潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
返回列表 发新帖
楼主: 家在皖西南

夜读《水浒》之“史进为啥寻不着王进”

依王进的武艺品行,以及他对时事的拿捏和把握程度,不出意外的话,他和老娘顺利到达目的地延安,寻着老种经略相公,在他手下寻个事做,安身立命是没有问题的。
    但问题来了,既然王进已到了延安府,史进千辛万苦的来寻他,怎就寻不着呢?呵呵,看官们莫急,容家在皖西南来为您分析。
    王进离开史家村时,对史进说了这么句话:“我一心要去延安府,投着在老种经略处勾当(做事)。那里是镇守边庭,用人之际,足可安身立命。”那么这个延安府老种经略处,究竟是个什么地方呢?
    这个,先要温故一下历史知识。北宋一朝,曾和金、辽、西夏这几个政权对峙并存,而延安府,就是宋朝和西夏的边境,老种经略相公,姓种,名谔,全称种谔,他的儿子,人称小种经略相公,名叫种师道,拳打镇关西的鲁提辖,便是小种经略相公手下的。
   那好,说白了,延安府老种经略相公处,就相当于现在的延安军区。史进一介百姓,来寻王进,他不可能随便进入军区吧?他只能问那军区大门站岗放哨的士兵:“请问这里有个叫王进的吗?”如果哨兵说没这个人,史进无非也只是问得再详细些:“是那个在东京得罪了高太尉的八十万禁军教头王进”。哨兵再说没有,史进只怕就要离开了。就算他不离开,在延安军区晃悠,但来来去去,逢了当兵的,还会是开口就问:“请问有个叫王进的吗……”史进的寻师经过,大概不过如此。
   这样肯定是寻不着王进的。为啥呢?

王进离开史家村前,史进留他,他说了这么句话,且看原著第二回:“只恐高太尉追捕到来,负累了你,不当稳便。”各位看官,高太尉会不会追捕王进?一定会的。为何这么肯定,还是拉那个倒霉人林冲来比较就知道了,林冲在野猪林就该就陷害死了,又得鲁智深救了,到了沧州牢城营,还不被放火,不是一场大雪,定被烧死在草料场了。林冲和高太尉无怨无仇,只是老婆长得漂亮,被高衙内相中了,还要被逼上死路,王进老爹打得高太尉躲床上三四个月,这么深的仇恨,高太尉能放过王进吗?
    太尉的官职,相当于现在的国防部长,如果国防部长要抓人,延安军区司令拦得住吗?显而易见。而王进明知高太尉不会放过他,他能傻到还用王进的名字,去投奔延安府的老种经略相公吗?
    况且,王进刚到史家村时,是咋和史太公介绍自己的呢?且看原著第二回,王进说:“小人姓张,原是京师人,今来消折了本钱,无可营用,要去延安府投奔亲眷。”嘻嘻!看着没?王进到一个乡野村庄,尚且隐姓埋名,如此小心,何况投奔延安府这种大军区?

呵呵。综上所述,那么王进可能就是用张三,或者李四的名字,投奔到了老种经略相公门下,凭他的身手品行,用他的话说,安身立命,肯定是没有问题的。所以,为王进的下落担忧迷茫的看官,可以歇歇了。
    那么有人问了,史进后来名气很大了,大到什么程度呢?连东平府的一个小姐李瑞兰都听说了史进的大名。且看原著第六十九回,李瑞兰遂问史进道:“一向如何不见你头影?听的你在梁山泊做了大王,官司出榜捉你……”小姐都听说了史进的大名,王进能不听说史进的名气吗?那为什么王进不联系史进呢?
    这个就和王进的性格有关了,前面分析了,王进从史进叫嚣要和他“扠一扠”的那刻起,便知道史进不是个安分的人,但王进只想和老娘过“安身立命”的日子,所以,王进婉绝了和史进的继续交往。这就是王进的拿得起,放得下的真性情。
    或许史进在夕阳下,转身离开延安军区大门的刹那,王进就默默站在他的身后不远处,目送着他的徒弟远行呢!