潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 龙儿

槎水藏龙岭与刘秀石刻

地皇三年(公元22年),南阳荒饥,诸家宾客多为小盗。光武避吏新野,因卖谷于宛(今河南南阳宛城区)。宛人李通等以图谶说光武云:“刘氏复起,李氏为辅。”光武初不敢当,然独念兄伯升素结轻客,必举大事,且王莽败亡已兆,天下方乱,遂与定谋,于是乃市兵弩。十月,与李通从弟轶等起于宛(今河南南阳宛城区),时年二十八。
  十一月,有星孛于张(西汉初置张县,故城在今河北任县西南13.5公里,今属任县和南和县地,属巨鹿郡)。光武遂将宾客还舂陵(今湖北枣阳市境内吴店镇)。时伯升已会众起兵。初,诸家子弟恐惧,皆亡逃自匿,曰“伯升杀我”。及见光武绛衣大冠,皆惊曰“谨厚者亦复为之”,乃稍自安。伯升于是招新市、平林兵,与其帅王凤、陈牧西击长聚。光武初骑牛,杀新野(西汉初年置县,今河南省南阳市下辖县)尉乃得马。进屠唐子乡,又杀湖阳(秦设湖阳县至今未改地名。地处鄂豫两省交界处,隶属河南)尉。军中分财物不均,众恚恨,欲反攻诸刘。光武敛宗人所得物,悉以与之,众乃悦。进拔棘阳(今河南省新野县东部偏北十余公里的前高庙乡张楼村),与王莽前队大夫甄阜、属正梁丘赐战于小长安(汉时宛城,其繁华程度直追长安,是以称之为小长安),汉军大败,还保棘阳。

凯莉 发表于 2016-5-14 14:43
又,《中华民国九年潜山县志》“兵事-汉”载,光武帝时期,只有三次战事涉及潜山:
(1)建武四年戊子秋八 ...

谢谢您的临帖!我发的是槎水当地的传说,传说故事发生在刘秀当皇帝之前。就这么一代一代传下来的。我非槎水人,我非考古专家,也不知道故事真伪,但那块石刻真真切切的在那,欢迎您前来考证?!  

切,人家只是传说耶,又不是历史考古,搞得那么严肃干啥子哟?
回复 支持 1 反对 0

凯莉 发表于 2016-5-14 17:03
“地皇三年(公元22年),南阳荒饥,诸家宾客多为小盗。光武避吏新野,因卖谷于宛(今河南南阳宛城区)。宛 ...

传说,是民众悠悠之口。非历史,无关政治。欢迎您作为群众提出批评!

只是博大家一乐,那么较真,就没意思了……

花纹亮 发表于 2016-5-14 17:08
只是博大家一乐,那么较真,就没意思了……

千万别是遇到历史学家了。那我们槎水传说此事的人不会触犯法律了吧?!

把这么好戏又好听的 传说,分享给大家,虽说有胡诌的嫌疑,但也算是为全域旅游做出一点点贡献了,谢龙版摘录,问好
回复 支持 1 反对 0

凯莉 发表于 2016-5-14 12:22
鄙人陋见:此刘秀非彼刘秀,只是修桥人名字,刘秀。理由:
(1)若是“汉世祖光武皇帝刘秀”,则题字不会 ...

很认真的读者,很有考证功底。

虎踏岭的故事呢?

拖枪老兵 发表于 2016-5-15 10:59
把这么好戏又好听的 传说,分享给大家,虽说有胡诌的嫌疑,但也算是为全域旅游做出一点点贡献了{: ...

故事来自民间口口相传,搬出来的宗旨就是为了渲染。谢谢原作者黄作家给民间传说整理成了文字!!

潜山还是七仙女的故乡呢,完全是美好的神话爱情故事,难道有人说不美好吗?!