潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

潜山项世才:一个爱生如子的好教师

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

潜山项世才:一个爱生如子的好教师
                                                    ——记2018马云乡村教师奖获得者、潜山牌楼初中教师项世才
    2019年1月13日是农历腊月初八,俗称腊八节。这一天,是过年的开始,人们开始准备返乡过年,而潜山牌楼初中的项世才老师却要远赴千里之外的海南三亚。
      虽然在腊八节离开家乡,但是项老师却很高兴,除了因为人生第一次坐上飞机以外,更重要的是因为他这次是来领取“2018马云乡村教师奖”。经过层层筛选,项世才老师荣获“2018马云乡村教师奖”
“马云乡村教师奖”每年举办一届,在全国范围内开展评选, 2018年评选了101人,安徽省只有4人获此殊荣,安庆只有项老师1人,并且是第1人。马云公益基金会为每一位获奖者提供持续3年总额10万元的奖金资助和专业发展支持。
项世才老师怎么会获得如此有分量的荣誉呢?他的身上有什么过人之处?带着这个疑问,我走近了项老师。
       学生的成功就是教师的成功。优秀的教师不一定都是著作等身、荣誉无数,更多的是爱生如子、默默奉献,项世才老师属于后者。
      客观上说,我还是喜欢向身边人学习,我在潜山从事教育工作也有15年了,知名的老师大多认识,但是项老师我一点印象都没有,印象当中既不是特级教师,也不是学科带头人,甚至连他发表的文章都没有看到过。
      翻开项老师的履历,很简单,一共工作了两所学校,都在山区。1992年—2008年,在后冲初中工作,从事数学、化学等学科教学,2008年至今,在牌楼初中工作,从事数学、体育等学科教学,兼任学校教导处主任。查阅项老师的荣誉,也不多。1998年获后冲乡优秀共产党员,2003年所带班级获安庆市先进班集体, 2010年获黄铺镇优秀党务工作者,2012年获潜山县优秀共青团干部,2014年所带班级获安庆市先进班集体, 2016年获潜山县骨干教师,2018年获安庆市数学骨干教师。
       但是查阅马云公益基金会的网页,学生和家长的评价却是异常的多——114条。我看了其他参评者的网页,一般有三五十条就不少了。咨询原因,原来马云公益基金会要求很严格,必须实名才能够评论。
      “项老师是我初中时的数学老师,在我眼中他是一位优秀的人民教师,他有一套自己的练学模式,能够深入浅出,将复杂的问题简单化。通过他的教导使我的数学成绩明显提高,从而为我的高中数学打下了坚实的基础。而且项老师有耐心,不管遇到什么问题,他都会耐心地为你解答。如果没有他的教导,我也许难以取得现在的成绩。谢谢您,老师!做您的学生真好!”
“项老师是我体育老师,而且还是一位心理导师,让我懂得了许多人生道理。”
“作为家长的我,有幸与项老师共处了一段时期,在孩子青春叛逆期那段阴暗的岁月里,如果没有您不厌其烦地谆谆教导,也就没有孩子的今天。您对工作总是满怀激情尽职尽责。对朋友热情友善满满地正能量。我为家乡学校拥有您这样的好领导好老师感到无比的高兴。我代表全家真诚地谢谢您!衷心地祝福您在今后的工作中一切顺利,桃李满天下。”
“项主任和我同事很多年,他爱岗敬业、工作认真,乐于助人,在工作上和生活上都给了我不少关怀和帮助,在每周一很早就到学校,周五离校。教导处工作繁忙,千头万绪,他总是起早歇晚,一丝不苟地完成工作,大家都很佩服他!”
我一边浏览这些来自学生、家长和同事的评论,一边在想,我们的教师观是不是应该做一些改变,优秀教师并不仅仅都是著作等身、荣誉无数的教师,更多的应该是那些爱生如子、默默奉献的教师,他们个人虽然没有值得称道的东西,但是他们的学生却因为他的教育而改变。很显然,项老师属于后者。
       回归教师职责,项世才老师以教书育人为己任,全身心投入教育教学中去,以教书为乐,以培养好学生为光荣,努力让每个山区孩子成为最好的自己。
       在采访项老师的过程中,总有一些疑惑困扰着我。在外围从别人口中了解到的项老师是一个比较木讷的人,但是当我真正与项老师接触的时候,发现他很健谈,聊到学生的时候总是滔滔不绝。
      项老师说他工作之初给自己定了一条规矩,每年培养一位自己得意的学生。为此,他会在开学的时候留意班上的学生,选择一个重点加以培养,在生活上予以照顾,在学习上予以关心。这样几年下来,就帮扶了好几个学生。这些学生大多是学习成绩比较好的、家庭比较困难的。这种做法有点类似于现在精准扶贫中的“结对帮扶”。如果没有其中一位学生的质问,或许项老师就一直这么做下去了。
      有一年,项老师“结对帮扶”了一名学生,他每天中午把自己房间让出来给这位学生做作业,而他自己却到别的老师房间午睡。时间久了,这位学生就问项老师:“老师,您为什么对我这么好呢?”项老师听了这位学生的话以后陷入了沉思——自己仅仅对少数学生关心是不是有失公允?这样做会不会让班上其他同学产生误解。从此之后,他将目光转向了全体同学,更多的投向了学困生。他现在一直保留着这样的习惯,几乎每天中午都会找一位学生谈心谈话,了解学生思想动态,有针对性教育帮助学生。甚至是不认识的学生他也给予关心和爱护。
一天,他在潜山街头散步无意中听到一对母子的争吵。仔细一听,原来是一位读初中的儿子与母亲因为学习上的认识不一致而发生争执。可能很多人遇到这样的事情都会选择事不关己高高挂起的态度,避而远之。可是项老师没有这样,他主动介绍起自己,并且和这对母子攀谈起来。开始,母亲还显得不好意思,有些推诿。后来发现项老师说得在理才主动交流。不知不觉谈了一个多小时……末了,家长还要了项老师电话,以便以后联系。这个孩子因为项老师的介入,进步很快,从年级几十名前进到年级前几名,家长对此一直心存感激。
     由于项老师对学生格外热心,许多学生都很信任他。一名叫华巍的学生在部队考军校时缺少费用,于是与项老师联系,请求借5000块钱。5000块钱现在看来不是什么“大钱”,但是在九十年代的后冲乡绝对是“大钱”,一个初中老师一年都结余不到5000块钱。更重要的是,项老师还不是华巍的班主任。但是项老师二话没说,当即筹集了5000块钱给华巍寄去。
      采访到这里,我似乎知道了别人说项老师少言寡语、而和我谈起来又滔滔不绝的原因——他痴心于教育,把大部分精力都花在学生身上,对学校以外的事情懂的不多,但是与学生交往的故事却很多。
多年的付出让项老师收获了满满的幸福,很多学生把项老师当成了家人,把项老师的家当成了自己的家。
     累并快乐着应该是人生的一种常态,项老师的付出虽然在物质上没有取得多少回报,但是在精神上项老师却是一个极大的富有者。
     华磊同学读大学之前,病重的父亲拄着拐杖来到后冲初中找到项老师,把他唯一牵挂的孩子托付给项老师,并对他说:“像你这样老师太少了,我身体不行,以后享受不到孩子的福,让他报答你吧。”
“老师,我好久没有体会到这份亲情了。”这是一个叫小费的学生春节发给项老师的信息。因为感恩项老师,小费同学工作以后每次回到潜山都会到项老师家住上一晚。在小费的心中,俨然已经把项老师的家当成自己的家了。这无疑是对一个老师最高的褒奖,也是对一个教师工作的莫大肯定。
      我一边听着项老师眉飞色舞的讲述,一边在思考:项老师家境普通,他靠什么不断的资助学生?“我不怎么在乎钱,够用就行。”项老师似乎看出了我的不解。
     实际上项老师“对钱无所谓”是出了名的。只要需要,他都会不计报酬的主动承担。在后冲初中工作的时候,学校一名化学老师退休了而又没有新的老师来报到,项老师就主动接下了两个班化学的教学任务,并且一教就是六年。他工作量最高峰时是一个班数学、两个班化学、兼任学校团支部书记和班主任工作。有人以为他的绩效工资很高,实际上他自己拿了本分的绩效工资。即使现在在牌楼初中担任教导处主任,他的绩效工资仍然是偏低的。我查了一下,牌楼初中全校教师33人,项老师的绩效工资排名是25名。用他自己的话说:不求回报就是最大回报。也许正应了项老师这句话,项老师的女儿一直很优秀,现在华中科技大学读研。
     采访结束,我请项老师总结一下,项老师说:“这二十多年,我具备以下五颗心。第一是爱心,我要爱护每一位学生,第二个是细心,我会细心观察我的每一位学生的一言一行,第三,我有一颗耐心,我耐心的去倾听我的学生的一切,第四个,我有一颗包容心,我包容我的学生的优点更包容他的缺点,最后一点最重要,一颗平常心,以平常心来对待我们的工作。”其实,这并不是我要的答案,我还是不清楚项老师为什么获得了马云乡村教师奖。
      或许,项老师自己都不清楚为什么获得了马云乡村教师奖。最后,我看了马云乡村教师奖的评选标准,有三点:一是教育情怀,对乡村教育的认同感和幸福感;二是教育智慧,用创新的方法适应乡村儿童教育;三是教育影响,影响和引领本校或本乡村教育发展。
      我们许多教师,可能一辈子都没发表过一篇论文,却兢兢业业地上好每一堂课;可能从来没有机会参加优质课比赛,却把一批又一批的学生送进了高一级学校;可能由于办学条件差、生源不理想等原因,很少有学生考上大学,但他们仍无怨无悔地爱着自己的每一个学生;他们的教学方法既不能归入这个“模式”也不能纳入那个“体系”,他们不过就是老老实实地上好每一节课,仔仔细细地批改每一道作业题;走在繁华的都市大街上,他们朴实、木讷、憨厚、迟钝,但在学生的心目中他们永远是最美丽、最英俊、最有才华、最有激情的偶像;沉重的人生压力使他们的腰背已经微微有些佝偻,但正是这些微微有些佝偻的腰背铸就了中国基础教育的脊梁。
项世才7.bmp
       可能是项老师执着的对学生的爱、对学生全心全意的付出,打动了马云乡村教师奖的评审,正是有了千千万万像项老师这样的乡村教育的坚守者,才使中华民族伟大复兴的中国梦呈现出华美的教育篇章!(图文:潜山野寨中学 徐维)

人民的好老师