潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

陪陪老父亲

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

陪   陪  老  父  亲
     老父近80岁,年轻时好硬的身板,养育我们兄妹多,操过了无数的心,毕竟不是钢筋铁骨,如今身体陡然差下来。去年10月到县中医院体检,诊断为冠心病。本来这是个难以治愈的病,但也不至于不能活下来。在老父心中可就是承受不了,因为他相信一个理:一辈子不生病,一旦生病就没有好事。找了专家开开药,稍有稳定,但效果不明显。
     前些日子,我们弟兄几人要求老父住院治疗。为这事也烦神,因为不到如今这地步他是不会答应住院的。几年前,老母亲住院时,叫他一道体检,老父就是不同意,舍不得自己身上流血。父亲的性情犟得很的,前年父亲节我写的《父亲节的眼泪》已有描述。
     这次不行了,老父知道自己真的需要打针了。上月23号,老父住进了县中医院。进行了半个月的住院治疗,病情有了缓解,估摸没有痊愈。我也同意他出院,日后再做住院的心理准备。半月下来,我再也感受不到儿时所见父亲那威武气盛的形象了,在我面前是缺齿憋腮,头发稀少又斑白,十分消瘦的老爸了。
     住院前,我约了论坛版主学会幸福(医院护士)帮忙择医。她毫不推辞,牺牲休息时间,“鞍前马后”,一站到底。后来几次来电,询问老父康复情况,真让人感激不尽。
     因兄弟们都在外,我没叫他们回来,陪护老父的任务,我一人承担。半月里,我真正感受岁月的无情,生活的沧桑,看看父亲的衰老,想想自己的蜕变,再想到我的孩子也是6岁儿童的爸爸了。这一切,弹指一挥间。几次思索,几多感慨。和老父也聊聊厚薄之事,目的让他接受高官厚禄无所谓,平安健康要顶个副主席。可惜,我的能力有限,开导老父束手无策。
     我们年幼时父亲披星戴月的在外出工、劳作,没时间陪我们;我们大了,工作、家庭、子女,担子没轻,不曾陪陪父母。这半月,生命给了我个机会,好好伺候老人。我不能保证日后我能做到什么,这次总算尽了心意。小儿主动要求替岗,我还打趣他:有孝子未必有贤孙。
      曾看过“给妈妈洗脚”的公益广告。有人说洗的不自然,哎呀,我真正体验了。一天,老父叫我回家把他的剃须刀拿来,我没离开,就把自己的给他,他却不会用,我也心里一动,我来为老父剃剃胡须。说真的,这个过程就是有着不一样的感受。时间三五分钟,真让人五味杂陈。我心里自问着,这能叫反哺么?又想着,日后还不知有多少回呢,得把它当事来做。还想到,将来我会厌烦么,就是所谓久病无孝子啊,我不敢妄下断言。
    小时候,父亲威严;而今,老父毫无脾气了。不想吃,我要他吃,他吃了。还高兴的炫耀:我真吃完着扎。我常常也跟老父说点大话:当年,我听你的;现在,你得听我的。老父叹叹气说,是哦,做老人就是要乖哟,一病室的人都笑了。
     也担心过,如何服侍好老人,医院本来就不好呆。有自责着,这是哪个的事呢,父母老了,责任在谁肩上?所谓“上有老下有小”,这不就是生命的阐释吗?
     父亲出院了,算个基本康复。但愿能接受我们的建议:开开心心逛街,认认真真服药,轻轻松松活动。愉快接受老母“接驾”时的一句不中听的话:吃吃药,混一天算一天,80岁,死了也是喜事!

评分

深山老林 发表于 2014-7-9 15:59
只怕那“子欲孝而亲不待”应验与我哦!感谢你,小鱼!

老师,是榜样
不用客气哦,这样就见外了,爷爷康复就好,这是我们所希望的
回复 支持 0 反对 1

老师的孝心值得大多数人学习,都应以老师为榜样,希望爷爷健健康康,开开心心的!

学会幸福 发表于 2014-7-9 15:52
老师的孝心值得大多数人学习,都应以老师为榜样,希望爷爷健健康康,开开心心的!

只怕那“子欲孝而亲不待”应验与我哦!感谢你,小鱼!

孝道是一切德行的根本,是爱的序位,一个对父母感恩的人值得受人尊敬,向楼主学习!

父爱如山!

风呤 发表于 2014-7-9 16:12
孝道是一切德行的根本,是爱的序位,一个对父母感恩的人值得受人尊敬,向楼主学习!

哎呀  太客气  我得感谢你顶帖哟

赞一个!

光阴似流水   转眼不见留

谢晓风老师!