潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

我拿什么感动你,我的学生

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
滕格尔《父亲》那辽远、苍凉的音乐在教室里回荡,我精心准备的《背影》公开课就这样开始了——
因为今天听课的既有老师,也有主管部门的领导,所以我格外地认真。学生们的情绪也很快地被调动起来——作者情感、父子情深、离别情景,都在我声情并茂地讲述中,自然地融为一体。
课堂静极了,我被文章中的父爱深深感动着,学生们也睁大了眼睛在静静地听我的分析……于是我又情不自禁地朗读起课文:“……我的眼泪又来了……”
突然,在一个角落出现了声音:
“又是哭!真没出息,还像个爷们儿吗?”
“真是的,不就是一次分别吗?好像是要永别似的。”
声音虽很轻,可于我却是分外地刺耳。我忽地有一种被人掏空的感觉,再也没法把课文读下去了,竟呆呆地看着声音发出的方向,说不上半句话来。全班的同学都一齐扭过头,看着刚才说话的几个同学,他们大概是在估计:这回老师会狠狠地教训这几个破坏了课堂纪律的家伙吧。
可我终于没能开口,我绝望了:我的这堂精心准备的公开课,失败了……
我不明白:我的这些为了一个虚幻的偶像或者渺茫的承诺就可以大喊大叫甚至痛哭不止的学生为什么今天竟是如此的冷酷,而这活生生的、随时随地都发生在我们身边的人与人之间的真情故事为什么就不能打动他们的心呢?
无独有偶,我的一位教历史的同事曾告诉我这样一件事:
在讲古代的“人质”事件时,他说了这样的故事:一位将领去边远之地守边,而其妻子儿女则被留在君王的身边当作人质,君王一旦发现领在外有不忠的行为,他的家人定遭不幸。我的这位同事原以为,听了这个故事,学生们肯定要痛恨“人质”制度的不合理,可想不到的是,竟有学生说:“那还不简单,另娶一个妻子,不就有了许多儿女?”
天哪!我的这位同事当时是目瞪口呆,也是半天说不出一句话来。
是什么造成今天的样子,像花开一样的年纪,竟是这般的“坚定”“坚强”,以至毫无知觉,“麻木不仁”?你们小小的心到底是怎么啦?我的学生们!
那天,我在讲“母爱”的作文题,我告诉我的学生,我一直在感动着这样的一个故事:
一只母羊竟在屠夫的屠刀前生下了两只羊羔,并流着眼泪跪倒于地……屠夫心软了,他丢下了屠刀,从此不再做屠杀的营生。
可我的学生却不以为然,他们竟认为屠夫太傻:因为小羊羔的肉最嫩。
我无语面对我的这些我一直认为是最可爱最天真的学生们,因为他们本应该是最能感动别人或被别人感动的时候,为什么今天竟一点感动都没有?
如果连生养我们的父母之情,都无法让大家怦然心动,那还能拿什么感动你,我的学生?
搞得我都不敢考老师了
民族没有信仰文化,教育已经物质化官僚化,道德底线屡屡突破,谁也难以拯救这个国家未来!很多都是靠剩下一点点的良心做事做人了
是什么造成今天的样子,像花开一样的年纪,竟是这般的“坚定”“坚强”,以至毫无知觉,“麻木不仁”?你们小小的心到底是怎么啦??????