潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

这个冬天不冷

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

潜山论坛温暖严冬行动官庄行

虽然已经冬日,但其实树叶还没落净,有些残叶,挂在枝头,还有些,透着点红。似乎还有些生命的颜色没有完全褪下。时下的冬天不一样,时令月约定俗成的节气总是有一些偏差。空气很干燥,只有下雾的清晨有些潮湿。雾气氤氲的满月,是一颗硕大的蚌珠,朦朦胧胧,显得越发动人。天气在早晚变得有些冷,冬天还是到了。
    山里的冬,越发冷些。但近几日,却是出现了少有的太阳。也没有风,似乎一切都静悄悄的。那么和谐,那么温暖。

在深山里,住着一位老人,年已过九旬,住在日光村瓦屋组。瓦屋,顾名思义,就是有瓦的屋子。那在旧社会,是财富的象征。想当初,要是人人都能住上瓦屋,那不就是大庇天下寒友俱欢颜。可见当初这件屋子的繁华和显赫。但世事沧桑,如今,我们去的时候,瓦屋,也就是残壁仅层。房子虽在,但没有了当初的风采,如同一个美少妇,身着皂服,和一个老妪身着麻衫,虽都是朴素,但完全不同。只是这梁,这柱子似乎还露着当初的风骨。
   老人年过九旬,膝下随有子,但世事无常,在病中去世。儿媳也过花甲之年。家,可以说是四处漏风,日子过得何其艰难,是常人可以想到。

我们和潜山商贸协会一行人到时,倒车倒是花了不少时间,这地方的路,确是不好。
   老人在天井中晒着太阳,耳朵有些背,穿着,还是旧时模样。老布的衣服,旧时的手工做的平地鞋子 ,盘着头发。和这老屋,倒也相映成趣。后面的门,没有上漆,但黑黑的,似乎经过了岁月的洗礼。卧室和厨房就是在一间屋子,黑黑的灶台,一张桌子,一把椅子。

势至子扶老人进屋,老人拄着拐杖,手有些颤抖。 那黑黑的手,龟裂的如同门前的百年的枫树壳,经过了岁月的洗礼。舒州商贸协会的三位老总,高大的身躯,进门时不得已躬身弯下了腰。这也是为了老人冬天不冷。
   屋子很黑,眼睛有些不适应。老人卧室很简单,一张床,被子半新不旧的,有点凌乱。一张旧桌子,一把椅子,别无陈设。我们的到来,惊动了四邻。都来看着,似乎想说什么,但山里的人语言简单,也无法表达。
   老人很安详,我问他有什么需求时,她眼中露出慈祥和满足。我问同来的村干部,这样的老人可有低保时,陪同的村干部说应该有。   

潜山商贸的老总扶着老人出门.....

走时,我们太多的不舍,太多的担心。
      老人拄着拐杖,在门口送我们,眼神中似乎想对我们说什么......

远处,斜阳已西下,透着余晖,给这老屋头上一层金黄...........

富有诗意的纪实大作,爱版及随行的同志们辛苦了,爱心商家大爱无疆,冬天不寒冷。
回复 支持 1 反对 1

渔翁 发表于 2015-1-23 12:21
不是,这位老人是我们一个屋的

哦,那请多关照,估计老人儿子在外地!
回复 支持 1 反对 0

幽谷忧花开 发表于 2015-1-21 19:53
这个冬天因你们而温暖!好人一生平安!!看着照片上奶奶有太多的不舍,太多的担心。有心力不足,只能祝奶奶 ...

谢谢,爱,有心就够!

感谢爱心人士来我们瓦屋老家送温暖

大唐设计 发表于 2015-1-20 08:20
感谢爱心商家,感谢不辞辛劳的爱心人士!

谢谢顶帖!

天柱山拍客 发表于 2015-1-19 11:21
楼主和各位给力,大家辛苦了!

葛校长,没见到你呀!
回复 支持 0 反对 1

:):handshake不客气!

老妖 发表于 2015-1-18 11:00
谢谢爱在深秋的热心参与!辛苦啦!

这是应该的,葛老师!

谢谢爱在深秋的热心参与!辛苦啦!

各位辛苦啦!

深秋大叔好文采,顶顶顶

大叔好文采,感谢爱心商家,这个冬天不再寒冷

昊哥 发表于 2015-1-17 23:13
深秋大叔好文采,顶顶顶

谢谢顶帖

旭日 发表于 2015-1-17 23:32
富有诗意的纪实大作,爱版及随行的同志们辛苦了,爱心商家大爱无疆,冬天不寒冷。

旭版问好!谢谢顶帖,这个冬天不冷!

学会幸福 发表于 2015-1-18 00:24
大叔好文采,感谢爱心商家,这个冬天不再寒冷

文釆惭愧!只是有感而发而已。谢谢顶帖!