潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

我的募捐日志之元月14日(农民的女儿谁来管)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我的募捐日志之元月14日(农民的女儿谁来管)
6点起床,等待理发师慢慢吞吞地起了床,给我理了个发。花去一个小时的时间,省下了比城里便宜的3元钱。再等待老太婆絮絮叽叽地收捡好东西。12点过后,我们终于带着大包小包回家过年了。
天阴沉沉的,车窗外刮着冷风,下着小雨。不时传来零星的鞭炮声,空气里早已弥漫着节日的气氛。迎面传来锣鼓声,司机说是一位老太太过世了。老太太年龄还不大,还未满70岁。前几天还好好的,不知昨天晚上怎么就过世了。据说她有糖尿病……
“妈妈去世多年了……”
“李敏的年龄还不大……”
“姐姐的糖尿病怎样了……”
心不在焉地回到了家里,一到家就趴到电脑上。可是,浑身不自在,心乱如麻,又只能满屋子乱转了。记得有一年冬天也下雨,突然打了一个大雷,我都做父亲了,居然一下子躲到老父亲的怀里去。现在,上面真的老了,下面真的大了,要花钱的事多了,要操心的面广了。哎,年轻的时候多好。
年轻的时候,我的性子也很急。平日里,特别是晴天,总是急惶惶的。浪费了一点时间就悔恨不已,好像有什么伟大的事业等着我去做似的。然而,春节里,特别是阴雨天,总是悠悠然的。小酌几杯之后,心安理得地喝喝茶,翻翻书,和妻儿一起看看电视……
我知道,实际上这是农民性格,其实我骨子里还是农民。我为什么不是农民呢?我妈妈是农民,我哥哥是农民,我姐姐是农民……我总忘不了小时候,妈妈总是吃了上顿愁下顿,姐姐每天早晨一遍遍地擦洗灶台,哥哥冒雨撇开冲向自家房屋的洪水,而此时我还在床上尖叫着、嬉闹着……虽然我父亲勉强可以算得上是个工人,虽然我多读了几句书,我还是一个农民!农民有什么不好呢?
如果有足够的土地,让我养上一群牛羊;如果有足够的山,让我栽上各种果木;如果有一片池塘让我放下鱼虾,种下菱藕;还有一片竹林,让我能在其间漫步……哎,看来我内心深处还是不想真的当农民,因为我们知道农民种田的辛苦,收入的微薄,在风险面前的脆弱!这也是我们奋斗的动力。可是,我们子孙后代,永远是农民的后代子孙!
李敏那小女孩,是过于倔强。然而,倔强的人也是有感情的,也是知道感恩的。只是她表达感情的方式我们不怎么理解。其实,我那么大的时候也一样,那时我总觉得父亲偏心,和父亲的关系紧张得很,可是在受惊吓时还是往他怀里躲。而她现在往哪里躲呢?看来,她坚拒我为她拍照的行为也许是在表达对自己悲苦命运的愤激!
李敏那小女孩,那天给我的感觉是有点粗俗。然而,她原来并非这样。记得跟我读书时,是落落大方的、快人快语的。那天,她表现得那么歇斯底里。人在歇斯底里时,就顾不上斯文了,就本相毕露了。我真的发起脾气来也是这样,农民的骂娘腔就出来了。可是,那天她为什么那么歇斯底里呢,她一定是在表达对自己悲苦命运的愤激!
愤激归愤激,就是救活了,也没有什么大用,顶多增加一个勤劳善良的农村妇女,还不知道能不能生育。然而,我们不能不管,因为我们永远是农民的后代子孙!
可是,叫我们怎么管呢!前天她妈妈找到了正在阅卷的我,说是县扶贫办的钱领回来了。我问她,还有捐五千元的那个热心人的名字呢?还有我要发给厦门普陀寺慈善基金会的能证明李敏患有白血病的诊断书原件呢?昨天我又等了一天,还是没等着。
哎,越是这样,越是需要我们去管,大家觉得呢?

小老虎,怎么了!
确实,最坚强的人也会在病魔面前显得很苍白。好人也怕病来磨。