潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

周庄——已经属于记忆

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
其实一直都不是太想去周庄,也许是祖籍绍兴的缘故吧,对水乡没有太多的新鲜感,也没有太多的憧憬。

这个五一本来是很想让疲惫的身心好好放松一下的,在家里美美地睡上七天,怎奈我家相公不能回京,我这个牛郎织女的命啊!所以,只有织女南下了……

到了昆山,才发现我不得不去旅行了,因为在那里实在没有意思,总不能白白浪费了大好的七天假期,我们两个大眼对小眼吧。因为周庄离昆山只有2两个小时的路程,所以我们的目的地就是那里了。5月2日我们正式启程,预计到在黄金周周庄一定是人山人海,所以我们选择傍晚的时候进入周庄,然后住宅古镇中,夜晚撑船小酌,第二天清晨再领略水乡风情。于是下午的时候我们选择坐汽车到周庄,没想到刚到长途汽车站,就晕了,人爆多,尤其是到周庄了,我当时心就凉了一半(是看人还是看景啊!!)不过既然来了,还是去一趟吧。等到我们两人抢到座位的时候已经几乎全身湿透了(注意,那是汗水)。不过还好,总算是有座位,我们应该满足。长途车驶出昆山后,窗外的风景开始变得活跃起来,有池塘、小桥、大片大片的野花……想想旅途中总是会有美好的风景~

将近两个小时以后我们来到了江南第一水乡——周庄!其实,我第一眼看到的不是陈逸飞画笔下的如梦水乡,而是街道两边众多的蹄膀店——油油亮亮的“万三蹄膀”(这可真是个好东西,谁让我天生对吃的东西总是有着极大的热情),我家相公在这一点上和我有着惊人地相似,我想这也是我们走到一起的主要原因:)。当别的游客在购买什么江南的纸伞、粗布、竹制品的时候,我们两个很豪爽地来了个大蹄膀啃起来,引得路人用惊异的眼神看我们。我估计他们是在想,这两个人可真强,那么油腻的东西也能吃的下去!其实,这蹄膀真的是肥而不腻,香甜可口啊。至今也让我回味……

啃着蹄膀,我们两个就到了周庄的大门口,居然要收费!因为我们到的时候已经4点钟,所以开始卖夜游票了80元/人,不过到第二天就作废了,如果买100元的就可以玩两天,我们一想,干脆就花它200大洋还更值吧!于是就去,游客服务处拍照(是把个人头像印在门票上,可以连续使用两天)。在那里遇到了个趣事:一对情侣或者是一对新婚夫妇,女的对拍照的人员说:“可不可以两个人一起照啊?”工作人员很无奈地说:“小姐,我们这个不是拍结婚照,所以只能拍单人的!”小姐很沮丧地自己拍了一张。我跟在她后头是又想笑又敢笑,真是搞。我和相公各自拍好帅照,就正式进入了水乡周庄……

下午买票进入周庄的人也很多,成堆成堆的旅行团都在古镇里穿梭,我一下没有了好兴致,还是赶紧户人家住下来才是!问来问去,镇里绝大多数的房间已经没有了,好不容易以180一晚的价格找到了最后一家客栈。进了房间我和LG就打开电视,看起动物世界了……外面的游人太多,我不想“赶集”,不如在这小镇客栈中看电视,感觉其实也很特别。天色渐渐晚了,也没有那么炎热了,我们出发欣赏这黄昏中的周庄……游人果然少了很多,独步江南的感觉一点点在我心中展现,选了个河岸边的小店坐下来,点两个小菜来一壶小酒,你斟我饮,人生追求的其实真的不过如此。酒过几偱,在似醉似醒中和店家老板闲聊,周庄的往昔,周庄的今朝。今天的周庄没有了往日的宁静,到处充斥的商业的气息,有人说周庄死了,可是到过这里人仍旧将美景带给其他人,依然会勾起世人对梦里水乡的向往。所以,死了的周庄只是老去的那个,活着的是个商业的周庄,或许这才是周庄本来的面目,她本就是是个精明的商人,亦如沈万三,亦如时光过往500年前……

趁着酒劲,我们搭船夜游周庄,撑船的是位矍铄的老人,他可是镇上最为出名的船夫,老人一路摇船,一路为我们讲述周庄(周庄住宿 周庄住宿攻略)的名人典故,不时为我们吟唱江南小调,引得河两岸休憩的游人拍手叫好!我们不禁与老人一起哼唱江南小调,悠哉乐哉啊。

旅游记!很好~~~~~~~~

好游记,顶!

真的很好··仿佛把我也带去游了一番似的

顶一下{:soso__3409329614010722382_3:}

呵呵,我本来没觉得周庄有多好,被你这样一拍一说,到觉得周庄还不错了

图文并茂,欣赏。

{:soso_e113:}沈万三家里可去看看了啊,那个摇船的大妈叫她喊歌还要给钱 {:soso_e143:}