潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

以后还会路见不平一声吼

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
“以后还会路见不平一声吼”

记者赶赴温州探访见义勇为好青年付俊平

【字体:大 中 小】  2009年02月15日02时37分   【视力保护:■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 】

本报关于“安徽青年温州见义勇为被砍伤”的报道刊出后,引起了众多读者关注。昨天,本报记者赶赴温州探访了付俊平。

被砍后仍举自行车反抗

昨天上午,记者在温州市一家医院住院大楼里找到了付俊平所在的病房。推开房门,只见一个身上插着管子、浓眉大眼的小伙子正躺在病床上看《史记》,他就是因见义勇为而负伤的付俊平。

付俊平笑着对记者说:“谢谢你们!昨天我好几个同学和朋友看了你们报纸的报道后才知道我出事了,都打电话过来问候我。”小付的父亲在一旁整理探访者送来的鲜花,他的女友则细心地帮小付查看伤口的状况。

在聊天中,付俊平回忆了当天的情况:“那天,我女友在龙腾北路摆小摊,我和她姐姐都来陪她。抓住小偷后,我坐在小摊附近休息。没想到,过了一会儿,那个小偷带着一个同伙来了。他们一个拿着大砍刀,一个拿着长钢板,趁我不注意从我背后包抄过来,对着我的腿猛砍。我猝不及防被砍倒在地……当时,周围的很多人可能知道这小偷是常在这里出没的地头蛇,也没人敢上前,只有我女友和她姐姐拼命阻拦。”“我被砍倒后还拼命反抗,当时我只有一条腿能站了,身体直立的时候感觉另外一条腿是皮肉相连的。当时苦于手无寸铁,我只好顺手抓起旁边一辆自行车挥舞着抵挡他们的砍刀和钢板。可能是我拼命反抗的勇气镇住了他们,加上周围的人越来越多,他们就转身逃走了。”

用了三包人造骨头“填空”

当小付揭开被子,记者看见他的右腿膝盖以下都打了石膏。在小付所拍的片子上,记者清楚地看见折裂的骨头中间有一块空隙。

“医生说由于同一个地方被连砍了四五刀,造成了粉碎性骨折。”小付的女友含着眼泪对记者说:“而且,膝盖下方居然有一块大拇指那么大的骨头找不到了。”

同时,全身上下有十几处刀伤,缝了将近20针。不过,勇敢而乐观的小付即使躺在病床上也不感伤,他笑着说:“医生给我做手术的时候我还比较清醒。我听主刀医生说‘这么大一个洞?只能用人造骨头填了,一包肯定不够,至少拿三包来!’这才知道我的腿上填了三包人造骨头!”

由于抢救及时,付俊平的腿还是有望复原的,但可能需要8个月到一年的恢复期,治疗费用加起来要六七万元。付俊平父母都在农村,还有80多岁的爷爷奶奶和正在读书的妹妹,家里已经欠债好几万元。这次意外受伤,对家里的经济来说无疑是雪上加霜。

“习惯”打抱不平的小伙子

付俊平2003年毕业于合肥学院,先后在杭州、上海等多个地方工作,一年前才被调到温州分公司做主办会计,并在此认识了女友。

虽然学的是需要“精打细算”的会计专业,但小付从小就热衷于刑侦类的书籍和电影,小时候还曾想过当警察。后来,虽然读了会计专业,但爱打抱不平的“习惯”却一直保留了下来。

值得一提的是,当记者问小付的父亲付张焰对这件事情的想法时,老人回答道:“我为儿子感到骄傲,这种事情就是应该有人站出来。我从小就是这么教他的!”据了解,当过5年兵、在村里担任村支书的老付也是个硬汉子,这种路见不平一声吼的事情他也做过很多次。

在父亲的影响下,小付从小就认为打抱不平是男子汉的义务。对他来说,这次见义勇为绝不是一时兴起,而是一种习惯的延续。在此之前,他已经有过多次见义勇为的事迹了。

两年前在杭州,小付逛繁华的延安路时,看见一个小偷摸一个女孩的皮夹子,就立即上前抓住他的手,小偷做贼心虚,连忙丢下皮夹子跑了。还有一次是去年在温州的一辆公交车上,一个小偷要偷一位大妈的钱包,也被小付当场揭破并逃走。为了能更好地威慑歹徒,小付还曾学过一段时间的跆拳道,可惜因为工作太忙而没有坚持下去。

虽然这次受伤了,小付笑着说:“以后看到小偷,我还是会上前!”

“准新郎”的特别情人节

小付的女友是温州人,也是他的同事。

记者没想到的是,温柔娇小的她还追赶过歹徒。“我女友胆子真大!当看到我被砍倒后,她什么都顾不得,也不管人家还拿着刀,就一边喊着‘抓住他’,一边跟着追了几百米。”小付说道。

小付女友红着脸接过话说:“当时,我看到他被砍得满身是血,觉得这些人简直穷凶极恶,周围又没人帮忙,我又急又气,只一心想着不能让他们跑了,一定要抓回来。还好,他们也是做贼心虚,没回头对付我。后来,跑了一段路想起他还躺在那里,只好赶快回去了。”

昨天是西方情人节,本该在街头或者公园里“浪漫”的小付和女友却在病房里度过了一个特殊的情人节。记者在聊天中意外地获悉,在事发前半个多月,小付就准备和女友结婚了,双方的家长已经见面,连酒席都已经订好了,如果不是这次意外事件,月底他们就是一对幸福的牛年新人了。可惜,现在一切都被打乱,他们只能等小付的伤复原后才能考虑结婚的事情。

惩恶扬善是最大心愿

这次见义勇为给小付招来了断腿之祸,但那个受助的女士知情后却没有来看望小付,甚至连一声谢谢都没有说。当付俊平在与小偷浴血搏斗时,周围市民也没有一个人敢上前帮忙。

对此,小付很看得开:“我并不怪那位女士,因为她开始可能是太慌张了忘了道谢,后来也许是怕我出事了会找她要医药费所以没来,其实我怎么会找她要?至于周围的人当时没有上前帮忙,可能是因为他们中很多都是在当地做生意的,怕小偷报复……这些都可以理解。再说,我上去打抱不平也不是为了让别人感谢,而是觉得纵容小偷是一种很恶劣的社会风气,应该得到纠正。大家都明哲保身,总要有人挺身而出。我愿意做这个人,如果这样可以震慑坏人、扭转不良风气,哪怕流点血也是值得的。”

小付说:“我现在最大的心愿,就是早点抓到那个小偷和他的同伙,将他们绳之以法,这样才能起到震慑作用。不然,在光天化日之下行凶砍人还没事,影响太坏了,以后那里的市民就更不能安心了。我不怕流血,我怕的是血白流了。”

记者随后连线当日接警的温州市公安局状元街派出所警员施鹏飞,询问案情进展。施鹏飞回答说,这个案子派出所很重视,正在调查,但目前还没有什么头绪。不过,他们会抓紧调查,尽快给大家一个交代。

社会各界关注安徽小伙

付俊平见义勇为负伤的事情传开后,引起了当地和家乡的重视。温州电视台为他做了好几天的连续报道,并组织福彩等单位为他做了募捐。

昨天,温州市安徽商会李士宣秘书长等人特意去看望了付俊平,并带去了8000元的慰问金。安徽商会有关人士告诉记者,他们将设法为付俊平争取更多的捐助,如向浙江省见义勇为基金会做一份申请等。“我们安徽人在外地打工的有很多见义勇为的热血青年,比如泗县的卢丙会、因勇斗劫匪而牺牲的鲍光蛇等,付俊平和他们一样,是众多在外地打工的安徽人中的杰出代表,他们代表着千千万万有正义感的安徽人。”(王俊)
过几天出差到温洲,一定要去看看这位英雄.
他 的   举动是 我 们潜山人 要 学 的        在此祝他早日 康复。
原帖由 陈方安生 于 2009-2-16 17:21 发表
过几天出差到温洲,一定要去看看这位英雄.

和他拍张照片发论坛上来啊!
谢谢饺子发的这个帖
我真心希望他早日康复
有时间我去看看这位见义勇为老家朋友
我为他骄傲:victory:
这样吧
我明天代表潜山论坛我看看这位朋友
楼上的把大家的祝福都捎上啊!
支持潜山青年

回复 6楼 烦恼的我 的帖子

带上我们潜山人民的祝福!!!
烦恼你今天 有没有看到那位英雄呀,你看我们潜山论坛是不是也要搞一个募捐。。。