潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

为了给潜山人长脸,我在网上做绝对《春江花月夜.秋山风雨时》

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
题记:史有《春江花月夜》一诗冠全唐,今以《秋山风雨时》半联盖往古。我将分三个部分将《春江花月夜》作为上联对出下联,下联标题为《秋山风雨时》,前者用了九韵,我将一韵到底,这当然给自己增加了难度,因为前者尾韵字是“树”,所以我就使用“u"韵,共18韵字,不重复。

(一)
上联
春江潮水连海平,海上明月共潮生。
滟滟随波千万里,何处春江无月明。
江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。
空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
江畔何人初见月?江月何年初照人?
下联
秋山松林与天碧,林中锦鸡凭松语。
绵绵起浪万千层,此时秋山更雨速。
秋雨低吟听香阁,雨打窗台一如珠。
风中啼血已歌休,阁中焦琴泣难抚。
风雨同声似远客,朦朦窗前两眸处。
秋雨年年皆沐风,秋风处处皆入户。
注释:
1.啼血:指杜鹃鸟,见杜鹃啼血的典故。
2.焦琴:中国古代有“四大名琴”之说,齐桓公的“号钟”,楚庄公的“绕梁”,司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾琴”。
首先你很会下功夫,谢谢你为大家长脸了,
但我还不免要提提意见
对的很不工整,没有上下呼应,从最后一句就能看的出来,这东西想要通,国学要过关。
称得上潜山大文人
克隆还是创新?;P
对的还算不错哦,加油
问素素滴,,
支持下哦....

回复 2# 的帖子

还算工整吧,本人的对联水平还是马马虎虎的,关键是要会看的,长联不同于一般的对联,允许在词性方面稍作一些调整,关于你说的后两句,那是绝对的工整了,你咋就看作不工整呢?只是这一句“朦朦窗前两眸处”我已经修改为“朦朦窗前烟雨路”。全联还没有结束呢,还有两个那么多,我的国学水平虽然谈不上好,但在潜山这么个地方还谈不上差劲,按照你的意思好像我让潜山人丢脸了,你不妨按照我的做法对一个试试,看看你的国学水平,如果你能对上一半来就算你北大中文系毕业了!

在你身上找不到文人的优点,偶不是文人,但喜欢品,所以我小品,得罪了!
各有千秋。。。。。。