潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

怀念父亲

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

今天是父亲节,女儿既打电话问候,还发短信祝我节日快乐。我很欣慰女儿的懂事,从小到大一直都这么善解人意。然而,静下来,已长眠地下20年的我父亲的音容笑貌呈现在我的面前。我的父亲善良、勤劳、执着,父亲是一个文化程度不高的农民,但有着一般人都没有的远见。为了儿女,吃了一般人几辈子的苦;为了真理,受了人家几辈子的委屈!从来不停息,过早地耗尽心血,油尽灯枯。
       父亲一辈子与人为善,处处为人着想。乡里乡亲的有什么难事,肯定有他帮忙,自己家里儿女多,还不忘时时帮人家。我总记得,邻生产队有一位被打成右派的教师,还会治疗皮肤病的祖传医术,但被打倒以后,他自己妹夫都经常组织批判斗争他,苦不堪言。父亲却经常为其叫屈,到了春荒之时,我自家粮食不够吃,还往他家挑,有就还,不还也不说。这位老先生终于在80年代初平反了,重新工作。老先生很兴奋,在我家坐了大半夜,说了许多感谢这么多年关照的话。父亲说,我是看见你一个读书人种田,还挨斗,心里不平。最后,还把家里的布票全部拿给他,说他现在是国家工作人员了,叫他找裁缝做几套衣服,穿着体面,莫叫人笑话。老先生走时,流了泪。因为他知道,父亲儿女多,穿得衣衫褴褛的。父亲还接济着许多的远房侄子,为他们奔波。我还依稀记得,当年许多下放学生住在我们老屋堂轩,父亲经常跟他们讲,农活是我们这些农民的事情,你们皮肉嫩,做工不要那么出死力,伤了身体划不来,早迟会回到城市去的。
       父亲干了一辈子的活,出了一生的力,流了一辈子汗,一直到他病倒,才躺下四天,就离开了我们。父亲对我们说过,他只断断续续地读了一两年书,很小的时候就开始种田,到大山里驮树木、毛竹,由于出力太早,压坏了稚嫩的躯体,后来有些驼背。解放前,祖父带着他租田耕种,农闲就出力做点副业。大集体以后,父亲当过生产队长,更多的时候是社员。白天做生产队的工,收工后做家里事:兴菜、做斗笠、做柴扒,补贴家用。从没有看到他有闲的时候。我兄弟妹妹6人,挨肩长大。记忆中,我们家两样事耗费父亲最多的心血。一是盖房子,农村没房子,儿子找媳妇难,因此,记忆中家里多次盖房子,为此,得省吃俭用;二是孩子读书,我们这些孩子都读了书,程度不同而已,为此,得拼命挣钱。有一件事,我终生难忘:我接到大学通知书那天,父亲到山里驮毛竹,起早走时,叮嘱我和哥哥下午到山脚下接他,可是由于来了大学录取通知书,许多人来祝贺,我们接迟了,父亲先是怪我们,后听说通知来了,马上就说,孩子啊,我这下高兴,累点值得。我惭愧得掉了眼泪,父亲这是挣命给我读书哦!
       父亲是个普通农民,但是他一生执着地坚持真理,不讲瞎话,也不怕得罪人。父亲最看不惯农村大集体那种大呼隆,做的做,玩的玩;在文革那样时期,父亲还讲刘少奇责任田政策好,那种白天上工,晚上还学习大批判是瞎胡闹,为此惹了麻烦;父亲对有知识的人总是能高看一眼,觉得有知识就有本事,社会应该让有知识的人领导,父亲很佩服邓小平,说邓小平政策好,特别是两样:一是责任田到户,改变了大呼隆。二是恢复高考,让全国的读书人有出路;父亲自己书底子薄,但是算盘打得好,除法都会又快且准确,会计记工员糊弄不了他。父亲在我们小的时候,就说要挣命给我们读书,最少,要培养出一两个来,为此还招致少数人耻笑。他常说,古人的“万般皆下品,惟有读书高”这句话是有道理的,当我们因读书而家贫被人笑话,我也要打退堂鼓时,父亲以不容置疑的态度,要求我们将书读好,坚决不退却,钱的问题他能解决!在他老人家的坚持下,我才树立起信心。
       父亲虽一生劳作,但一直没生过什么大病。但不幸还是过早地降临到我的家庭,那是92年春节前的腊月21,他早起扇稻谷,突发脑溢血倒下,当时没有CT,诊疗水平不高。医生给他挂了4天水,没能挽回父亲的生命,父亲这样就匆匆地走了,一句话都没留下来,享年60岁。父亲去世的消息传遍后,方圆几个村的人都来看望、烧香。
       二十年来,父亲的精神一直激励着我们,做人做事从不掺假。送别父亲以后,我们将忧伤深深埋藏,孝敬好母亲,按父亲在生说过的“兄弟之间要和睦,大的要带小的,好的要帮差的"的要求,从我做起,搞好帮带,该出钱的时候出钱,该出力的时候出力,该跑路的时候跑路。很快,未成家的成了家;我带头供小弟读书,小弟很努力,终于学业有成,大学毕业后找了份不错的工作。父亲的进取精神也激励着他的孙子辈,他的大孙子大学毕业后,考取了上海市的公务员,我的孩子也顺利考上了一所不错的大学,今年有一个高考的,不出意外的话,达一本线应该没问题,其他孩子们都在按部就班地学习和工作着,不偷懒、不玩假;在名利方面只努力不强求,讲仁义道德,守法律和社会诚信。兄弟姊妹互相帮助,和和气气,克服了一个又一个的难关,大家虽谈不上富有,却很踏实。父亲在天堂有知,也可瞑目了。
       我怀念我的父亲,是知父恩却不能报。舍不得他那一生的辛苦和劳累,更舍不得他一辈子没有享到儿女的福,在对美好的憧憬中突然离去;我记着他的谆谆教诲,是那样的合理和质朴。做人做事,我时时反思自己的不足。
       愿天下所有的儿女要孝敬父母,所有的父母亲健康长寿、平安幸福。

评分

父亲节,怀念父亲。
愿天下所有的儿女孝敬父母,愿所有的父母健康长寿,平安幸福快乐
我也很怀恋我父亲,我父亲离开我们很多年了,愿他在天堂一切安康
  父亲干了一辈子的活,出了一生的力,流了一辈子汗
父爱重于山,恩情永不忘。
真情永不忘
岁月有痕
您有一位伟大的父亲。