潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 有所追求

100多年前太平军与清军在黄柏古战场【昆仑寨】

清朝咸丰年间,朝政腐败,各地农民相继起来造反。太平天国的英王、名震全国的大将陈玉成,猛攻潜山,顺利地拿下了县城。该年九月,又集中火力全面出兵,以秋风扫落叶之势,攻占了天柱山区的一百零七个山寨据点。驻守在这里的官兵溃不成军,最后都集中在一个寨子里据守。这寨子在天柱山区的后山,那里有个昆仑峰,悬崖绝壁,山石陡峭,地势十分险要。建造在山头上的这个寒子,贮藏了大量的粮食弹药,周围派有重兵把守。陈玉成的部队攻打了好几次,都没有攻破,部队伤亡甚大。
    陈玉成得知天柱山区共有一百零八寨,已攻克一百零七寨,只剩下一个山寨难以攻占。他便带众将领亲临昆仑寨前观察地形。他见昆仑寨地势险峻,居高临下,层层严密设防。若硬打必造成重大伤亡,便决定智取此寨。当即下令各部立即召开全体将士大会叫大家献计献策,讨论智取方案。
老李豆浆 发表于 2012-6-17 13:29
lz  你其中有一张对面的山上叫鸡子石,我家就在那下面,有机会你去那里看看,比昆仑寨看风景更全面!强烈建 ...

我从小就在鸡子石上玩的!
wuzhenggeq 发表于 2012-9-13 10:18
我从小就在鸡子石上玩的!

好啊,有机会联系
没有照出昆仑寨的巍峨,
{:soso_e179:}
N年前去玩过,当时上面还能找到米呢。。。
昆仑寨在槎水后面,羊破寨在龙关。我曾经把昆仑寨石头城墙缝里的生了锈的铁片拿下来了。
不知道不要乱说,羊破寨在龙关,上面现在还有人家,昆仑寨在黄柏,那个传说是关于羊破寨的,昆仑寨则另有传说。两者不相干。