潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

重阳的思念

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

今岁重阳,今日重阳,想起家父,想起母亲,想起过世的姐姐,想起大哥。心情不能平静。这几位亲人无一不是病死的。家父卧病近20载(我在《父亲节的回忆》一文中有些深情的文字),母亲高血压摔成半身不遂,姐姐年纪轻轻就过世除去高血压,还有其他问题。大哥的死也备受疾病的折磨。            说到重阳,登高望远,赏菊闲茶,人们很自然的关心的。谈到的都是健康。就疾病,除去一小部分先天遗传,还有后天生活中无奈情况下造成意外之外,都可以预防的。离不开饮食,睡眠,情绪。是否长寿,除去先天因素,即从妈妈那里开始(这在一定条件下无法改变的),那么后天的生活就是自己把握的了。在那些平凡的日子里,一切生活都受到自己的见识,理念支配着。没有健康的意识,不知道健康为何物,是无从谈起科学、营养、运动、身心和谐的,那他就不可能意识到该如何使用切菜板,怎么打麻将才能益智,怎么劳作和休息,更不会懂得如何控制情绪。因为激动、暴怒、生气等恶劣的情绪下,人在代谢的时候,同时分泌的是大量有毒物质,这些物质是自身又无法排解。说起饮食,无酒不席,倡导小䬰。酒精在人体内通过氧化脱氢得乙醛,再彻底氧化成二氧化碳和水。在理论上讲,饮酒无害的,只要,脱氢酶和脱氢基酶不缺,在理论上讲,饮酒无害的,但是酒精对健康的影响确实不容置疑。究其原因是酒精本身就能使蛋白质变性(不信你将白酒倒入鸡蛋白试试),还通过影响部分酶的活性,影响内循环代谢。这些。。。。生活习惯的养成不是一朝一夕的。
     早在十多年前我在市第二医院看病。面对偌大的缴费大厅,熙熙攘攘,手里提着装满药品大的篮子,我就想有多少疾病非要吃药,非要吃那么多的药?!能不能做到早知道、早预防,不要等到最后无非收拾,除非华佗在世。这在农村非常普遍,除了没钱,除了缺医少药,更多的是无知造成的被动局面。常有同事谈到家人生前出现这样那样的症状,可是因为专业的原因,没有临床经验,一次次忽略。记得我姐姐在过世前的两年,脸上忽然长了一层有点苔藓色的硬皮,而学师范的我是那么的茫然无知,根本就没有意识到该到医院好好查查,因为我的知识储备没有这方面的参照。摄入碘过多,我的甲状腺结节,多名同事还有甲状腺癌,家妹说到甲状腺异样的时候,我的认知和医院检查是一样的,结论也就是少用海产品,不食加碘食盐。老百姓传言的是可以炒制有碘盐食用,甚至某些医院也有这样的医嘱。中国的食盐加入的是碘酸钾,本省就是氧化物,受热很难分解,除碘也只是求得心理安慰。美国等国家加入的是碘化钾,在空气中能被氧化为碘单质,受热升华。前者的毒性比后者大些,但性质却稳定,更有利于商品的存储。人吃五谷,难免有这样那样的不适,好在现在医学把治未病提到了前所未有的高度。
    我们这个家族,从博士到硕士到学士,在读的,毕业的,海外的、国内的,专业涉及理、工、经济,缺的是保障健康的医学。我们也有一点零星的保健意识,也知道健康是多么重要。就我这一代只有我读到大学毕业,我最最遗憾的是没能学医。当年第三、四、五志愿都是医学院,却独独录取师范。乃至大学的一次聚会,系书记说是他从合肥提我的档案,心里却没有一丝兴奋:因为面对长年患病的父亲,我最大的愿望是做个好医生。虽然,在工作之余,我也广泛涉猎医学方面的书,参编江苏省实用教学参考书--化学---第七章《化学与社会》,有关维生素的内容我就通读了人民卫生出版社的多个版本书籍,也第一次明白维生素的命名,既有按照发现的顺序,又依据结构。但是我终究对医学一无所知。80--90年代,外甥多次告诉我,喝酒脚痛。来到南方才知道,那是尿酸过高引发痛风。
    从教几十年,我认为兴趣、爱好多与有意培养、与责任有一定的关系。尤其是在农村,除却天赋異稟。在发达的国家,在发达的中国地区(香港),都是优秀的学生读医科。学医的确很辛苦,回报却是异常丰厚,荫泽几代。
     愿天下人,愿天下老年人,安康快乐!

也祝老师平安健康

谢谢!祝福你!