潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

我玩白马潭漂流

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
        今天还想着写这篇文章,并不在于拥有“天柱山下第一漂”之称的“白马潭漂流”本身,而是在于漂流过程中我的诸多感想。因为在我看来,此次漂流对于未经历过的人来说,是提供了一次体验的机会,特别是一些离河流较远的人,但对于本身就生长在水边的人来说,那种“从流漂荡,任意东西”的快意大多是体验过的。这里的漂流并不曾让我有惊和险的感觉,相比较自己理想上的漂流,忽然就感觉到漂流并不是这么一回事。但反转过来想,又觉得这正是它的特点和能够吸引人的地方,因为这个五月,这里的山溪水道较浅且水流相对较缓,因而可以说一切都是透明的,很多地方可以从水面直视浅底,这便能给人一种安全体验的快乐来。毕竟很多人并不想着去冒险,只是想在安全的环境中经历一番而已,那种带有极大冒险的富有刺激性的漂流恐怕也只能是天下冒险者的乐园和专利了。当然,听竹筏上的艄公讲,每到雨季,这里的水势很大,他们也不能轻易地接这漂流的活儿,原因除了游人本身的惊惧外,艄公本人更要对游人们的生命安全负责。因而,我们便也觉得漂流本应如此,在恬淡中能体验出一份轻松与快乐来,多了一份生活感受,这也就达到了走出家门的目的。
          花了一百元买了门票,走上将要带你进行漂流的竹筏,在期待中静等着它的开拔。竹筏可不是小船,承重稍大,竹筏就没进水里,我们便只能把鞋提在手里,光着脚上去。这样也好,在五月山谷的燥热里,感受一下清凉,浑身就多了一份力量,精神就足了。导游小姐开始给我们讲在漂流中可能会遇到的打水仗的情形,这更多的是由各地的游客们带来并不觉中在这里定型的吧!两只竹筏相遇了,上面的人们并不相识,而能以此种方式泼洒出他们在大自然中的快乐内心来,泼洒出人与人之间出自于物类本能的亲近来,在我看来,这确是十分美妙的事。导游小姐的提醒也是为了免除人们可能因不了解而产生的误会的。是的,长期生活在厚重甲壳中的人可能不会一下子脱下所有的负重,使自己彻底的放松,本身还固留着一些防御之心是完全能够想到的。有了这份提醒,我们可能会从更积极的角度来认识漂流中遇到的异乡人。果真,我们遇到了,他(她)们在竹筏边用手撩水向你洒来,那份来自自然的人性纯朴在瞬间溢满了你的心,你也会不由地回归到这份纯朴里。我想,人们在这里体验的绝不只是漂流本身,它应是回归自然、融入自然,找寻到人类在社会烦嚣之外宁静家园的妙境,那么,走进山水的意义也就在这里吧!
        每只竹筏上乘八个人,竹筏由结构相同的前后两片拼接而成,中间连接得非常牢固,两端都高高地翘起,像一只龙舟。此时才知道,要进行漂流,首先必须逆流而上到几个曲折之外的上游去,这时,你就见出竹筏上艄公的辛苦来。每个竹筏两个艄公,前后各一。在逆水而上时,前一个艄公在撑筏时把好方向,后一个只就用力即可,可到了浅水处,特别是水流较急的地方,两个艄公就都穿着黄老保鞋走下水里,踩着溪水里高低不平的石头推筏前行。这时,前一个艄公把篙横插在筏头翘起的部分边掌控好方向边用力地推筏,而后面的那个艄公就更感人了,为了让船能够通过较浅的急流区,他的的身体几乎与水面平行,就这样缓慢而一步一用力地艰难地使竹筏前进。我忽然有了一种心酸感,它使我的脑际迅速浮起列宾的《伏尔加河上的纤夫》这张油画。有两处浅滩,由于我们几个游客的身体太重而使竹筏搁浅,我们就下了两个人,不行,就再下两个。当我光着脚踏进能看得见水中砾石的山溪时,两三个趔趄之后我才站住,更不要说踩着水中凹凸不平的砾石用全身气力推筏行进在水中了。我的心深切地感受到了他们的辛苦,我想,那幅油画不应只是浮现在我个人的脑际吧,在这样的一群人之中,我也隐约听到了几声相同的叹息,可能在更多人的心底涌起的是对眼前场景的默默感念吧,要不然,不会有这些人自发地走下水去。我对旁边的同伴说,这里漂流业发展的下一步应是用索道把游客送到上游,只让艄公把一只只空筏撑到上游去就行了,这也是对这些勤苦的山民们的一种人性化的关怀吧!同伴很赞同我的观点。
          我不知道这些跟随着大人一起出来的孩子们看到这些情景会作何感想,他们会把这里的情景与他们课本里的某个情节联系起来吗?在他们平时所接受的真善美的教育的感念中是否也同时看到了对立着的假恶丑?他们是否也在这组矛盾而又现实的场景中认识到了生活中的无奈与酸辛?是的,生活是辩证的,如果没有这些来游的旅客,也就没有了艄公们的辛苦,而艄公们没有了这份辛苦,他们的生活也可能会流于无着。他们是在靠山吃山、靠水吃水。山水把外面的人引进来,他们就要通过这份辛苦来找到生活的着落,这也是一种交换。生活是无奈的,它迫使着人们去进行各种不同的交换,你就是要有所付出,甚至是在常人看来非常辛苦的付出。但同时我又感觉着他们的快乐,他们用这份辛苦可以换来每趟五十元的收入,一天下来两三趟,收入倒也是可观的,可以解决生活中的很多问题。生活需要劳动,劳动就是生活。如果我们硬是让这些艄公不再辛苦而去另谋一份差事,那他们会不会因失了这份业而去辗转流徙以至悲伤呢?生活是多么现实啊!我们的心中会有着永恒的追求,向着一个善的目标作不息的进发,这份“善”正是一种永恒的目标感,它永远在我们的前方作出引领,它是一种方向,但绝不能充塞整个现实,因此,现实中的这许多看上去的辛苦便有它们存在的合理性及另一方面的价值美,以至可以说是悲壮的价值美,同时这种美也应是生活的一种本质显现吧!
等到把竹筏从上游往下放去,也就是让我们开始了真正漂流的时候,无论是我们还是艄公们都显出了特别的轻松。这时的我们是在体验一种悠然于山水的恬适,并试图去靠一靠古时那些豪放文人的旷达,无论是靠上还是靠不上,都不打紧,有了那份心绪也就有了漂流的境界!除了在那些急流处艄公要掌控好方向不使发生不必要的碰撞外,其余舒缓处也就任由竹筏去舒缓。比较起来,我还是非常喜欢那些能够把浪花飞溅到竹排上更至打湿我们衣裤的急流处,我觉得从中体会到的与恬适相对的激越的快意更能注解出漂流的含义。在那里,我从艄公的话里了解到,水其实也并不深,水面的激荡洄漩是与浅底的崎岖、石棱的突起相一致的,如果是深水,反而不会如此激越。你看,那最深处达9米的地方,水面平静的出奇,但艄公却让我们格外小心,难道只是那种深度让人产生畏惧感吗?是不是在它的深厚中还包藏着巨大的潜流?是啊,生活中也有多少深层的流动与表层的激越啊!对于像我这样一个喜欢生动的人来说,是否是缺少了深层的蕴蓄美呢?内蕴的美是一定要有的,但如果是包藏祸心的可怕暗流还是不要有吧!它让人生出畏惧感来而制约了人去感受世界的灵动!
        竹筏顺流而下是很快的,不像逆流而上那样让我们急切,此时的我倒是希望竹筏能慢些漂流,让我们能多些时间驻留在这山水中,与它们多亲近些。我为什么会产生这样的感觉?我先前不是有些不以为然吗?当你希望更多地驻留于此,感叹韶光易逝的时候,我想,你已是深深爱上它了吧!小竹筏可管不了那么多,它背负着我们很快就回到了原出发的地方,艄公也就完成了他们的一次使命,接着的便是下一个轮回。这时候放眼望去,你才发现,此时的游人已是排着长长的队伍在各自导游的带领下,急切期待着竹筏的到来,他们的心情应与我们之初是一致的吧!当然,我们是幸运的,正如我们的导游小姐所说的那样,我们在时间上把握得及时,来得相对较早,若是再晚些,也将是和现在的他们一样要伸长脖子在这里等待上好一阵子了。人多筏少,这也是无奈的事情,想一想,把时间耗费在漫长的等待上,在旅行中应是一份最大的煎熬吧!想到此,我们的导游小姐似乎也变得可爱了起来。
岸边空地上的旅游大巴越来越多,我们的车当初停放的时候,这里还显得很空旷,现在却被围在众多的车辆中间了。我们是漂流归来的一族,在这些还不曾漂流的游人面前,似乎就可以把那份幸运和亲近自然山水后的舒爽尽情挥洒。你看,他们为了把这份漂流的情怀带回家,硬是拉上了溪涧边的许多鹅卵石为伴,是为着要把它们摆放在盆景里以作纪念吧,也是为着让这些小友能在家人面前为自己作证有过这一番游历吧!是的,一些卵石圆磨磨得可爱,那正是这里山涧溪水的功劳,带上它,也就不忘这里的山水。
游人还在不断地上,人声的喧嚷不会使原本静谧的山水不安吧!他们是为着你的美而来,他们走后的宣扬又将使你名声大增,还将有更多的喧嚷到来,你可要学会习惯他们哟!你的美既然已被人们发现,你的美就已属于世人。其实,也只有属于世人的美才属于真正的美!白马潭,你受到这么多人的青睐,你应当感到庆幸,愿福与你同在!
        我没有见到汛期的白马潭,我想那应是无比激越的奔腾,桀骜不驯的壮美。今天,我更多看到的是你驯良的一面,这也应该是众多游人对你青睐的一面吧!我一开始有些误解你了,认为漂流就应该有“浪遏飞舟”的豪迈,那是单纯地理解了生活。你随着季节而转变的形式应是对完形生活的最好注解。
      在那块用红字书写着“天柱山下第一漂”的大石前,我留下了此次漂流的最后一个影,然后登上了汽车。

别了,白马潭!

评分

文章原创,写的很好!鼓励帖主,盖精华章    葛李冉签名
回复 唯旋雾 的帖子

非常感谢楼主对艄公辛苦的理解,我在这代表白马潭的艄公向你表示谢谢了。
从流漂荡,任意东西:victory:
旅游能游出这样的好心境,相信他的人生也是乐观积极向上的,事业也一定会一帆风顺。