潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

我的奶奶

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    我的奶奶是我心里最最重要的一个人!
    从我有记忆起,我就是跟着我奶奶一起生活的。在我一岁多点的时候,我老爸老妈就在外面做生意。因为我是我这辈里最小的一个,所以奶奶特别疼我。
     奶奶出生于民国20年,也就是1931年正值那个动荡的时代。奶奶是童养媳,从小就生活在我们家。记得奶奶说过,我们家以前是地主,私塾就开在我们家。所以她也识字,也会背“三字经、百家姓”等。还记得小时候,奶奶经常教我唱“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专......”现在每当我想起这些的时候,总是会想起奶奶那张慈祥的面庞。
     我不知道怎么来形容奶奶,用我老妈的一句话来说就是“你奶奶是个好人”。为什么这么说呢?因为我奶奶脾气很和善,从来不会对谁大声说话,也不会做农活。奶奶特别怕冷,一年12个月里差不多有8个月都会拿个“火楼”。不管到那去坐,都离不开她的“火露”。而且还喜欢抽黄烟,小时候我也经常拿起她的“烟蹦子”偷偷的吸过。在我小学的时候特别喜欢听奶奶给我讲她小时候的事情。记得奶奶说过“现在你们小孩子多享福啊,每天到处跑,到处玩,还有<零子货>的卖东西吃。我小的时候,到处都是日本鬼子。每天躲在竹园里,话都不能大声说。吃的也没有,到处挖草根吃。你要珍惜这得之不易的生活啊。”后来我查阅了资料,日本鬼子在1938年占领安庆,那时候我奶奶才7岁。还记得奶奶说过在她读私塾的时候,总是和那些男孩子玩“扎铜板”。她总是抱着一罐子的铜板玩,每当奶奶说起这些的时候,脸上也会挂着天真的笑容。
    小时候的我特别顽皮,而且特别喜欢抓鱼。用老家话来说就是喜欢“捞鱼摸虾”。记得那时候,不管我抓的鱼有多少,哪怕就只要小小的一条。奶奶都会亲自煮一碗鲜美的鱼汤给我喝。现在的我依然非常爱吃鱼,只是再也找不回当年的那味道了。还有一件特别有趣的事情;有次奶奶去街上给我买了些桃子回来吃。我很小气的一个人吃,谁都不给,连我哥也不给。小娘就调戏我说:“为什么你不给他们吃啊?”而我的回答却是“这是我奶奶因为我感冒买给我 吃的,你们都不能吃。”现在回想起来绝的当时我的智商确实不怎么滴啊!吃桃子和感冒能有什么关系呢?直到现在每年小娘还拿这件事情笑话我。
    直到我上初中的时候,奶奶那时已经70多岁了。因为坐骨神经腿变的有些跛了,走路的时候总是撮着根棍子。那时候的我非常不听话,每当回家总是找着各种理由骗她找她要钱。而不管我找的是什么理由,她都会拿钱给我。有时候,老爸留在家里的钱不够,她都会拿自己的私房钱给我花。我记得我花钱特别凶,我哥上初中的时候一个月才5快钱,而那时我上小学,每天也都有一块钱。上初中的时候,我没有像其它同学那样带自己家腌制的咸菜去学校。全都是在食堂打菜吃,每个星期我都找她要50快。我也知道我老爸留在家的钱管我花根本不够,全是奶奶自己贴给我的。现在每当我想起我在学校时那会的“潇洒”时,总是忍不住想抽自己几个耳光。而我自己的不争气,别人都骂奶奶。说就是因为她从小到大老是惯着我。
    2010年11月的某天,大伯突然打来电话跟我爸说“老奶奶快不行了,你们赶紧回来吧。对了,别对奔阿说,他从下是老奶奶带大的,我怕他受不了。”而当时我就站在爸爸身边。我也听见了他们的对话,当时我整个人都萌了。我控制着自己不让自己流泪。我跟我爸爸说“喊小姨夫订今晚的票,我要回家。”《因为我小姨夫在火车站旁边,而我们离的有点远。》当晚我们就蹋上了回家的火车。在车上,我一句话都没有说。老妈总是在旁边劝我说:“别伤心,人都是要死的,而且你奶奶都快80岁了,算的上高寿了.....”我一句都没有听进去,脑子里想的全都是奶奶的身影。这个时候时间仿佛过得很慢,我真想快点回家,快点看见奶奶。
     经过了一天一夜的火车,我们终于快要到家了。离家越来越近,而我却越来越害怕。我害怕失去,失去那位由一岁把我带大的奶奶;失去那位和我睡了十多年的奶奶......当我蹋进家门的那一刻,看见躺在床上奶奶。曾经消瘦的她现在却肿的可以说是“面目全非”满头的白发也脱落了好多。我再也控制不住泪水,我没有哭出声,因为我害怕吵着了奶奶。泪水就那么一直流一直流.....旁边有好多人劝我,而我却没有听见他们说什么。这个时候奶奶醒了过来,她断断续续的说着:“是不是奔阿回来了,我不是喊别告诉他么?....”我大声质问着大伯:“为什么不早告诉我,为什么不早点告诉我...”原来奶奶已经病了三个月了,直到前几天才不能动躺在床上。我老爸也也知道奶奶生病,所有都知道,而独独瞒着我一个人。他们是因为怕我担心,怕我接受不了。我沉默了,我不知道应该责怪谁。
    夜渐渐深了。我说:“你们都回去休息吧,今晚我跟奶奶睡,我留下来照顾她。”这时奶奶说话了,“奔阿,你也去休息吧,你坐了那么久的火车。累了。而且你不能跟我睡,我现在这个样子,身上脏死了,床上有味道,你不能跟我睡了。”旁边的大妈、二妈们也阻止我,说老人要死了不能在一起睡。而我始终坚持着要和奶奶睡。这时候我老妈说“让他跟老奶奶睡一晚吧,他从小就是老奶奶带大的,而且在一起睡了十几年了,不差这一晚上。”所有人都回去休息了,房间里就剩下我们奶孙两人,望着这睡了十几年的床。我跟奶奶说“奶,我还是睡里面。”奶奶笑着答应着。当我脱了衣服上床时,没有闻他们说的“难闻的味道”而是感觉到了床上的冰冷。我才想起,奶奶是最怕冷的。我习惯性的抱起奶奶的脚,曾经那么小的脚现在却肿的如此巨大!<奶奶小时候是裹的脚,所以很小。>奶奶也拿她那如今不太灵活的手慢慢的往我脚边挪着。我说“奶,我还和以前那样帮你暖脚,你有没有暖和点啊?”奶奶说“暖和了,别抱的太紧,我的脚很臭吧。”“没有啊,一点味道都没有呢,你早点睡吧”“别睡,陪我说会话吧,我现在话是说一句少一句了。看见你们都回来了,我就是死也没有遗憾了”“你别乱说,你会马上好起来了,别忘记了,你答应过我你还会给我带小孩的。”“我怕是没有那个机会了,等不到那时候了。”“不会啊,明年我就给你找个孙媳妇 生个大胖曾孙子给你抱”“呵呵,好。那我等着....”我感觉到奶奶说话很吃力。故意的说“奶,我火车累死了,我困了哦”其实那一晚我都木有合眼,小时候的一幕一幕一直闪现在我脑海。“人之初,性本闪。性相近,习相远.......”
    我在她身边陪伴了3个月。连同第一天夜,我和奶奶在一起睡了8个晚上。后来奶奶的病也越来越重,大姑,大妈她们说什么也不要我再在那床上睡了。又是新的一年,又到了出门打工的日子。家里就留下我老爸他们兄弟四个照顾奶奶。在第5个月的时候,奶奶走了。所有人都回家奔丧了,就我一个人没有回去。奶奶出殡的那天晚上,就我独自一人在外面。我早早的把店门关起来,哭着好久。我应该是我第三次哭,哭着好大声。最后,哭着哭着我笑了。奶奶在床上躺了那么久,东西吃不下,大小便失禁。医生说是自然衰老,没法治,躺在那也是活受罪。或许天堂的风景更美!
    去年年底回家,我能看见的只是一座坟了。我在那站了好久好久,仿佛又听见了那“人之初,性本善。性相近,习相远.......”

评分

好巧合呀。
我奶奶也是10年死的

我打小就是跟着爹爹奶奶长大的

虽说对奶奶我不是很亲的

倒是她才死的那几天,我几乎是流着眼泪过来的

奶奶死了之后,我很是遗憾,很是愧疚啊
嗯!确实很感动,我们这个年龄段大部分人都有一个这样的奶奶。看你写的这么情真意切,有几个错别字也就原谅你了!
情真意切,很感动,我们80、90后能有如此的意境很是难得
刷向世界 发表于 2012-3-15 10:51
情真意切,很感动,我们80、90后能有如此的意境很是难得

情感是不分年纪的。
。有些事情。。无可奈何。节哀。
韩-X-X 发表于 2012-3-15 19:36
。有些事情。。无可奈何。节哀。

是啊,无数事实告诉我们一个道理----珍惜眼前!