潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 山顶之日

七绝——霉雨天

哈哈哈,你这是千古绝谈,要么就是千古绝句。诗人,佩服佩服

程小青 发表于 2016-6-25 13:15
哈哈哈,你这是千古绝谈,要么就是千古绝句。诗人,佩服佩服

我不是什么诗人,也不认为个人的习作写得怎样,优劣自有坛友评判,不足之处欢迎提出批评指正。但也绝不接受如你这样的挖苦讽刺,也不愿再作这无谓的争论。
回复 支持 1 反对 0

舞文弄墨要功底

诗词文章纸和笔

写写玩玩还可以

上了网络需争气

潜山乃是我故里

乡里乡亲是兄弟

人杰地灵山美丽

多做实事事无细

舞文弄墨不好玩

故乡山水醉点赞

风气尽失没法挽

顺口一溜惹众欢

这种绝句咱一个晚上10来首差不多,普通的高仿唐诗一个晚上一百来首没问题,不信去259765681皖风王河娱乐中心群问问一下就知道

程小青 发表于 2016-6-25 13:58
这种绝句咱一个晚上10来首差不多,普通的高仿唐诗一个晚上一百来首没问题,不信去259765681皖风王河娱乐中 ...

山顶老师的这篇诗作写得很不错的,表达了当前的这种气候给人们带来的厌烦与不便。有必要对人家这么横加指责么?
论坛是一个公众平台,大家来这里玩,只是为了娱乐,既不是诗词比赛又不是投稿,何必对人家这般挑剔呢?
我不知道你这位先生功底到底有多深,“诗联”开辟这个园地已有好多年了,怎不见你把你的大作拿到这里来与大家
分享啊?只怕是这个园地属草根论坛,够不上你那“皖风王河娱乐中...什么来着”的档次吧!
——做人要低调,要懂得尊重别人才会赢得别人的尊重。说实话,论坛里高手如云,有哪个像你这样口出狂言对人家
指手画脚的?正所谓“半桐油篓子荡得凶,”像你这种哗众取宠的处事风格,是得不到大家认可的。

他这小诗是不错,朋友,你理解错了,我说啥了,你没理解透,那是绝句吗?,如果说是绝句,可以说是咱们潜山的恨水先生再世了,他老人家章回体也相信见拙

说实话,作为七绝,这首诗没有问题。七绝分四个格式,此为仄起入韵式。韵也没有问题,按平水韵押的,权威。四句都用了叠字,按约定俗成,规则重字允许。从诗意来说,该诗题为《梅雨天》,给全诗敷设了压抑的基调,本身难以写出美感。当然,如果采取先抑后扬的手法,写出美的意境来,也是许多诗人的出彩之处。回到造句上来,我感觉这四组叠字,用的比较生硬,除了明明暗暗外,不适合叠用。明明暗暗也不是很熟稔,一般用阴阴暗暗。恰恰就是这几组叠字,束缚了楼主的手脚,使全诗放不开,窃以为。

评分

红楼听雨 发表于 2016-6-25 17:34
说实话,作为七绝,这首诗没有问题。七绝分四个格式,此为仄起入韵式。韵也没有问题,按平水韵押的,权威。 ...

行家、权威之精彩点评分析,受益,谢谢!我这是仿套了“西湖天下景”亭亭柱上一副楹联:水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。不过写的时候很随便,没有如你所分析的那样多想。

下里巴人 发表于 2016-6-25 15:46
山顶老师的这篇诗作写得很不错的,表达了当前的这种气候给人们带来的厌烦与不便。有必要对人家这么横加 ...

谢谢下里巴人坛友的理解、支持与主持公道。先生分析得有理有据,义正辞严,使我心服。谁说那位朋友没有提供佳作给论坛以分享呢?不是借为小诗评论之一角,发表了几首上乘之作吗?连我这不会七绝是何物的人也大开眼界,获益匪浅啊!