潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

[呼吁] 值得潜山领导深思的各乡镇旅游文化节 (转)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
值得潜山领导深思的各乡镇旅游文化节

楼主
SYT

这段时间,看微信圈朋友都在为家乡的旅游文化节兴奋着,激动着,我的心情也一样,因为我们都深深爱着这片土地,爱着这片乡亲父老。

看潜山各乡镇旅游文化节如火如茶的开展了,可是一天后,是茶凉了火灭了,为什么呀?费神费力就为一天的热闹吗?各乡镇搞旅游文化,思路是正确的,可是为什么就没有起到效益呢?

潜山发展旅游有得天独厚的条件,主轴西有天柱山,北部有官庄紫金山,龙山《注:现塔畈》龙文化至今流传,板仓自然保护区天然氧吧,古寨昆仑山,乃至于小景区数不胜数。潜山旅游打造是一盘棋,少了谁都是短平,都成不了大器。围绕着主轴发展是纲领,围绕着细节去落实是趋势。

农业是潜山的根,如果根扎不牢,潜山人永远都是漂泊的,低效农业是淘汰必然趋势,而潜山都是低效农业,反而还在发展低效农业!潜山的茶叶没有打造成附加值,慢慢老百姓也只采摘二十多天。农业值如果产生不了正比,何来生存的空间。高效农业才是解决老百姓一切根本所在问题。 要把农业做成汇集可以看的地标产业,可以有钱挣的适用于山区发展的高效农业,值得政府去深探研究。

我一次偶然的机会发现一个地区,稍稍关注一下,四川广元县,地区跟我们潜山有类似之处,中国红心猕猴桃基地,人家不仅把红心猕猴桃做成了地标,做成了中国红心猕猴桃发源地, 做成链接世界全国各地猕猴桃研究讨会汇集地。 人家就是高效农业,走精品高效农业,走全国科技最前沿高效农业,我们地理优势超过别人,我们离北京,上海各大前沿发达地区消费人群近在咫尺!

为什么我们农业就没有很好发展呢?深思啊!邻县太湖红心猕猴桃也做的有生有色,为什么我们不打开思路,为什么就不能共同推进,为什么就不能打造一个个农业共同体啊!为什么就不能打造一张张地标农业名片啊!为什么就不能围绕共同发展推广附加值产品!抱团,抱团取暖。

不能就是一会挠头,一会挠脚,挠来挠去哪哪都痒!人家辣椒都能做产业,油菜花都能做成旅游地标。为什么?是我们各乡镇基层领导做的不够好吗?错,他们真的很努力希望有人去看看。我们到底缺什么?就缺格局!就缺激情!

一直关注了周边几个县的政府平台。太湖县把自己推向大环境圈,大格局规划,卯足了劲在发展,岳西也紧跟步伐一点没含糊,我们要学习呀!学习不是考察看看就完了,学习是要你干,干好,我要超越你。真不能来虚的了!

选择什么样的高效农业解决农民根本问题!怎么样围绕天柱山为主轴的旅游文化带动潜山整个旅游产业!怎么样结合适应于本地特色发展的主轴企业乃至于产业链!这才是主题。

我想问: 我们难道做不到让来天柱山的游客能多停留几天,看看整个潜山地区吗?难道就不能让潜山各旅行社团体都必须开展潜山北区旅游线路吗?难道就不能开展组团去潜山北区旅游优惠政策吗?这些细节难道不值得做吗?如果做不到也要变通做到,软硬兼施做到,晓之以情动之以理做到,因为这才是发展乡村旅游文化节的目的,才是乡镇旅游文化节维持血脉的生命。

旅游与农业息息相关,就如同产业链一样,只要让上天柱山游客有五分之一走进潜山北区,就是大成效。天天说扶贫,天天说脱贫,天天说帮扶,血输进再多,都是死,因为只有造血才有生命力。只有让农业产生了附加值才有空间持续。才能给老百姓带来经济实惠,实质收获才是硬件道理啊!

今年,我去过官庄,惊讶!因为真的很美,一个你想住下再也不想走的地方。 去过板仓自然保护区,一个远离尘世嘈杂,不食人间烟火的地方,好似待嫁的深闺,优静芳香深藏羞涩的美! 我的家乡在塔畈,原名龍山,一个美丽的地方,一个有龙传说的地方,一个有塔历史文化的地方!这次回家,我跟村书记聊天,我开完笑说:我用一个思路置换你一个未来条件,你能答应吗?书记说你别卖关子了,我答应好了。聊到最后,最让我欣慰的是他说了一句,我一定让你的想法实现。一句话就说明了他想做事的决心,真为我们有这样想干事情的基层干部点赞。 为干实事的这些领导点赞!
  小时候我老家基本三年就舞龙舞狮!庞大的队伍,百盏各式各样的花灯,各种剪纸花样,初二开始,到十五结束,最有意思是人人都想带花灯回家,因为代表着吉祥!家乡四邻,家家户户亲朋好友齐聚甚欢,鞭炮齐鸣迎接龍狮登门,人人参与,人人共欢,这是文化,要有效利用才是造福。生命最大的意义是承载和传承,这是我们必须要做的事情,我们不需要修饰,我们就本色出演,我们只要坚持,就能点亮潜山北部山区。

有玩的就要吃的,有看的就要住的,有来的就要带的,有带的就有附加值的东西,彭河高山茶,板仓茯苓,天麻各种特产,蔬菜瓜果,花灯文化产品,为什么别的地方能低价游啊?那是有人去就能生存就能发展! 思路啊!我们要有格局思路啊!哪怕是免费送进山区看看风景,卖一包茶叶,路费的收益都能挣回来吧!总不会做赔本买卖吧?

说到这里,可能很多人会提山区路差,山区基础条件差,山区没什么留住人,这些有主观性,可是我们要客观针对。只要细节做好都不是问题,问题是不去做。

当然潜山这两年发展值得肯定,最重要的是政府服务态度提高了。社会吃喝玩乐的环境变好了,街道变宽了,要给予政府时间和空间。要有勇气和心态来改变,我相信潜山政府领导有这个能力更有这个魄力带领潜山人民。

潜山好似一条龙,窝在大别山前沿,政府就是骨架,百姓就是一片片麟,领导就是龙头,经济发展就是龙尾,文化就是龙的精神!希望这条龙在龙头的带领下,俯视潜阳大地,龙腾虎跃,指地成钢。祝福潜山!祝福每一个潜山人!

乃一介女流,随性而感,个人浅见,若有不妥,敬请大家海涵。 —— 傻样丫头

评分

各乡镇都在办所谓的各种节,看了真的很搞笑,我不知道那些老爷们在想啥?
回复 支持 2 反对 0

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 1 反对 0

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

没有好的旅游项目,没有好的旅游产品,既有的一些零散的旅游景点项目不能整合发挥,基础设施落后,服务意识差,无论怎么开办旅游文化节,那也只是哗众取宠,华而不实,自娱自乐而已。就好比开个商场里面没几样商品,还在门外广场上搭台唱戏搞促销,有用吗?说白了就是劳民伤财,。自娱自乐,毫无意义

除非咱大潜山马上出一个党和国家领导人,否则,哪里有那样快会出名?   

各乡镇举办旅游节,是营造一种氛围。另外,也是通过这样的一种活动,促进各乡镇尤其是集镇中心区域硬件条件得到明显改善。同时,也是通过旅游节的举办,让集镇居民逐渐融入到文明创建的氛围之中。
    个人认为,凡事不能求全责备。    当下国人的心态,难道不浮躁吗?我们的传统道德观,还在我们身边吗?
    前两天,与朋友聊及“我不是潘金莲”时,感叹于当下的社会环境:想当年,东西用坏了,没有钱,都是想办法修;现在,东西坏了,直接换。延伸出去,家庭之间,夫妻之间的情感历程莫不如此。
    试想,如果马云当年过多考虑到没有几千万就没办法创造互联网奇迹,就不可能会2016年“双十一”24小时销售额178亿美元(比巴西2016年全年的预估电子商务交易额都要多)。
    这个小县城,我们爱她,更期待她慢慢成长。

这是一篇上等好稿,很值得县、乡、村领导一阅。
       干部不深入基层、调查研究、关注民生,资金集中县城,无限拆建规模,均等发展无望,依旧是老观念、老习惯、老样子。这正是:

发展乡镇文化旅游,电视复始那几个镜头。城市在蹦极,乡村你愁我也愁。旅游节瞎折腾,请“神仙”封诸侯。自力更生人已去,就地取材门缝瞅。你方唱罢我登场,人走茶凉山河仍依旧。。。

各乡镇旅游节不过是自娱自乐、孤芳自赏一下!

谢谢楼主转载!同意5楼的观点!