潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

父亲节的回忆

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

父亲离开我们28年整。88年的冬天的一个周末的清晨,醒来后从没有过的那么想家,走到屋外,地上是薄薄的一层积雪,刺骨的寒风中,我当机决定回----家!第二天中午见到父亲,见我回来非常开心-----父亲这几天正在为老三的事情急坏了:因一个误会老三被治安拘留了。父亲一边咳嗽一边用手帕抹眼泪:山东客商一车货在十八里弯道翻车,遭哄抢。正找不到头绪呢,有人顶缸,就坡下驴。已是拘留第四天了,案子没有任何结果。我到治安科提出了一个诚恳的要求:尽快调查清楚,要是真的犯了错,该怎么定罪无话可说,但一个农民要靠劳动吃饭,不明不白关着不是那么回事。第三天下午老三就回到家:老父亲一颗心终于落在了肚里。感谢治安科的干警!
     春耕和双枪是那时的农村一年中的两件大事。长满花草的100多亩水田,要靠六位老人领六条黄牛在春分之前翻耕完毕。耕田是一项技术活,一般人做不了这牛馆,没有替换,没有休息,劳动强度可想而知。记得老父闻鸡起舞,肩挽爬犁,赶着心爱的力牛,赤脚走在田间。父亲曾偷偷告诉母亲:农田阴面的泥水冰得刺骨。走在草地上,太阳出来才有暖意。日复一日,年复一年,本来就体弱的父亲终于由咳嗽发展到肺弱,最后患上肺心病,从那以后老人就离不开手帕了。那时不兴吃药打针,一则是没钱,二则医疗条件差,但母亲只要听到有什么对护肺有益的方子,无论多难也设法搞来给父亲吃。麦芽糖炖老母鸡呀,羊油炸糯米丸。。。。再多再营养也敌不住日日赤脚下田,由脚心直往上拱刺骨寒冷哦。父亲至多穿上一双旧鞋,不像现在人们可以穿上胶靴,任意地在泥水中趟。在那个5分钱一个鸡蛋、3分钱一斤盐的年代,我们家是每年都能分到200多块钱的长款户。即使拿不到一分钱,父亲耕田的热情没有丝毫减少。所以我们家,尤其是家父,对生产队是有贡献的!在我放假时,我也去生产队上工。长长的拔草刀在绿油油的禾苗间倘佯,扁担在肩上跳舞,汗水直往地上摔,也不感到多累,倒是手臂长壮了,身体也长高了。现在见到园丁修剪草坪行道树,我也都会去秀上一把,算是一种怀念吧。
     最开心的日子是听父亲讲他年轻时的岁月,讲他打仗的事;讲他在自卫队里遇到新四军;讲他站岗放哨;讲他在初见卫立煌将军;讲他的一位机枪手的战友,带走一挺机枪投靠新四军,在过黄泛区被自卫队冷枪打死的事。在叔伯中,父亲是读书最多的,奶奶又送父亲去学艺,师从木匠表老爷。这位表亲业务不精倒是思想进步,与新四军多有接触。每每晚归休息,都要商谈投军的事。父亲为人忠厚,又当过两次壮丁,有过从军的经历,还识文断字。表老爷许诺父亲,一到部队就会有一官半职,比当木匠强许多。父亲心动了,新四军的物资供给异常匮乏,服装只能自己解决。父亲就是在回家做两身新衣服的时候,被奶奶以死相逼。要知道那时当新四军,相当于送死哦!结果是大伯赶到周家弯,将花名册中父亲的名字抠掉才算了事。上了花名册就等于进了部队,为保密起见,被划去名单的人都将被处死。父亲,侥幸逃过一劫。
     我毕业不久,没来的急孝顺父亲,父亲就过世了。回想起来,只在读高中,节省了一点生活费,从东北一家人参药厂邮购了一瓶人参精给老人,药效相当不错。挨过饿的人,对低血糖是记忆尤深的。一包葡萄糖粉,多年后让母亲还在说,每当父亲咳嗽到难过心慌时,一杯葡萄糖水成了救命的仙丹。
     哪个孩子不是被父母捧着长大的?!父亲言语不多,晚上洗完脚后,喜欢做的一件事是帮我剪脚指甲。昏暗的油灯下,已经花眼的父亲终于剪到我的脚趾头,我故意大声喊疼,父亲满脸的惊慌失措,从那以后也没再帮我剪过指甲。现在想来,父亲哪是为儿子剪指甲啊,那剪刀下分明是浓浓的爱哦!那年我已8岁。
     父亲有福,虽病了十几年,但没遭罪。这要感谢老母亲悉心照顾!88年底父亲油尽灯残,临终想见我一面,可电报转到我手里,老人却已经安葬。11月回家见到的一面,就成了爷俩的诀别。因疑有白蚁,第二年决定给父亲移篡基,借此我见到了父亲。已成枯骨的父亲身上的衣服还是鲜亮的,放在手边的手绢依然崭新,那是姐姐在父亲临终前送的就随葬品。用手按按父亲腰间,还有一点弹性。我的泪来了。
     父母对儿女尽心尽力,不图回报。盼着儿女有出息,上大学,到大城市,越远越好。儿女不在身边的日子,有的也只是幸福地思念,不屑说儿女能有多孝顺,有时送终都难呐!可又有哪位父母有过怨言?!
    做儿女的当在老人健在时,好好行孝才能不遗憾啊!

浓浓的爱意

好文章

在许多年前就想写点纪念父亲的文字,现在终于完成这一心愿。写这点文字心里满满的酸楚。

父子情深!拜读!

谢谢!   

谢谢!

好文章,父子情深,拜读了

学会幸福 发表于 2016-6-20 22:22
好文章,父子情深,拜读了

谢谢!

今晚同一位朋友吃饭谈到老家的房屋,这位朋友说,去年他花去125万元在江西老家建了一套300多平的别墅,是为了让父母高兴。
     这也无疑坚定了我改造老家旧房的决心。旧房是父母修建的,改造旧房是老人的愿望。父母虽不在了但那是老人给我的“财富”,不值多少钱,却是精神寄托。