潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 华小花

小小说*两委票决

玉竹临风 发表于 2012-12-4 17:19
这篇小说有点鲁迅《药》的韵味。两条线索,一明一暗:老张和老江跑“两委”是明的线索,风荷跟野男人暗度陈 ...

高抬拙作了。想到哪写到哪的,没有精致的构思,权当调味品吧。
玉竹临风 发表于 2012-12-4 17:19
这篇小说有点鲁迅《药》的韵味。两条线索,一明一暗:老张和老江跑“两委”是明的线索,风荷跟野男人暗度陈 ...

高抬拙作了。想到哪写到哪的,没有精致的构思,权当调味品吧。
从人情中深掘,让人沉思,喜欢这样的文字,也是现形记吧。
陌上花儿妍 发表于 2012-12-4 21:37
从人情中深掘,让人沉思,喜欢这样的文字,也是现形记吧。

谢谢版主惠阅拙作,献丑了。
文采不错。
中安评估 发表于 2012-12-4 23:46
文采不错。

感谢美誉。问好。
哈哈哈,有趣!

现实写真,写得好看。{:soso_e179:}
想起20年前一件投票的事。楼主的小说让我今天才明白我那领导也是高手。
当年评中一职称,一个名额,两强相争,与校长不相干。
校长找了10个人投票,竟然就投成了5:5。校长不投票。
后来两当事人在办公室脸红脖子粗差点大打出手。我们是沉默的见证者和围观者。
看了楼主此文,方庆幸当年就天意形成5:5。10个人没成为棋子。
校长老谋深算,他既执行了政策,却可以袖手旁观。球踢给他们自己踢。
该小说构思下了一番功夫,让玩手腕的人不露声色,搞幕后交易者吃哑巴亏无处发泄,气就出在涉世未深的学生娃头上。其实老张心理也把不准小李那关键一票投向了谁,而小李的那一票无论投给谁都注定要得罪人。这篇小说的精彩还在于风荷这个角色,是她串珠成链,如果不重笔写她,构思就无以为继。作者在极有限的篇幅里塑造了一个丰满的形象,高明。