潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

我的募捐日志之元月10日至13日(选择题)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我的募捐日志之元月10日至13日(选择题)
监考,阅卷,填写成绩通知单……
哎哟,没事啦!
在监考学生的时候,我也为自己出了一道选择题:
假如我中了彩票1000万,我会( )。
A.包二奶,不做善事 b.包二奶,也做善事 c.不包二奶,不做善事 d.不包二奶,做善事
我会选择哪个答案呢?
毫不犹豫地选择“d”——真到那个时候,我就一定那么高尚?
且莫急着抓阄,这件事抓阄是靠不住的,得拷问一下自己的灵魂。
不过,“a”和“c”倒可以排除。这与我从小受到的教育有关。
小时候,哪怕家里的饭食不够,妈妈也要周济路过家门口的更饿的苦人。我总喜欢充当妈妈的助手。
现在,虽然听说过“许多乞丐都是装的,其实他们比我们富有得多”的传闻,我也不会以此为借口,在真的苦人面前经过时,别过头去,装作没看见。
在我血气方刚的时候,我会条件反射地选择“d”。那时候,我正痴迷于武侠小说。我的信念是,让全天下的的人都仰慕我、感激我,而我却对任何人都不屑一顾,这其中当然包括女人。我当时也真的付诸过行动。
我的一个熟人刚结婚就被父母分了家,没办法过年。我毫不犹豫的把我仅有的一点积蓄借给了他,根本不考虑还不还的事。后来,他的妻子也认识了我。一次,我和他的妻子在外面相遇。他的妻子异常亲热,就像一只小鸟一样围着我转,以至于别人都以为她是我的女友。一种美感月光般的向我袭来……
这是一种境界,不是纯粹的理念。柳下君可能是进入此境界的有史可考的第一人。
社会在发展,我的阅历在丰富,知识在增长。特别是随着对古今中外的历史的了解,我越来越深刻的意识到:被动防御的民族,因为内部的资源有限,要想稳定,就必须克制自己,即所谓“存天理,灭人欲”;正在扩张的民族,外部资源无限,因而对内慷慨,对己放纵,有诗曰“男儿本自重横行,天子非常赐颜色”。
这时候,我会趾高气扬的选择“b”。男子汉当狂赚狂花,钱算什么,一捆捆花纸罢了。那个叫李敏小姑娘得了什么病?钱我这里有,尽管拿去,完了我再赚去。诊好了,找你的白马王子去,别再哭哭啼啼扫俺的兴。家里的红旗在召唤,外面的彩旗在招展,洒家忙着呢!
这也是一种境界,不是纯粹的幻想。只是我们未必有人敢这么说。
我的阅历在丰富,年龄在增长,牙齿快要落光光。我还是选择“d”吧。倒不是我真的没有什么欲望。斗米斤肉,还能披挂上阵。只是现在我知道了赚钱难,更知道了自己的赚钱的能力有限。中了彩票1000万,就是1000万,不可能像玩魔术一样不停地让它翻翻。
鱼亦我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼儿取熊掌者也。玩乐亦我所欲也,行善亦我所欲也;二者不可得兼,舍玩乐而取行善者也。玩乐亦我所欲也,所欲有甚于玩乐者,故不为苟乐也;苦行亦我所恶,所恶有甚于苦行者,故苦有所不避也。如使人之所欲没甚于玩乐,则凡可以得乐者何不为也……
其实,这也是一种境界,不纯粹是苦行。行善之乐乐莫大焉!
有人给出的答案是:答“d”得5分,答“b”得5分,答“a”得0分,答“c”得0分。
亲爱的网友,你说呢?
为何要和包二奶扯上关系呢?

正确的答案远不止两个!但我还是赞同楼主的!
姑且把包二奶看成恶念,做善事为善念。善恶处理得当,也不为过;
包二奶为私,做善事为公,公私适度,也不为错。
把握好度,可能是做人的一个高境界。
有时候包二奶是不是也在救人?
那些二奶的人是不是有些家里困难被逼的?
为什么你们不反过来想想呢?
你们唯物辩证法学了干什么去了?
我一直认为任何事情都是双方面的
也许4个都是对的。只是每个人的理念不一样而已。
包二奶也是使贫富均匀的一个好办法;P
一叶一智慧 发表于 2012-1-13 18:38
姑且把包二奶看成恶念,做善事为善念。善恶处理得当,也不为过;
包二奶为私,做善事为公,公私适度,也不 ...

认同!!!
学期结束了,过年了,老彭的纠结还在纠结,其实你很不容易了,你也做得很了不起了。

李敏的病,只要不是急性的,保守治疗效果也许不会差呢。潜山就有保守治疗疗效很好的。骨髓移植其坚其难,其实不仅仅是钱的问题。

祝福老彭,祝福李敏!