潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

春运,春运

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

今天是1月8日,进入春运第一天。

昨天上午,我年轻的同事小周,为远在他乡的朋友帮忙,借用了办公室里的几台电脑同时上网购票,从10点钟开始刷数据,近一小时后无功而退。这位在电脑上浸淫十余年的高手,也不得不自嘲,买个车票真比中彩票还难。

于是大家讨论起温州民工的那封信,也说起网购时代被失落在电脑外边的那群可怜的中年人。如果不是念了几天书,同时恰好在工作中又离不开网络的话,我也许就应该是他们中的一员;这些中年朋友,在往年还可以凭着无比的忍耐和近乎野蛮的拼杀中博得一张回乡的车票,而现在,怎样壮健的体格和坚韧的意志,能够比得过数据交换传输的光电速度?更何况网上还提前3天,这72个小时,信息时代里简直就是一个超海量的时间概念。

我是在1996年开始加入春运大军的,一直到2005年自己买车后才结束。没有什么过程,比起这10年的春运生涯更能使人体会人生的五味。我特别关注和我一样带孩子回家的人们。每个家庭的核心都是他们的宝宝,年轻的父母亲以各种方式抱着或者背着孩子,孩子的脸上表情丰富:有的因热闹而高兴,有的因烦杂而惊恐,有的不为所扰酣然入梦。不论装束的层次和行李的内容的分别,大人们都有一个共同点,眼神都是那种沉着而充满期待的光泽,前路很长很难,但那头总有一个家在等着我们。“有钱没钱,回家过年”,厚重的山寨手机里传来略显沙哑的歌声,此时是最好的注脚。

由于单位的照顾,我在那几年几乎总能拿到卧铺票,所以至少是在上车后要舒适轻松不少。有一次,大家上车后安排甫定,带着愉快的心情互相攀谈。记得我的上铺是一所211工大的应届毕业生,刚刚工作半年,一上车就在不停地发短信;对面中铺是一位年轻的农民工,在不停地摆弄他看来是新买的大号山寨机。后来大家渐渐谈到收入问题,由于是旅途邂逅,所以说起来也不太忌讳什么。有意思的是,我上头这位年轻的白领,那时大概有4000多元的收入,应该算是不错了,可他的脸上却有一种真切的挫败感;而我对面的小伙子,大概是1800元左右的工资吧,他却显得十分满足。旅途中,大学生不断地发送着短信,不再多说什么。小伙子则不时接到电话,他在和在硬席里的工友通话,有时不无炫耀地向同伴解说卧铺车厢的情况,我甚至能够听到听筒那头艳羡的惊叹或者亲昵的笑骂,他们相约着下车后转什么车子回家,以及种种的新年游乐计划。小伙子甚至想让在车厢里苦挤的工友到卧铺车厢里歇歇脚,但是,他摇摇头对我,也好像是对别人解释,说他们实在是挤不动,就算挤过来了,列车员也不让留。那种表情,既是遗憾,也有一份掩饰不住的优越。

这样挤车回家几次后,我开始尝试到车站去乘坐那种所谓的豪华大巴,记得有一班车,是真正的豪华版,能坐50人的车厢,改装后只有28个座位,确实很舒适,不过票价也夸张了一些。不少买不到卧铺的白领是这种车型的常客。我已经多年没有挤过春运了,不过今年这种车子的生意可能不会太好,过去的老顾客或许会凭着现代手段早就买到卧铺了吧,而那些购票无门的工友,大概不会用血汗钱来赶这份奢侈,除非真的无路可走。

今天早上来加班,打开电脑,都是春运的字眼,我能够想象到,这几天,肯定有不少不再年轻的工友们,急急涌进路边的网吧,忍受着白眼向周围的人低声下气地求教,试着用笨拙的手指一个个数字地输入身份证,一次次无奈地刷新,最后茫然地盯着屏幕发呆。这些已经为人父母的朋友,肯定不止一次地在电话里嘱咐留守在家的孩子,听老师的话,不要进网吧。在农村,家庭电脑在好多地方还是奢侈品,孩子们只能在网吧里接受泥沙俱下的计算机“实践教育”,这些一生忠厚的朋友们怎么也没有想到,自己也被推进了网吧,是谁和他们开了这么大一个玩笑?

10年前,那些已经进去或者现在暂未进去的铁道部交通部的领导就信誓旦旦,一定会利用10年时间解决春运问题,现在看到的是,绿皮火车确实没有了,速度也确实快了,但回乡的车票却悬在了天外,回乡的热望被浇了一盆凉水。我们在08年,办了世界上最了不起的奥运,后来,又在广州办了史上最贵的亚运,不久前,还在深圳办了最稳定最和谐的大运,更不要提没4年就来一次的官员狂欢的全运,我想弱弱问一声:什么时候,为我们的农民工兄弟办好一次春运?

路过。。。。。。。
中国特色的春运!
我们的社会进入高速发展阶段,矛盾也是最多的时候,兴百姓苦,亡百姓苦,历史到现在都一样,不是所谓政治家鼓吹的人人平等。
春运 我今年是第一次经历  我在广东三年了  今年的第一次经历春运 我要感谢黄牛党 没有他们的帮忙  我真的不能回家  我想 铁道部如果能把春运问题解决 那就是台湾回归祖国的那一天~~~
而我对面的小伙子,大概是1800元左右的工资吧,他却显得十分满足。旅途中,大学生不断地发送着短信,不再多说什么。小伙子则不时接到电话,他在和在硬席里的工友通话,有时不无炫耀地向同伴解说卧铺车厢的情况,我甚至能够听到听筒那头艳羡的惊叹或者亲昵的笑骂,他们相约着下车后转什么车子回家,以及种种的新年游乐计划。小伙子甚至想让在车厢里苦挤的工友到卧铺车厢里歇歇脚,但是,他摇摇头对我,也好像是对别人解释,说他们实在是挤不动,就算挤过来了,列车员也不让留。那种表情,既是遗憾,也有一份掩饰不住的优越。

描述得形象,揣摩得很细致。那农民工仿佛就在眼前。
  1. 什么时候,为我们的农民工兄弟办好一次春运?

复制代码
作者关心民众的大爱之心可见一斑。