潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 故乡de云

南岳灵童 (原创 连载小说)

(三)
       “啊也,梅老爹来喳,稀客哟。。。”米店老板娘一看见梅老爹,立刻放下怀里的孩子走到门口来迎接。“快点坐下歇歇喝杯茶。”说着话又转身倒了一杯热茶来,递到老爹手上。
       野人寨人口不多,一条小街道穿过寨子。寨子上经商的铺面也没几个,卖米卖面的粮店就这一家,靠着街道最西头。米店老板在县城还有个大门市,这里基本上就是老板娘在守着。老板娘是个热心肠的人,算起来她娘家跟梅老爹还是远亲,所以平常也交往的多一些。
       老板娘拉一把竹椅坐到梅老爹旁边,满脸的紧张和焦虑:“老爹啊,也不晓得从哪里来了只老虎,昨晚上又在寨子周围转悠呢!我看你啊还是不要在山上住了,先去县城儿子家躲躲吧。”
       梅老爹一拍胸脯,哈哈笑起来:“哈哈,我老头子这把年纪了,第一次见到大老虎,哪能躲着不见呢。前两天见过了,还想跟它再较量较量呢!”“啊也,莫哈扯哟。。。那是老虎,是野兽,哪能说较量就较量的啊?”
       “不怕,不怕!哈哈哈。。。”
       话虽这么说,梅老爹心里还是有点担心琮真师徒的安全。于是没再多聊,买了粮食就匆匆赶回了山上。回家找了些木料送去神秘谷,亲自动手给山洞做了一扇木门。
       第二天,听说老虎跑进附近的村子吃了几只鸡,还咬伤了一头牛。梅老爹更不放心了,又跑去神秘谷,想接师徒二人到家里暂时避避。琮真师父没有答应,反而又留他在洞里住下。
       太阳一落山,猴群又来了。经过上次的接触,它们已经和琮真师徒很熟了,现在几乎每天都来玩玩。琮真与梅老爹下棋的时候,有两只小猴跑过来蹲在一边看。
       梅老爹笑着问它们:“你们也能看懂吗?”
        “它们这几天经常看我和师父下棋,我猜啊,慢慢地就能看懂的。”小灵童说。
        “会懂的,会懂的。”鹦鹉也接过话头。
        “灵童,去看看那个胆子最小的,给它送点吃的去,今天怎么还是没有出来?”琮真对徒弟说。
        “好的。走,鹦哥。”灵童带着鹦鹉走进另一个洞穴。
        琮真师父对梅老爹说:“有个小猴儿很是奇怪,也不知是因为受了惊吓还是胆子太小,那夜躲进洞里后,再也不敢出来。也不让我们靠近,不知道是怎么回事。”
        “哦?确实奇怪,一般小猴都是跟着大猴学的,大猴子不怕人,它就不怕人。”梅老爹想了想,说:“要不,我去看看?”

这是个洞壁上凹进去的耳洞。此时,那只小猴就卧在洞里,身上盖了一条毡子。灵童盘腿坐在洞口与它说着话:“你是不是生病了?要是生病了,就要吃药,要是没有生病,就应该出来活动活动,吃点东西。白天还要出去晒晒太阳。”
       “起来,晒太阳,晒太阳。懒虫,懒虫。”鹦鹉站在小猴旁边,一迭声地叫着,一边叫一边呼扇着双翅,似乎想要这样扇醒那个躺着睡懒觉的小家伙。
       “可别真的是病了。你看,今天怎么头也懒得抬了。我想进去看看,看它这个样子,应该不会咬人的。”灵童对师父说。“好吧,你小心点。”琮真沉吟一下,同意了。
       灵童猫着腰爬进洞里,慢慢地靠近小猴,伸手轻轻碰了碰它的身体。猴子微微动了一下,抬抬脑袋没有反抗。灵童又伸手摸了摸它的头:“呀,发烧呢。”
       灵童将小猴它抱到外面,放在一块平铺的毡子上,点一盏油灯过来放在旁边。琮真师父轻轻揭开包裹在小猴身上的毡子,仔细检查着。忽然,他的脸色一变,嘴里“咦?”了一声,又将油灯拿起靠近了小猴的面部。
       师父的反常神色也让梅老爹和灵童很诧异,他们赶紧围过来凑近点观看。这一细看,梅老爹和小灵童也是吃了一惊。原来,这只小猴长得一点也不像猴子。
       首先,它没有其他猴子那么多的体毛,毛发也不是棕黄色的,是黑的。而且,它的脸上虽然长了毛,却比猴子的面孔平整得多。
       琮真师父又捏了捏它的手指,脚趾以及其他的关节,皱着眉头,想了又想,看了又看。“我猜……这不是一只猴子。”他说:“几十年来,我住过不少的深山老林,从来没有见过这么奇怪的猴子。”
        “是啊,这太奇怪了。这小东西究竟算是人还算是猴呢?莫非,人真的是猴子变的,它现在正变着呐。。。”虽然自己也觉得这种猜测很离谱,梅老爹还是说了出来。
        “先不管那些,赶紧给他治疗一下,等病好了再说。灵童,去烧点热水,我们用草药给他泡泡,顺便清洗一下他的身体。”琮真师父将小猴子重新包裹好,又去找草药。
       梅老爹拦住他,说:“草药我家里有,你先等着,我去去就来。”
       时间不长,药来了,水热了,小猴子也洗干净了。看他的身高,如果按人类的年龄计算方法,他应该在六、七岁左右。只是由于营养不良,身体很瘦弱。细胳膊细腿的,全身上下生长着浓密的黑色毛发。
        “我情愿相信他是个男孩,你看,他除了身上有毛,别的地方一点不像猴子。你看这嘴巴,这鼻子,还有这手脚……”小灵童一边帮他擦抹着身体,一边说。
        鹦鹉也在旁边跳来跳去,嘴里叫着:“男孩,男孩,一个男孩。”
        这个似人非人、似猴不是猴的小怪物洗完澡,喝下一碗药汤,竟然美美的睡着了。
        琮真师父发现梅老爹已经半天没有说话了,回头看看。老人家坐在一边抽着烟袋,正发愣呢,一副若有所思的神情。
                                                                         (未完)

独钓寒江 发表于 2012-7-14 15:55
拜读美文!
看样子要给楼主设个专辑了---放在一起好找。

非常有必要啊
继续顶帖!
独钓寒江 发表于 2012-7-16 23:47
继续顶帖!

:handshake感谢版主的支持和鼓励!   :victory:  

(四)

覆盖大地的,黑夜之神留下的连绵阴影,随着黎明脚步的追赶渐渐地褪色。。。松林和山村也在小溪的轻唱中苏醒。露珠儿眷恋着竹叶的温情,依然迟迟不肯离去,宁愿日出后在金光闪耀之中再一次魂飞魄散。

环绕山峦的云雾也是柔肠百转、缠绵悱恻。而屹立于山之巅峰的飞来奇石,则钟情那第一缕阳光的亲吻。远处,寺庙的钟声回荡在山谷,空寂中仿佛能听见诵唱经文的梵音。

梅老爹在鞋帮上磕了磕烟灰,站起来把烟杆插在腰间。转身进屋拎两只山鸡出了院子,关好柴门踏上下山的小路。今天,老爹要再去一趟野人寨。

关于野人寨是不是真的有过野人,说法有很多种。究竟是哪个朝代流传下来的,或者有没有历史依据,一直没人能够确定。梅老爹记得几年前有传言,说是寨子里有了野人,最近又有传言野人出现在寨子里。究竟哪个是真哪个是假呢?

昨晚上,灵童的一句话让梅老爹脑子里闪过一个念头,虽然只是一闪而过,还是坚定了他要探查一下的想法。灵童的话有点道理:莫非那个似猴非猴、似人又不像人的小家伙,就是人们所说的野人么?

几年前,野人寨里确实发生过一件怪事。听说是有个女人生了个孩子是水怪,也有人说是野人。传言那孩子生下来就浑身是毛,像只猴子。梅老爹微皱着眉头,一边想着,一边加快了脚步。

“关于野人啊,具体什么样子,我也没看见,也只是听说的。。。”米店老板娘告诉梅老爹。想了想,接着又建议:“要不,我去找找当时的接生婆婆,问问她?”

接生婆婆没在家,她儿媳妇兰花娘抱着孩子跟在后面来到米店。梅老爹还没开口,她就一屁股坐下说起来:“那件事啊,真是稀奇呢!要说啊,还得再往前面说说。”

“多年前来了个要饭的姑娘。看着不残不瘸的还挺标致,可惜是个哑巴。不过那孩子心灵手巧的蛮勤快,谁家有事只要开口,她都肯去帮忙。后来,孤老婆子五奶奶就留下她在屋里住下,想着终老的时候也好有人哭上几声。”

“唉,好可怜哦。。。”兰花娘说到这里叹一口气,把衣服揭开,奶头塞进哼哼唧唧的孩子嘴里。接着说:“原本呢,这一老一小啊有了伴,互相有了照应,倒是件很不错的事情。可惜她们命不好,没烧到高香,菩萨不保佑哦。。。”

五奶奶给哑巴取了名字叫桃花。桃花有了家很开心,天天乐呵呵的洗衣做饭,砍柴、种地样样都干,也非常孝顺五奶奶。大家看着都为五奶奶高兴,说她前世积德修到了好福报。

“谁知好景不长,没两年就出事啦!有一天,桃花一个人去万山顶上砍柴去了,天黑了还没回来。五奶奶就托人去找,在后山那边找到的时候。。。唉,可怜啊。。。还没出嫁的大姑娘呢,被人给糟蹋啦!”

兰花娘说到这里又是叹气又是摇头,还抬手抹了抹眼角。米店老板娘接过话头:“是啊,当时那桃花晕在山上,救回来后她就不想活了。还好五奶奶看得紧,没让她寻了短见。”

“后来啊,桃花的肚子就一天天大起来了。大家都想帮她找出那个做坏事的恶棍,可桃花是个哑巴,问也问不出,查也查不到啊。五奶奶呀,又心疼又气愤,终于就病倒了。”兰花娘又抢过话头接着说起来。

“我婆婆说,桃花要生的那天,五奶奶不知是高兴呢还是紧张的,也从病床上爬起来左右忙乎着。谁想到,还以为要抱个胖孙子的五奶奶,竟然被那刚出生的孩子给活活吓死啦!”

米店老板娘听到这里心急了,一把抓住兰花娘的胳膊,问:“真的啊?当时我没在家。听说是生了怪物,把你婆婆也吓坏了。五奶奶当场就晕倒在地,没回过气来就过世了?”

“是啊。我婆婆算是胆子大的,没有被吓死,当时她就匆匆包好孩子塞给桃花,赶紧出去叫人来救五奶奶。等大家手忙脚乱的抬走五奶奶,回头再去找桃花,才发现她和那个孩子都不见了。”

(未 完)

浥尘 发表于 2012-7-16 23:40
非常有必要啊

:handshake  呵呵,谢谢!
期待更新!
窗外 发表于 2012-7-17 14:11
期待更新!

:handshake感谢朋友关注!
期待下回分解。。。。

(五)
        梅老爹心情沉重地回到山洞。那只奇怪的小猴,或者说是奇怪的小孩还在病着,小小的身子静静地蜷缩在毡子里,灵童独自坐在他旁边。
       “师父呢?”老爹轻声问灵童。
       “在里面配药呢……”灵童指了指师父炼制丹药的一处耳洞。老爹这才闻到空气中飘忽着淡淡的药草香。

梅老爹坐到石凳上,从后腰拔出烟杆,燃一袋旱烟默默地吸着。眼睛看向那个裹在毡子里的小小身体。“莫非……那个孩子没有死,流落在这山林中被猴子养起来了?”暗自想着,又摇摇头,轻轻地自言自语:“应该不可能吧……”

琮真师父出来后,梅老爹把他在野人寨听到的事情,仔细的跟师徒阐述了一遍。最后他说:“也不知道是真是假,兰花娘前两年还听说有人在这山林中看见过桃花……孤儿寡母的在这荒山野岭上靠什么生活啊?我觉得不大可能。”

“世间万物,无奇不有。有可能,很有可能!看来,这个孩子真是造化大呀。”琮真说完起身走过去,摸摸孩子的额头,说:“孩子,我们有缘啊。”

又嘱咐梅老爹:“既然世人容不得他,就让他跟着我们吧。我觉得他这种毛发发育过多是一种病,应该是可以改变或治愈得了的。我要炼一些丹药来试一试。还望施主共同保守这个秘密,不要再令他遭受其他的磨难。”

“嗯,师父放心,我心疼他还来不及呢。师父说的有道理。今天我也想起来,早年从家传的医书中,曾看到过关于生育怪胎的介绍,其中就有毛发过多者。只是我没有亲眼见过,也不知道是真是假,更不知道何谓毛发过多,多到什么样子。”

可是,这个孩子究竟是不是桃花的孩子呢?如果真的是她带着孩子躲进了山林,那么此刻的桃花又在哪里呢?

整个事情的真相又是怎样的呢……灵童带着心中的疑问踱步来到洞外。小猴在附近的空地上玩耍,它们永远不会知道什么叫做疲倦。夏日的微风,轻轻摇晃着树冠,像是要悄悄询问出树叶间包含的某个小秘密。而答案,或许就在林间小路无限延伸的尽头……
         天空已经倦了,脸色失了白天的蔚蓝。山林和村庄正被太阳抛弃给暮色

灵童的思绪追着山雀飞翔的翅膀,越过层层山峦,飞过片片竹海。赫然看见一条泛着珠光的玉带蜿蜒在群山之间,朦朦胧胧地,浮着梦幻般游移不定的雾霭——那是野人寨前的皖河水。此刻,依山傍水的山寨也笼罩在薄雾之中,几柱炊烟软软袅袅。悄无声息,寂静中透着神秘。

在三个人的精心照料下,毛孩儿身体恢复的很快,没两天就开始在洞里蹦蹦跳跳了。师父给他取名叫元童,并将他面孔上的毛发稍微修理了一下,以便于他吃饭和看东西。

梅老爹还从家中找了几件孩子的衣服拿来给他穿。其中有件女孩的花衣裳,元童一眼就看中了,紧抓着不放,一定要穿那颜色鲜艳的女装,直到同意让他穿了才算罢休。

除了喜爱花衣裳,元童最喜欢的还是粘着灵童,整天跟在灵童身后看他练功、习字和砍柴。灵童也很疼爱这个小师弟,一有空就教他说话、认字,以及如何身体直立起来行走。

这天,灵童跟师父提出他要下山去:“师父,我想跟着梅老爹下山去一趟。”
        “你想去野人寨看看?”师父自然是明白徒弟的心思。

灵童是个苦命孩子,不知何故,当年才只有三四岁的他就独自流浪街头,靠乞讨为生。在塞北一个飘雪的寒夜,琮真从雪窝窝里救起这个冻僵的孩子,从此带着他四海为家,寻仙问道。

“嗯。我想去看看……或许,能再为元童的身世找到一点线索也未可知。我不相信他真的是猴子变的野人。”

(未完)