潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
返回列表 发新帖
楼主: 结安心语

【原创诗歌】七月流火灼伤我的眺望

文心 发表于 2012-7-15 21:15
红叶般的流年,会熠熠点燃你遥远的思念。

谢谢文心祝福。结安在此问好。:handshake
             "没有伤,也会痛。青春年华渐逝,美好时光难再。少年的梦想已遥远,只盼好好努力,在秋天还有一点亮色,如一枚红叶。"结安兄已将诗心捧出,再评就会将这杯回味悠长的酒弄成了白水。
           记得,有位作家在他的《夏至 情思》里谆谆告诫我们(当然包括他自己)要把握好人生的夏季,好让生命灌浆、结穗。是啊,我们都身处七月。过往不堪追忆,来日无法把握——这是一个让人无比焦躁的“热夏”。 “只盼好好努力,在秋天还有一点亮色,如一枚红叶。”——这个热夏让我们习惯匍匐在今天,打量着明天或者更远处,我们老是用浪费今天去期待明天,用浪费已经得到的去期望许多我们难以得到的。呵呵,对不住结安兄,说着说着说到了我的《热夏》上去了。可是,我想他们有想通之处——只是你的作品有亮色,而我的那东西则纯粹是对现代生活状态的讽刺或者焦虑。
:$偶不识字,只视图
         有一次回家,看到上小学的孩子侧脸看着窗外,一动不动,阳光从窗外进来,将他脸上细细的绒毛透射出金黄的光韵——很静美的图画,所以不忍打扰。等他醒过神来,我问他刚才想啥,他说:“啥也没想。发呆。很舒服。”我们都曾有过经常发呆的年少,但现在我们已然不能、不可、不敢发呆了。只有偶尔读到好的诗歌还能让我很奢侈的发会儿小呆,有时,我甚至想,诗歌无他——只不过是能让我们幸福的发会儿呆的东西。所以读诗无所谓懂与不懂,即使懂了也是只可意会,不可言传。这首诗给我的就是这样美妙的感觉——虽不是很懂,但它让我发了好几次呆——我想这正是它对我的滋养。
俺不懂世情,只顾自己说。:handshake
内涵和外延。把握好人生的夏季,好让生命灌浆、结穗。与弟共勉。:handshake
感时花溅泪, 恨别鸟惊心。
香山鱼子 发表于 2012-7-24 09:53

谢谢朋友。