潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

[音乐心情] 两首歌怀念大学同学和曾经的时光!

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

在青岛读书期间,隔壁的塑料系有一位黑不溜秋的小伙子,他来自广东,个头不高,瘦瘦的,蜷曲的黑发窝在扁脑袋上,背一个大挎包当做书包。最有意思的是,每次下晚自习回到宿舍的途中,他总是旁若无人地大声唱着我怎么也听不懂歌词的音乐,或许是因为他耳朵里塞着耳机,没注意到我们对他指指点点吧。那些歌词是粤语,我笑称是“鸟语”。因他是广东人,粤语是他的母语,(应该叫方言吧),普通话却说得不怎么好,所以他和我说话,总感觉叽叽喳喳的,但这不会阻止后来我们成为非常要好的朋友。当他知道我是安徽人后,侧过头,很认真地问我:安徽可是黄梅戏的故乡,你会唱黄梅戏吗?很遗憾,生在安庆潜山的我,只能偶尔哼哼黄梅腔,不敢奢望我能唱上正规的一段。在小广东看来,每年春节联欢晚会上韩再芬或者马兰演唱的几分钟黄梅调,那是相当的悦耳和受欢迎。

一天,小广东到我宿舍来玩,他从随声听里卸下一盘磁带,说是要送给我。据他介绍,这盘磁带是他在广州白云机场候机厅买的。我很纳闷,小广东的家庭条件并不是怎么好,居然还坐飞机?他腼腆地说:他是家族中为数不多考上外地大学的,所以亲戚们一高兴,凑钱给他买了一张直飞青岛的飞机票。我在他走后,仔细摆弄着这盘盒带,这是许冠杰的一张个人专辑,不是录音棚里录制的,是在香港某体育馆现场演唱会的记录——《许冠杰香港90浓情演唱会》,现场版,有歌手与观众互动的成分,热烈着呢。课后闲暇之余我反复地循环这些音乐,听懂了里面的歌词,也理解了歌曲中那些远离家乡香港在世界各地打拼讨生活的游子的心情。这些,伴随着我度过大学那无忧无虑平凡而又不乏激情的时光。

大学毕业后,同学们都天南海北,各奔西东,小广东到深圳一家生产洗衣机、冰箱外壳的企业工作去了。在最初的几年,我两还有联系。记得我有一次将电话打到他所居住的职工公共宿舍,看门的老大爷记下了我的传呼号,(九十年代刚上班只能买得起传呼机),小广东下班后立即回拨了我的电话,煲电话粥,聊得很开心。现在我们由于都成家立业且人到中年了,又忙于应付生活抑或疲于奔命,几乎没有联系,不知道那个黑黑瘦瘦的小广东今在何方?他跳槽了吗?他过得好吗?

以这两首粤语歌,怀念和小广东在大学里共度的美好时光和早已逝去的难忘岁月!

歌词解析:

《铁塔凌云》里,铁塔,此处指的是法国埃菲尔铁塔;富士耸峙,指的是日本的富士山;自由神像和檀岛滩崖,指的是美国,因为美国矗立有自由神像,夏威夷首府华人喜欢称作檀香山。七十年代左右的香港,并不富足,许多本地居民,为生活所迫,背井离乡,离开香港,到世界各地去做工和寻找就业。这些打工的游子,虽然看到异国的繁华和美景,始终不忘自己的故乡——香港,就连檀香山海边的霓虹灯映照在海里泛出的迷人的磷光,也比不上香港海面打渔船上的渔灯那么美丽。

《哪里是吾家》里,子孙欢笑艳阳下,表达了那些漂泊在外的游子,通过努力奋斗挣到钱后,回到故里建设家乡,渴望见到如此祥和幸福的场景;万千灯火透广厦,这一句是否来自于杜甫的“安得广厦千万间”?

铁塔凌云

铁塔凌云,望不见欢欣人面
富士耸峙,听不见游人欢笑
自由神像,在远方迷雾
山长水远,未入其怀抱
檀岛滩崖,点点粼光
岂能及渔灯在香港

俯首低问
何时何方何模样
回音轻传
此时此处此模样
何须多见复多求
且唱一曲归途上
此时此处此模样
此模样

哪里是吾家

足迹遍天下
看透异国繁华
桃源仙境似梦魇
始终找不到吾家

安居似虚话
远处密罩云霞
何时一朝见雾化
子孙欢笑艳阳下

啊....
万千灯火透广厦
啊....
哪里是吾家

同学的情谊最难忘!
好听!
  我都没有听过 呵呵
真想再在大学里走一遭
原来3Q哥的粤语歌曲唱的这么好,原来是这么学会的,看来3Q哥很有音乐细胞。