潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 八哨爷

节前有感

回复 12# 大鸟

谢谢您的指正。:handshake
胡诌的。请先生见谅!
回复 14# 大鸟

感谢感谢,不过还有一种变例,即首局:(平平)仄仄仄平平,(仄仄)平平仄仄平。
读此贴,,,真是很佩服两位先生啊。
我不懂平仄,感觉平仄很是深奥,所以总是望而却步。
很希望大鸟先生和八哨爷有时间的时候,能评点指正一下我斗胆在大鸟先生《新春寄语》贴里的和诗
想必蛙鸣乱平仄了。
另外想请教的是,是所有的古体诗都必须讲求平仄吗?
我畏惧平仄,而看重压韵和对仗的美感
两三枯枝话萧瑟,跟 七八残荷... 是否更好? 取七零八落之七八。片片有繁多含义,和后面的丁零有矛盾
另外,残荷一句的尾音如果能压“魂”字的韵,会更上口。 2.4.6.8句同韵才好

立春前后雨来频,细丝飘落离人魂。
两三枯枝话萧瑟,七八残荷叹枯沦。
一树积尘泣清明,万野淤泥漫春分。
莫问路人匆行色,只为凭吊已亡人。------我是外行瞎点评,大家再继续批改我的 才有意思。
回复 17# 官庄云

谢谢你的修改,“片片”改为“七八”很好,但后面的节令与我写诗的情境不符,有些违背我的初衷。不管怎样,万分感谢!
回复 16# 官庄云

不好意思,是近体诗讲究平仄。
这次参呼太必要了,跟着老师,就是能长知识啊。谢谢指点!
刚才去查了 什么是 近体诗 和 古体诗 !刚明白啊,我用“古体诗”这个词也是望文生义,见笑了
虽然不好意思,不过,很高兴!因为有收获,而且,以后我终于可以不纠结自己的平仄是问题了。
回复 20# 官庄云

以后我们互相学习,共同学习吧。
还望诸君多指教!