潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

拜年是个苦差事…

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
昨天元宵刚过,今天老爸还要忙着拜年,每年我家拜年都要持续到农历二月份,到不是我家亲戚多,是中间人来人往的走不开,况且我也不是爱跑得人,所以就一直拖,怎么说拜年本来就不喜欢了,我们这里还是拜了一道年,再拜一道,我真不能理解,来拜年的拿瓶酒,一条烟,一箱饮料的什么的,还有回礼的一包烟的,几瓶饮料的什么的,都不知道干嘛,你来我家了,说不定明天我就去你家了!到头来,送人的东西没了,回礼的东西光了,剩下劣质的酒,饮料,时间长进垃圾堆了!感觉就是给那些小商们推销掉东西了,钱挣他们腰包了,真搞不懂有什么意思。就说拜年,平时一年到头都不联系的,过年来了,其实说实话,一点情意都没!何必呢!!还有的一上午拜个十几家的,真有意思吗?估计也是丢下东西就走,像是完成任务!有感情吗?没有!!叫我拜年!我也苦恼!有条件的自己开车方便!骑摩托车的不冷啊!看着一个个冻的,特别做11路公交车的,扛着,拿着,挑着!就像做苦力的!挑山工啊!有意思吗,我就是那11路公交车的,每年去外婆家大包小包的想哭,因为一去就是四家亲戚!唯一好处就是路近!!说实话是真伤不起,过年男人和孩子们出去拜年,女人就得留在家里等着亲戚来,干嘛??做饭呗!!!说谁命苦!都一样!!!!何必呢何必呢!!就算拜了一道,等几天还有一道!!这不是折磨人吗??一个春节过下来,伤不起啊!!包红包的就不用算了,哪家抱着小孩子来了,少说100的!!哎!!!我觉得,过年拜年就不需要那些!!大家没事一起聚聚,个个亲戚一起聚到一块吃个饭聊聊天就很好了!!像这样的干嘛呢!!家家能喝酒的男人差不多从初一一直醉到过完年!!不伤身体么??这是什么习俗!!啥时是个头??
谁都知道,可有什么办法呀。大势所趋呀。
彭皖欣 发表于 2012-2-7 12:52
谁都知道,可有什么办法呀。大势所趋呀。

是啊,谁家都不会不这么做,只是当时多发几句牢骚!!
我都怕过年了,天天要喝酒!
可以改革呀,现在不用买东西了,给钱。
楼主讲的也有道理,这说明社会在进步,礼仪也要变革。
但是,如果省却拜年,恐怕亲情就更淡泊了。一年到头都在忙,亲戚很少走动,过年是个万家团圆的节日,以拜年的新式走动走动,可以密切亲戚感情。
楼主说的是,不知道什么时候能改革哦!
顶6楼的
还是要走动,送礼可以改革哦!