潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

一张珍贵的油票

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
一张珍贵的油票
              ——纪念我的父亲黄大常
我在粮食部门工作至今已有35年了,手里曾经经手过许许多多的粮票、油票以及计划通知书,但是我80岁老母亲却保留着一张1973年的购油计划书,她经常拿出来给我们兄妹四人看,要我们要向爸爸学习,好好做人,努力工作。
这张油票也是我父亲留下的最后遗物。当时我父亲任潜山县委副书记(因文化大革命,书记是由人武部政委兼任),1973年初,因病住院,省、市领导安排专人送我父亲到合肥、上海治疗,9月初我父亲从上海出院回到潜山家里休养(他的身体从生病前的130多斤瘦到出院时只有88斤)。回家后县里很多领导、同志以及亲朋好友都到我家去看望父亲。因为生病他不能吃猪油,医生嘱咐要吃麻油,但是当时吃油都是计划供应,每人每月只有肆两。为此,县委办公室主任郑安成同志到潜山县粮食局专程开了壹斤半麻油购油通知书(凭此通知书可以到粮站购壹斤半麻油,但必须要付钱,当时是0.88/斤),并送到我母亲手里。我母亲非常高兴,领导的关心,组织上的安排。就对我父亲说:你有麻油吃了,我马上叫儿子去买。但我父亲知道后对我母亲说:现在国家食油紧张,每人每月只有肆两,我怎能多占用国家指标。你不准去买。父亲说了这番话,母亲只好将这张油票收了起来。时隔几天,1973922日我父亲就永远离开了我们,享年44岁。
这张珍贵的油票我母亲就一直珍藏在那里,我们子女4人每人上学及参加工作时,母亲都要拿出来教育我们,要好好的做人。今年元旦,我弟弟在外留学的儿子从美国回来探亲,老母亲又拿了出来教育孙子,最后又对我说,我年龄大了,你是大儿子,这张油票给你,你要好好保管。
爸爸,你继续安息吧!我一定按照妈妈的吩咐,好好珍藏这张油票,并教育家里子女,向你学习,做一个高尚的人,一个对社会有贡献的人。

2012年元月3
很珍贵的东西,终于看到了传说中的粮票。
有时候想想,那时候人们的思想比现在单纯多了,现在的社会太浮躁了。
黄大常同志我很熟悉.太湖县人.在潜县委时囗碑不错.不了解他子女情况.只知道他有个妻侄女周玊娣在潜山.终身未嫁领养了一个小女孩.处境艰难
希望政府给予帮助
一张油票,寄托了同志的关心,体现了令尊大人严于律己的高尚情操,也表现了那个时代的生活状貌和世风之淳朴。
很感人!
肃然起敬
说实在话,当下的人很难作到这点了,感动1
现如今还有人能做到么