潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

四十年风雨,四十年春秋

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

朋友,当你春风得意时,不要歧视生活在社会底层的弱势群体。说不定他们哪一天就能站起来!要时刻保持备战、备荒、备落魄的思想,居安思危,奋斗不懈!如果你失意时,不要灰心气馁,哪里跌倒哪里爬起来!顽强拼搏,自强不息!相信漫长黑夜总有黎明的到来,风雨过后必见彩虹!就拿我风风雨雨的四十年人生历程为例吧!
     母亲生我时已是41岁高龄,父亲42岁。父亲中年得子,我又是他唯一的男孩(我头上有一个姐姐)在牌楼鞭炮之乡,他亲手扎了挂足数万鞭,点燃庆贺。在那个贫困年代,已经是最隆重的庆祝方式了。父母视我为掌上明珠。从3岁开始就给香烟我抽,5岁我就能识别当时市面上香烟的标识。养成了喜欢“飞马”,常抽“东海”“胜利”凑合的坏习惯。
    天有不测风云,人有旦夕祸福。十岁那年母亲病逝。噩梦从此开始。父亲性格暴躁,经常无缘无故,为一丁点鸡毛蒜皮的事情就揍我,三天一大打,两天一小打。在同龄的孩子中,我挨的打最多,最惨!我并非那种调皮捣蛋的孩子,老师说,如果划个圈让我在圈里站着,我绝对不会迈出圈子半步。属于安分守纪,听话的孩子。我不堪家中那种近乎虐待的教育方式,幻想着逃离那个不幸福的家庭。时间、路线都想好了,最终还是不忍心离去。
     读书时我的语文很突出,这得感谢鲍善木老师(现在教育局工作),他是我的启蒙好老师!是他培养了我的兴趣,夯实了语文基础。在我后来的人生路上受益匪浅!在程放鸣老师(现油坝中学执教)授我课时,我参加全县语文竞赛获得了牌楼乡第一名。就是这样的成绩,我初一没读完就辍学了。当然不是父亲不让我读书,而是自己偏科现象严重,失去读书信心。如果是现代的家庭,引起重视,及时补救是有希望的。有很多当时比我差的同学,后来也考进了大专院校。说句不谦虚的话,我的智力不算太差。就是这样一个胸无点墨的我,后来也有多篇文章或报道发表于《新安晚报》、《深圳晚报》当然后来在无锡期间,我通过自学获得了营销专业的大专文凭。
     1986年底,不到16岁,从没接触过城市、火车轮船的我,孤身一人在安庆港乘上了“江申一号”顺流而下,换火车直抵无锡。那时还没有“打工”一词。在无锡一家皮件厂,我从辅助工到质检员,19岁得到该厂领导层的赏识,提拔为车间主任。成为该厂历史上最年轻的车间主任。是年,全体职工投票,我以全票当选该厂先进工作者。1990年,我厌倦了漂泊的生活,放弃了在常人眼里很好的工作。拿出全部积蓄到安庆交通技校学B证驾照。那时不像现在,我带着被褥,住集体宿舍,从理论到实践,正正规规的过着半年学生式的生活。牌楼自费学B证的,我是第一个。当年天真的我,没有想到的是:没有家庭背景的驾驶员,想就业难于上青天!贫困的家庭自己买车更是梦。
      无奈之下,我被迫在潜山一家私企做起了业务员,权且做过渡吧!很快我的业绩明显,实现了自我价值。在私企做业务期间,我最大的收获是,拍拖了一位城里的女朋友。当时城乡差距观念还很浓,能处上城里的女孩实属不易!当年在别人眼中,我是配不上女友的。在与女友长达七年的恋爱史中,在我人生最低谷时她的不离不弃,证实了我当初的明智选择。也是我多年来很知足的地方。
      在私企没干多久,我和从前在无锡的几个老友一起磋商,说干就干,在潜山办起了自己的微型皮件厂。用无锡的技术,潜山的价格,生产出的产品极具竞争力,潜力也是巨大的。我们的产品也很顺利地打入了合肥市场。但终因无人扶植,资金不足,无果而终。
     厂没办起来,我只好南下深圳,继续自己的打工生涯,在一家港资厂仍然是做业务。业务上刚有起色,不幸又降临了。父亲诊断为肺癌,生命危在旦夕。我只好收拾行囊返梓。1994年正月,父亲病故。送走父亲后,我变卖了家中所有财产,卖得现金3800元,再在亲友中七拼八凑,在城里未婚妻家的院子里盖了栋2楼2底的房子。
     我在城区租了间店面,开起了小店。小店生意惨淡,不出半年,房租就无力支付,只得转行卖菜。人家卖菜擅长拉客、玩秤。而我老实巴交的,卖菜收入不够自己的生活费。
      1995年,我从堂兄那以每月2%的高利息借来6500元,买了辆二手“至喜”车(原潜山农机一厂生产)载客。打算摆脱困境,尽快翻身解放。事与愿违,那车车况确实不敢恭维,两天一小修,三天一大修。每天的收入不够修理费。6500元亏得一干二净。从95年至98年是我人生最阴暗的几年,夜不寐,食不香。经常彻夜失眠,日中蒙头大睡。心情低迷,万念俱灰。写了一封信意欲寄给当时三祖寺住持释宏行大师,想厕身空门,一了百了。夜间梦见先父对我说:“不能失志啊!孩子”第二天才撕毁了写好的信。在那几年,我一无是处,得到的是人们的冷眼歧视,可以用“寄人篱下”“屋漏偏逢连阴雨,行船又遇打头风”“龙游浅滩遭虾戏,虎落平阳被犬欺”等词来形容。高利借款压得我喘不过气来,2分利息,息生息,利滚利。本金6500元,利息却还了近8000元,利息超过本金。直至2000年我才连本带利一分不少,还清这笔债务。我为人的性格就是这样:言必信,行必果!
    1997年我结婚,俗话说:人生四大喜,洞房花烛夜,金榜题名时,他乡遇故知,久旱逢甘霖。而我的婚礼却在没有喜庆的鞭炮,没有一个人闹洞房,连张贴喜字都得自己动手,没有一个帮我的人,我在欲哭无泪的条件下成婚了。同年10月大女儿出生,又是剖腹产。因无红包给医生,麻醉师害我妻子,等于在没有麻醉的情况下做的手术,妻子疼得死去活来,手术几个月都还憔悴至极,身体难以恢复。本来就是艰难的生活着,又添了孩子。我必须振作维持家庭。我借了几百元钱,毅然到零碑订了辆人力黄包车,干起了踩黄包车的营生来。说实话,黄包车真不是人干的事,本身就是出苦力的活,还经常遇到一些小混混坐车不给钱,气不打一处来。遇到有些缺德,没素质的人,彰法山到火车那么大的岭,坐在车上不下来,还要你推着走。当年城里的路可没现在好哦,没有水泥路。
    1999年,八一村叶某(前两年在县医院跳楼自杀)带着我到吉林推销藏书,我带了1200元本钱,这1200元我是借了三家才凑齐的。穿着打着补丁的袜子,北上东北。从此我的命运有了转机,打了个翻身仗。我认识了人生中的贵人,吉林某金融单位人事处长朱大哥。朱大哥视我如同胞,不图回报,竭尽全力帮我摆脱困境。2003年国人因非典爆发恐慌,许多行业萧条。而我在非典爆发之前,就稳稳当当赚够了当时买一套别墅的钱。2003年是我事业的转折点,我与服装团购销售结下了不解之缘。正当我沾沾自喜,庆幸天上掉馅饼时,同事们的业务做得如火如荼,业绩一个比一个好,一个更比一个棒!我这点钱已经落伍了。2007年万套西服投标失败,给我当头一棒。2008年奥运年,我的股票亏去几十万。心一下子从九天掉到地狱!事实提醒我必须居安思危,急流勇退。于是,我选择了西北,真正做起了自己的实业,代理了国内一知名品牌。西北之路,从目前看,是正确的!我有信心把它做大、做强!但备战、备荒、备落魄的思想一刻也不能松懈!

谨将此文献给坛友共勉!                           

皖风皖韵 于2011年11月27日

评分

感谢支持,再发人生感悟……
楼主不屈不挠的精神,值得我们学习!
人生如逆水行舟不进则退,所以我们必须一直前进!:handshake
向楼主学习
向楼主学习  永不言弃!
好文,与您共勉!
读了老乡的创业史,被老乡的不服输的精神所折服!向你学习了。
感人的经历,风雨之后见彩虹!
阳光总在风雨后