潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

给心放个假

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我都聪明了那么久,可以笨一点了。如果我的好需要如此辛苦地证明,那就坏一点吧。我累了,总想休息。其实,这么多年我一直没干出啥,无谓的忙碌和自造的伤,令一种疲惫感如影随形。

从某局大院出来,我来到世纪华联商厦门前。在那里,总能看到一大群人围着下象棋。我是来找老爸的,他退休后没啥事干,不钓鱼、不打牌,有空除了看看书外,便过来当观众,手痒时也操练几盘。这里谈不上有啥高手,都是些棋臭瘾大的,把输赢也看得淡,下的人随意,看的人悠然。

我也曾如此度日,曾在那里一坐就是一整天。但我的胜负心重,到哪都奔着冠军而去。我下棋时总是黑压压地有里三层外三层的人围观,不少人惊呼:高手来了!我是在君临天下、漠视四方的心态里度过了不少时光,但,这种得意很快就散去。因为以我的年龄,把时间过多地消磨于此不太合适,就在自己看来,也觉得有些颓废了。

我从父母那里搬出来后,几乎就没摸过象棋,开始忙于自己的事业,穿梭于各种应酬,觉得必须在这转瞬即逝的几年里,好好地打拼一下。有时自我感觉良好,觉得自己是条汉子,有毅力有上进心,相信苦心人天不负,总有一天能成为一个重要的人。有时候又有些沮丧,觉得自己样样技不如人,啥都干不好,总是失败,就算直到老死都难出人头地。不少次,我路过棋摊,看到那群人便有一种亲切感,就想:如果我老了,一定来这里轻松地休闲。我还想停下来观战,但总是走开了。

吃午饭时,老爸问起了我单位的一些情况,并说累了就别硬撑着。老妈一再叮嘱着我开车小心点,并忙着往我碗里夹菜。我记不起该有多少天没回来和父母一起吃饭了,每次准备过来时,便有事来打绊。我真的就那么忙吗?可能我还是把这事看得轻吧,觉得机会多的是,再三地往后推。

吃完饭,我躺在客厅的摇椅上休息,不想竟睡着了。醒来时已是两点多,母亲坐在一旁打瞌睡。我很少午休这么长时间的,而且睡得沉、睡得香。我搬出去住许多年了,依然觉得这里才是家。也许,看到了父母,我就会当自己还是个孩子,什么都不必想,一种安定感和彻底地放开,令我忘了家门外纷争的一切。无论这个世界多么光怪陆离,这里永远安静、温暖,是梦开始的地方。

刚出门,我就接到领导的电话,为这几天那个棘手的案件做指示,但与我预料的相去甚远。如果在以往,我可能会激动地去一番理论,可我忍住了。又有不知从哪里冒出的陌生举报电话,看来一大堆麻烦事在那等着。我又得忙碌了,去干被自己视为“鸡肋”但又必须终生从事的工作。是为了那可笑的稳定收入,是为了老有所依,也是为了在他人看来还很光鲜的铁饭碗。

我来到被号称是潜山最繁华的街道上,在中午毒辣的阳光下,路面有些发烫,可街上的行人依然川流不息。大家如此忙碌是为啥?我笑笑,觉得自己是第一次站在他们之外。看看时间,离上班还有一会,去风华书店,我很久没买书了,得去大采购。

我曾对好友说:不要让我遇到过于优秀的人,仰视久了会压抑;也别让我看到太美的风景,愚钝的头脑受不了那种震撼;也别让我去领悟太厚重的哲理,脆弱的心受不住坚硬的碰撞。原本,我是个平庸的人,没多少重要的事必须去做。一生很短,不是每个人都能活出精彩的内容,能有几个闪光的时刻就已是幸运。而太多卑微的人,必须去面对漫长沉闷的过场。

心很小,别摆放许多东西。适时地清扫、松绑,给它放个假。心轻松了,一切都会释然。

评分

有心的人才会对最平凡的事情有感悟。
呵呵,这么快。我的沙发一般是自己坐得。
心很小,别摆放许多东西。适时地清扫、松绑,给它放个假。心轻松了,一切都会释然。
这句我要记下.
说得太好了。心轻松了,一切都会释然。
楼主,再过几年,你退休时,我们相约去旅行,可照?
去庐山、黄山看看,条件允许的话,到内蒙去看看草原。
你爸爸我很熟悉,老人家话语不多,见到人乐呵呵的,有点大智若愚的味道。他老人家培养的几个孩子,过得都还不错啊。
结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。
楼主的文章,我每次都一字一字的看完
若有来生,吾愿愚钝。聪明的人活得累。
深有同感,忽然想起物理书上有一个词叫共振。
希望能早日放假,把这些看似光鲜,实在鸡肋的工作放下,让心灵去旅行,才是我向往以久的生活。