潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

天柱山,你还寂寞吗?

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
     很多年前,拜读了余秋雨先生的《文化苦旅》,对其中的《寂寞天柱山》情有独钟。因为文中描述的是家门口的名胜,皖山皖水,养育了这一方人。带着对秋雨先生的崇拜和对圣山的敬仰,,那一年我踏上了游览天柱山的旅程。还记得当时的天柱山景区的开发刚刚起步,各项设施甚是简陋,没有索道,徒步爬上爬下二十余里,很多同行旅伴都吃不消;而且山间风云突变,暴雨来临时,连一块避雨的场地都难找的,更别说买雨衣了。住到天柱山庄的铁皮屋内,用电扇吧衣服吹干。。。。。今天回想起来,那是的天柱山真的很寂寞了。当然我的寂寞只是当时的人气不足,交通不便,景致不精所留给我的感叹,而绝非是秋雨先生所说的精神家园的落寞。
      今天,在论坛的召唤下,再一次踏上探访天柱山的旅程。如果说N年前,探访的是山的雄奇,那么,今天我们看到的就是水的俊秀。走进峡谷,渐闻潺潺水声从幽深的山谷里传出,缘溪而行,一条明而亮的瀑布悬挂眼前,赢得山上山下的游客阵阵惊呼。飞流直下,急漱山涧,腾起濛濛的水雾;站立潭边,让水汽沾湿衣襟,任凭夏日的骄阳如何肆虐,也拂不去属于我的清凉。依山而上,水流时宽时窄,九曲回环,大小瀑布层层叠加,各有各的魅力,各有各的精彩。。。。此情此景只能借用朱自清的佳句来形容了“西湖的波太明了,秦淮河的又太暗了。可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟得出呢?那醉人的绿呀!我若能裁你以为带,我将赠给那轻盈的舞女;她必能临风飘举了。我若能挹你以为眼,我将赠给那善歌的盲妹;她必明眸善睐了。。。。”

“上善若水”我不明白古人为什么也如此青睐于水。但今天,见到天柱山的天泉水,怎能不想来一次亲密接触呢?那就去漂流吧!虽然等待的山涧有点长,但一坐上漂流小艇上,所有的烦躁都一扫而光,伴之而来的就是泼水声,惊叫声,和弥漫山谷的欢笑声。小船随激流冲刷而下,时而急驰时而缓行,时而横冲,时而直撞,更有几处陡峭激流,将人和船一起冲入深潭,那时,谁想不湿身,恐怕都是白忙。惊险,刺激,忐忑,舒畅,各种情感体味一番,上岸后,还有意犹未尽的留恋之感。。。在这炎炎夏日里,还有哪里比在这天然氧吧里更清凉?
        归途中,不时看到夜幕下满载游客的旅游大巴赶着上山。我在想,如果今天余秋雨先生再来天柱山,一定不会感到寂寞了;因为国家五A级旅游景区,即将申报的世界级地质公园的旅游名片,正吸引着数以百万计的国内外游客,赶来天柱山,游览观光。无论是白天还是晚上,抑或是春夏,乃至秋冬,天柱山都不再寂寞了。

评分

想了想,还是盖精华章!
是啊, 天柱山不再寂寞了。