潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

香 山 行

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
                           作者     叶      卉

幼时,就听说潜山黄柏官庄还有座大山叫猪头尖,又名金紫山,山腰有座香山寺,远近闻名,每逢大小喜庆,各路香客最多,人来车往、挤满了山路。趁着闲暇,与朋友一行欣然前往。

上到山腰,首先映入眼帘的是座大型水库。它坐落在群山环抱、苍松翠竹之间,那水清澈明亮,微风吹来,碧波荡漾。当我们站在大坝上,举目远眺,水库上下、山清水秀,水库两边,有散落老民居,还有一座座别致小楼拔地而起,依山傍水,有家鸭和野鸭在水中畅游嘻戏,还有野鸟在水边觅着小鱼小虾,几只白鹭飞来飞去,大有“秋水共长天一色,落霞与孤骛齐飞”的天然美景,无不令人如痴如醉、陶然忘归。

再行不多远,就到了香山寺,香山寺始建于1886年,距今已一百多年。一步步登上台阶,站在寺门口,远处一望无际,山川连绵,层峦迭彰,好个“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。寺前几百年的银杏树犹如一把巨型大伞,映照寺门,两尊巨石巍然屹立,甘当寺庙的守护神,松柏双环抱、翠竹掩映、溪水潺潺、木鱼声声、香烟阵阵,好一处清静修佛养生的风水宝地。

寺里有一座巨型大钟,据说全国仅此一口。钟厚八寸,我用手细细摸了一下,感触寺庙的精灵与佛缘。如果四五个人用力撞响它,其声音会震荡山谷、回荡上空、余音缭绕、震撼人心。

在香山一带最为流传的故事,就是第一代高僧施长发,是个女的。传说铸造这座大钟时怎么也封不了顶,长发急中生智,割下自己的一颗乳房扔进炉堂,大钟即刻封顶。为了化缘,她赴京城在皇帝宫外几天几夜长跪不起,侍卫送来美食,她不吃,送来一盘银两,她不要,只求皇上的玉玺在她“化缘”的布上盖上大印,最后终于感动上帝,她带着“化缘印章”奔走全国各地,终于建起了香山寺。长发“化缘”只到富家,走到富家门口,也不吭气,只是静静坐在人家屋檐下,待富人施足银两。就这样,她走一路化一路,终于建起了香山寺。

寺后的山就是金紫山,高山耸立,悬崖绝壁,风光旖旎,无处不是鬼斧神工,大自然的造化。遥望一座座山脉,一条条河流,香山柏油路正在铺设得如火如荼,呈现出一道亮丽的风景线。怪不得有人说,香山有灵气、仙气和佛气,上一趟香山,会给人心灵深处得到一次净化与洗礼。(原载《安庆晚报》)            

本文转自志愿者黄柏 另注作者也是山区黄柏的老乡,他长期从事写作和慈善事业,为山区的教育付出很多,在此向他表示感谢
qu  过  不知现在路通到哪里了  是不是还要走好多路 啊?
:)
回楼上的,路一直通到寺庙大门口,前年通车的。
啊,身为官庄人,我都好几年没去了,真是惭愧呀!今年过年回去一定要去,一定要去!:victory:
回去 老大带我去看看啊
没有去过,有时间去看看
姐姐你去的时候记得叫我一起啊
我是来捣乱的。
香山寺始建于1886年,距今已一千一百多年

这个我不会算了,是886年吗?我算不过来,指头不够。
你们来玩,我给你们做导游啊···
尽地主之谊:lol :lol :lol
原帖由 天柱拍客 于 2008-8-15 11:11 发表
我是来捣乱的。

这个我不会算了,是886年吗?我算不过来,指头不够。

哈哈你看的很仔细