潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

美丽,幽默,亲切的潜山方言潜山方言

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  一、身体部位及其他:  
开堤坡、苦头波、磕几波——膝盖。这个也经典阿,把外地人弄的更加一愣一愣的  
板牙――:门牙。  
耳刀――:耳朵  
哈巴国、下巴壳――:下巴。  
嘎鸡窝、胳肋窝――:腋下  
头毛――:头发。狂头毛就是卷头发  
胺磷――:眼镜  
胺磷水――:眼泪。阿哟,嗯莫哭了,搞的哦胺磷水直滚地  
拐子――:腿脚不方便的人;拐卖儿童的人。  
鸡哟(连读)――:脚  
沟积――:身上的灰。搞着怕死地,身上沟几有好几斤  
还――:鞋子  
鸡哟(连读)么丫 子――:就是脚丫子。  
脖子――:颈子  
胺磷罩——:眼镜。  
催(cei)子——:水壶。  
排刀――:菜刀。  
吊子――:煨汤的高而深的砂锅。  
靸子 sā、还塌子、塌子--:拖鞋。  
时条――:舌头。  
卡骂:青蛙。  
手捏子――:手帕  
水焐子 wù――:热水袋  
菜秧儿――:小白菜  
漏谷子――:玉米。我不知道为什么叫这个名字  
癞头鼓、奶奶姑子、奶兜姑子――:癞蛤蟆。晕倒  
冻包子、冻疱子――:冻疮。  
不好过――:生病,不舒服。  
背心――:脊背。  
粉皮 fěnpī――:皮肤表面脱落的皮肤碎片  
侉饼――:一种厚烧饼(估计是从北方传来)  
混子――:青鱼。  
手妈<ma>子――:手套  
妈指儿――:手指  

二、称谓及其他:  
烧锅地――:老婆  
老板――:老公  
爹爹――:爷爷  
嘎公――:外公  
嘎婆――:外婆  
小佬――:小叔  
二爷――:二叔  
感奶奶――:男子娶妻  
到婆嘎七――:女子出嫁。  
人头子――:一般指人的长相。“人头子还要得”  
小哦阿(连读,发鼻音)――:小孩  
上人――:长辈。  
顺手――:右手。  
反手――:左手  
手拇指――:手指  
指嘎、手盆子――:手指甲  
老的(地)――:丈夫。 [例]你嘎老地还谬嘎来阿  
哪过――:疑问代词,谁。[例]嗯找~  
粑――:面食,饼 。  
炆蛋――:茶叶蛋。  
么落里――:疑问代词,哪里,哪儿。 [例]你嘎住在~?  
麻石条――:青石板路。  
搭小窝(锅)――:小孩过家家。  
围颈子――:围巾。  
楼梯坡、楼特坡、楼特踏步――:台阶。  
犟光头――:固执倔强的人(通常指男性)。  
条把――:扫帚  
茅厕、毛司、毛司缸、登缸――:厕所  
国子――:硬币  
挑子――:调羹  
锅应——:厨房  
房干里――:卧室里面  
哦老头――:我爸  
君――:胃-鸡~  
里蒿芽――:一种蔬菜  
落子――:垃圾  
雷――:低头猛走,或撞,往前直雷直雷地  
高都:上面  
底哈,都哈:下面  
包被儿――:小被子。  
背褡儿――:背心。  
莫啥 mosā――:什么。   
掸水――:把蔬菜等放在沸水里略煮捞出。[例]菠菜要~才好吃。  
堂灰――:灰尘。  
堂心――:客厅。  
天干――:天旱。  
落角货――:剩下的,别人不要东西。  
日里:白天。  
鮓肉:粉蒸肉。  
蟑娘子:知了。  
茶壶炉子:开水房。  
车:转动身体(或身体的一部分)[例]把头~去  
小包车:小轿车。  
嘻:叫喊。 [例]扯着嗓子~。清嘻鬼叫地  
雪子:小颗粒的冰雹。  
机司:司机。[例]他家姑爷是做~的。  
几多:疑问代词,询问数量,多少。[例]这菜有~多重啊?  
强嘴:顶嘴,狡辩。  
清儿八早的:清晨。[例]~把我叫起来,做么事啊?  
一小儿――:从小。  
一阵――:一起。[例]我们~到迎江寺去玩。  
于于是是――:顺顺当当。  
该――:欠。[例]他还~我一顿饭呢!  
巷道――:胡同,弄堂。  
后着――:后天。  
中:中午  
哈昼(ha4 zhou):指下午;  
抹会 <mo3 hui4 ――>: 什么时候  
啊西~~~―― :感叹词,表示惊讶。  
自紫――:自己  
哈有摸四摘?——:还有什么事?  
上该——:上街  
裤兜子、裤头――:短裤     
电池――:电石  
三、动词、形容词及其他:  
痴—-:站不稳,如:哦绰着平底还,地哈滑,痴搭倒着,(我穿了平底鞋,地滑,摔倒了)  
痛嘴――:接吻  
把――:给予;把屎、把尿  
窝――:屙,窝屎,窝尿  
来尿――:尿床  
啊介――:语气助词,表示惊讶,很传神助词  
岑扩子、窜瞌睡――:打盹  
作新――:时兴。[例]最近~这种衣服。  
作――:自作自受。[例]嗯一国人作嘛,要不然早考着大习哟(连读)  
走时――:走运。  
扎zā――:缝;[例]把衣服~好。  
老逼――:厉害,狠……意思太多了  
轧钢――:厉害,意思太多了,  
跳――:在旺火上略炒。 [例]小菜秧~几哈兹就熟了,很炒还吵老了哎!  
跎――:拼命。[例]:那个扒手看到公安局的,~起来跑。  
大海――:很,多,大。[例]该上有一~人。街上有很多人  
铺 pū――:动词和名词,汤铺了,漫了。炖肉汤漂起的杂质;漫溢。把~舀掉;汤~出来了。  
标――:液体从狭小的孔眼迅速射出。嗯窝尿,能标几米远?  
逼――:把液体和固体分离,把汤逼出来。  
翻膘――:翻身。嗯晚上困告,高低~。  
持鱼――:剖鱼  
吵嘴[chao3zei3]――:吵架  
闹――:毒-老鼠哟~死人  
来不扯――:来不及  
唆(SUO1)――:吮吸  
困觉――:睡觉(也含XX意)  
打平伙――:AA制,分摊  
搭倒了――:跌倒了  
躲猫――:捉迷藏  
渣——:张开;把腿渣开  
兼菜——:用筷子夹菜  
六骚儿――:指人身手敏捷的意思~!  
鳋(SAO 4)些――:指快一点的意思~!  
欢喜、或音――:喜欢。  
回潮――:因气候潮湿物品由干变湿,返潮  
巧――:便宜的意思~!,经典  
七掉多地――:划不来  
谬感头鸟哦――:不要再提了  
摸――:磨蹭  
磨早上的四?——:什么时候的事?(不要理解成哪个早上发生的事)  
囊[niang3]――:清洗  
渣饭、汤饭[tang4fan4]――:水煮饭  
贮[zhu0]――:堵塞,气竹着心  
肘――:转,拧  
暗了――:迟到了。例]你还不走啊,~了唉!  
鬼话婆:巫婆;乱讲话的人。  
卡(KA,平音)――:夹。[例]牛肉气多了~牙齿。  
开先――:起先,开头。[例]我~还不晓得。  
撩俏――:爽快,利索。[例]他办事赛~。  
赛sǎi――:很。[例]他~厉害的。也表示打人,把他赛一顿  
况---:-摔,扔,如“把你况死得!”意思,摔死你!  
夺---:顿一顿,如“你把那锹把子往地上夺一夺
很早就看过了哦
楼主不错
下次想家的时候可以看看你的帖子
就不会想家了
你的鸡哟(连读)踩了我的脚!
锅应——:厨房  
我们那好像不是这样说吧
我们那说叫厨嘎
我们家也是说厨嘎
一看就事山里的口音。太土!
嘿嘿我又来了看看还是家乡话经典