潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

我不认这对爷爷、奶奶有错吗?

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
各位乡亲父老:
      本人今年21岁,全家四口人,妹妹高中在读,父母在家务农。
      说到我的爷爷奶奶我这气就不打一处来,我无法想象这么黑心的人就在我的身边,还是有着血缘关系的人。
      我出生在一个农村家庭里,父母都是农民。我的父母结婚的时候就分家了,我妈常常说我还在她肚子里的时候家里油都没得吃,村里红白喜事后端来的红烧肉她切成丝炒胡萝卜丝吃。91年我出生了,爷爷奶奶喂得一头过年猪杀了一百多斤肉,我爸爸去借几斤肉过年她们都不给,还好我的父亲是个勤快的人,开春涨水后,夜里就拿着鱼罩子去罩鱼,每次都能罩到几十斤,脱下裤子,用稻草系紧裤脚拿裤子背回来。92年我家添了一个妹妹,那个时候家里的情况好了很多,父亲在我三四岁的时候干的是烧土窑的活,每天晚上熬夜,由于窑厂是生产队集体所有,我的爷爷又是生产队队长,所以他就以职务之便给我父亲领工资,可实际到我父亲手里的总是很少,父亲因此和爷爷闹了矛盾,干脆拿着钱和我的舅舅、姨父一起在舅舅家那边搞起了窑厂承包,一年多的时间不但没有挣到钱,还亏得血本无归,父亲给爷爷留了一封信,独自去了外地闯荡。
    天佑不测风云,就在我家窑厂亏损的第二年的正月,我的妹妹得了罕见的重症肌无力,其实那个时候我的爷爷还是有钱的,他却叫我的父母去向我的一个亲房的爷爷借。妹妹生病了,要到合肥去治病,父亲又不在家,母亲小学还没毕业,所以让爷爷带着一起去,可是他却以自己文化低,不认识路为由坚决不去,到最后还是我那个亲房的爷爷去的。那个时候我在读小学,什么事都不懂,被爷爷奶奶蛊惑着说自己母亲的不是,现在想想真是瞎了眼。
    妹妹和母亲一去就是半年,我每天盼着盼着,九月份的时候父亲、母亲、妹妹一起回来了,我欣喜若狂,责问为什么不带我一起去。
    母亲在家呆了半年,父亲是十月份又外出了,他要撑起这个家。开年后,我和妹妹留在了老家和爷爷奶奶一起住。一起的还有小叔家的弟弟和姑姑家的表弟,我和妹妹的生活费父母每个月寄回来放在爷爷奶奶身上,那个时候不懂事,有钱花就行了,所以我们零花钱的账本记得满满的,殊不知其实很多钱都是我们花了,然后东西几个小孩子一起用,帐记在我们的头上,叔叔乫的弟弟和表弟一分钱也没有记。
   其实不去考虑哪些不该考虑的问题,我和几个弟弟妹妹的童年生活还是比较好的。
   三四年后,母亲忽然决定不去打工了,她留在家里照顾我和妹妹。我妈给我算的帐是我和妹妹一年的开销是她们两个人一年工资的一办,她如果在家,那我和妹妹的开销就可以省下来,加上她务农足够一家人一年的开销,父亲打工的钱就可以全部存下来。这个决定是明智的,也因此,我的开始过上了有妈的生活。
    我的父母都是勤劳的,母亲在家务农的同时还买了一辆载人的三轮车,一个月也能赚个两三千的,足够补贴家用了。
    2000年的时候,我家的楼房盖起来了,从以前三家一起的小院子了搬出来了。这样平淡的日子一直到我上了初中。
    2003年,小学毕业,我的母亲心疼父亲,又和他一起外出漂泊,我到按个时候才知道我和妹妹就是所谓的留守儿童。2004年,我和同学在学校草坪上玩耍的时候把他的腿弄成骨折了,在花了两千块钱的教训后,母亲感觉爷爷奶奶有些管不住我,就在外出一年后再一次选择了留在家。母亲刚回来发现我和妹妹似乎瘦了很多,第二天一个锅里一只鸡(我的)、一个锅里一只鸭子(妹妹的),看到我和妹妹吃东西的馋样母亲眼里泛出了泪滴。
     一直到2009年,六年的时间里,父亲每年都是腊月二十几回家、正月初几就走,每次父亲要走的时候都会一个人嘀咕着:“又是孤家寡人一个哇”。母亲则是在我高一开始就放弃了开三轮车,在家养起了猪,虽然每年只有十几头猪,但这已经够一个妇女操劳的了,何况还有田间地头的杂务。高中周末放假回家,总是发现碗橱里的除了一碗咸菜和盛蔬菜,几乎见不到荤腥。而我一回家,母亲总是塞给我几十块钱,让我自己去小店里买点自己爱吃的菜回来做给我吃。
    那些年,我的父亲在外打工暂且不论,我的母亲一个人在家,我的爷爷奶奶却从来没有伸出一只手帮她一把;我、爷爷、叔叔三家的水田是同一块大田分开的,可是爷爷每次打农药的时候都是只打他们两家,我家的从来不问;水田要灌水的时候我和母亲两个人抬着水泵去田头的,熬夜抽水守到十二点多,有一次还熬了通宵。而我的爷爷奶奶却整天泡在麻将室里。
   2009年,我高考落榜,父母没有说什么,只是把复读的钱放在我的手里,说:“再给你一次机会”。
   2010年高考前夕,父亲意外的回来了,那个时候恰逢水稻播种。我在学校打电话回家的时候接电话的是堂叔,说我的父母去了外婆家,我打电话去外婆家说没有,第二天我回家,发现家里的灶台根本就是那种几天没有人使用的现象。
   我感觉不对劲,回到学校后总是心神不宁,我对我要好的同学说我偶家里绝对除了事,只是有人在瞒着我。同学说我想多了,让我安心备考。第三天我实在没有办法再在学校待下去了,打电话到那个堂叔家,堂叔说我的父亲现在在安庆,要做一个小手术。我的心稍微安定一点,至少不论是好消息还是坏消息我总算知道了一点。我软磨硬泡的在堂叔那里知道了父亲所住的医院——海军116医院。
   我没有向班主任请假,直接开溜了,坐在了去往安庆的汽车后给班主任打了电话,他似乎知道的比我多,没有什么说的。事后我才知道其实家里已经向老师说了情况,难怪在我从医院回来后的所有老师对我都是万般叮嘱要好好读书。我第一次一个人出门竟然是为了去看住院的父亲,而我的爷爷,在我还在学校的日子里,一次都没有去看过我。
  我到医院的时候父亲插着氧气,左右两边插着引流管,母亲趴在床边,爷爷却在走廊尽头的一个床铺上睡觉,我的心凉凉的。当母亲看清迎面走来的是他的儿子时,眼里满是憔悴。我在医院呆了一夜,上半夜给父亲擦脸、擦脚,拿着痰盂接他嘴里分泌的东西,下半夜是睡在病房里的家属床铺上。我没有找到父亲的病例,他们没有让我找到。
  第二天母亲塞给我几百块钱,让我回学校好好念书。
  我恢复了学校的生活,似乎忘记了躺在病床的父亲。
  高考没有考好,这是我意料之中的事情,我不是一个好学生。高考结束的晚上我还和同学疯狂了一夜。
  某一天,我忘记了是什么时候,也忘记了父亲还是个病人,因为一件小事和他吵了起来,我以为我的耳朵听错了,父亲说他是一个半死人,得的是胃癌。我懵了,第一点想到的不是父亲,而是我不是人,不配做他的儿子。当母亲哭泣着拿来父亲的出院证明时,我吓傻了,哭的稀里哗啦。我不知道自己该干些什么,所有的行动已经没有方式弥补内心对父亲的愧疚。
  日子安静的有些可怕,每天都有人来我家看我的父亲,她们不喝一口茶,只是单纯的来坐坐,聊聊天,每天都来,这似乎是她们的工作,像上班一样,奇怪的是,那些人里没有我的爷爷奶奶,没有我的叔叔和姑姑-——父亲的亲生父母和亲兄妹。  
  暑假的时候和同学办了一个辅导班,不是为了挣钱,而是想要逃离那个环境,我不敢面对那个生病的脾气变得古怪的男人。
  在我办辅导班的时间里,我渐渐的平息了自己的内心世界,知道了自己该面对什么。我长大了,一个月的时间里瘦了二十多斤。父亲也进入了化疗的阶段,生活似乎又是一个莫模样。九月,当父亲准备再让我复读的时候,我拒绝了,我考到哪里就读哪里,这个决定是我三个日夜没有睡觉的决定,我要做一个男人。一般的人家出现这样的情况儿子早就该打工养家了,我能去继续读书已经是天大的恩赐,我不再迷恋学历或者脸皮的问题,因为我是大专,而小叔家的弟弟是本科重点。
  我一个人坐车来的学校,没有亲人的陪伴,只有一个应届班时关系好的同学。
  2011年下半年,我在大学里。家里的事父母告诉我我才知道,不告诉我,我没辙。但是放假的时候父母说:“你爷爷奶奶,认不认是你的事,我们不问,我们不认了。他们的儿子已经死在了手术台上”
  至此,我才看清她们的嘴脸:
           1、父亲住院做手术给姑姑打电话借钱,爷爷奶奶在旁煽风点火:“不要借,他死了谁还?”
           2、父亲住院向亲房的叔叔家借了两千,到奶奶手上时一转,只有一千八百,后来随同的堂叔在她身上找到了那两张红票子,那是他儿子的救命钱啊!
          3、父亲出院回家,爷爷奶奶什么事都不帮忙,又回到了麻将室,还到处潸然泪下的说要把这个儿子当三岁孩子养着。
          4、 2011年,爷爷买了犁田机,他自己和叔叔那点田耕了,我家的晾在哪里,我妈让他犁的时候,他说:“给钱”
    还有很多,我没有脸在这里说他们恶心的行径,我的选择是:我喊我父亲爸爸,我父亲喊他爸爸,我才喊他爷爷,他自己的亲生儿子尚且能这样,我这个孙子又算得了什么?
   你们说呢?

家常里短,孰是孰非,理不清。过去的事就让它过去吧。
爷爷奶奶已经老去,要怀着一颗感恩的心 面对未来的生活
华高 发表于 2012-2-23 00:22
家常里短,孰是孰非,理不清。过去的事就让它过去吧。
爷爷奶奶已经老去,要怀着一颗感恩的心 面对未来的生 ...

须弥山人 发表于 2012-2-23 01:01

或许我的表述不够清楚吧,我坚持自己的看法,我不认她们
:):)有错
          帖主用心、花气力写岀此帖,可见那爷爷奶奶确实有错,在帖主心中己留下深深的印迹!家家都有本难念的经,人无全人,金无足赤,爷爷、奶奶虽然有错,可他们毕竞年数高迈,也活不了很长年份,尊老爱幼是中国人的传统美德,怀一颗谅人之宽厚心平淡对待,肯定得善报,过去事,由它而去,有知识修养高的大学生行之,反而得到社会尊重!
每个家庭都有着不同的故事~~~这是个很学生的故事....
孩子 一切向前看
真是这样的话,你的爷爷奶奶真是没把你一家人当自己的亲人!!