潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 始知相忆深

我把宝贝交给你(野寨中学)

你这话说的有些别扭,相信应该不会出自老师之口。

不是客观事实,没有了解,是不会这么提醒的。心理和身体健康确实重中之重的。

因为看到了这个帖子,所以才提醒下。

关注什么学校,对我等没什么利益,因为没有利益关系。

放心,野中值得信赖。

现在哪个学校不是死搞,搞死?!据说六安毛坦厂学校校长说 :在这学校就得给我挺着,忍者,如果你要忍不住,寻死的话,我赔,我们有的是钱!现在的教育制度逼得,谁都没办法改变什么,升学率决定一切啊!

我爱野中 我爱讲台
                                                                      野寨中学  储重阳
       潜水河——大地的清亮血脉,从群山深处蜿蜒而来,于白水湾打个漂亮的回漩之后,就从从容容地流经野寨小街,留下一支四季不歇的婉转的曲子,然后又不舍昼夜地迤逦东去。
       天柱山——大别山尾的利剑,从群山深处突兀而起,向苍穹扬起倔强的头颅之时,又巍巍峨峨地屏护着古皖舒州,描下一帧千年未移的忠诚的剪影,还必将亘古不变地耿耿默守。
       野寨中学——背依忠诚的山,前临执着的水,得天下风水之最。又或者说,天柱山是秀美的仙子,潜水河是灵动的水袖,野中便是绣在仙子袖间的美丽花朵。
       参观过校园的人都知道,野中环境优美,人称“风景绝佳处,岳麓清华园”。一岁四时,春之缤纷的花,夏之浓密的荫,秋之火红的枫,冬之浪漫的雪,无一不是绝佳之容。尤其是每年四五月间,古木逢春,浓荫匝道。或当清风微拂,日影婆娑,美不胜收。偶闻三两鸟鸣,便神清气爽,恍若登仙。
       了解野中历史的人都知道,野中有值得永远记录的故事。学校创建于1943年,时为纪念抗日烈士,为培养烈士遗孤和地方优秀青年,皖鄂二省十三县知名人士发起倡议,募资而建,始名“景忠中学”,国民党元老范苑声先生担任首任校长,著名心理学家、学者乌以风先生担任首任校务主任。历经数十载沧桑巨变,如今的野中已是省示范高中、省家教名校、省园林式单位、省课程实验样本学校。
       特有的底蕴造就了野中不凡的气度,野中有一种永远年青的精气神。踏进校园,你很容易为这种因历史感而显得深沉、因现实关怀而显得生动的“少年气象”所感动。更为难得的是,这种“少年气象”,既属于稚气未脱的高中生,又属于白发苍苍的老先生。生活在如此气韵生动的校园文化中,你或许不能因此而摆脱人生的诸多困惑,但很可能平添一股肉搏虚空与烦恼的精气神!
       在野中当教师,我很庆幸,尽管薪水微薄工作艰辛。每天的工作时间几乎都一样,早晨六点半起床,无论寒暑,不分阴晴,因为要和学生们一起晨练。晚上到十一点才能休息,因为要等到上完晚自习的学生们在寝室睡安稳了才能算完成了一天的工作。每天面对的问题和挑战几乎都不一样。学生们是有思想的青年,每天的课堂都会有新问题。每天课后时间与学生的交流都会有挑战。叶圣陶先生说:你这糊涂的先生,在你的教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑里有爱迪生。所以我常常觉得如履薄冰,担心自己的一个小小的失误就会影响一个青年的成长。所以我努力捕捉学生身上的每一个闪光点,努力做学生喜欢的老师,根本无暇念及校外的繁华世界。
      只有在深夜,独自一人坐在书房,有时才会想起清贫的家,想起无力为年迈的双亲提供足够舒适的生活条件,想起妻子为买一条便宜的裙子跑遍一条街,想起无力购买儿子钟爱的玩具,不禁会暗暗问自己,一年三百六十五个日子,有二百多个日子这样平凡和艰辛,值得吗?人生不过百年,却有近四十年的岁月这样平凡和艰辛,值得吗?一时间就会落寞,点燃一支香烟,任书房里烟雾缭绕。然而,看见案头已毕业的学子的来信,听见隔壁妻儿安稳的微鼾,心头又释然了:对于一个好高骛远的人,人生就像这支点燃的香烟,短暂的光阴会在他的夸夸其谈中化为袅袅轻烟,最终无迹可寻;对于一个爱岗敬业的人,人生也像这支点燃的香烟,虽然短暂,但时时刻刻都能发出灼人的光和热,并且留香指尖。
       平凡又有何惧!平凡是一缕转瞬即逝的清风,但它能承载飞翔的翅膀。平凡是一抹司空见惯的阳光,但它孕育着丰收的希望。平凡是一段安安稳稳的岁月,但它不乏激情燃烧的时光。
       我爱美丽的野中!
       我爱平凡的岗位!

《我爱野中我爱讲台》回复《我把宝贝交给你——美丽的野中》

老师不清贫了哦。想想老农民哦。

听黄梅 发表于 2013-11-5 13:57
老师不清贫了哦。想想老农民哦。

你可能比老师富裕哦。老师比部分农民清贫哦。建议你调查调查哦!

三足神禽 发表于 2013-11-5 17:30
你可能比老师富裕哦。老师比部分农民清贫哦。建议你调查调查哦!

{:soso_e113:}

三足神禽 发表于 2013-11-5 13:12
《我爱野中我爱讲台》回复《我把宝贝交给你——美丽的野中》

"平凡又有何惧!平凡是一缕转瞬即逝的清风,但它能承载飞翔的翅膀。平凡是一抹司空见惯的阳光,但它孕育着丰收的希望。平凡是一段安安稳稳的岁月,但它不乏激情燃烧的时光。"
写得好,我也是一名老师,你的心声就是我的心声。我把儿子亲手教给了野寨,这是我最值得骄傲的。(“教给”的意思是我教了我儿子初中三年语文)

我家孩子才读小学,天下所有父母都如你般希望孩子成才。挺你,祝你家宝贝考上自己理想的大学。将来回报社会,回报父母。