潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

又是一年开学时,买教辅您“被自愿”了吗?

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
家有小女,上3年级了,一到新学期开学我就郁闷,每回我跟人说买教辅头疼,人家都乐,说刚3年级着什么急啊,等中考,高考再说呗,其实家里没小孩不理解,现在的孩子真累,只要一迈入学校门槛,就跟买了长线股,还熊市,被套牢了。
以前学校统一订教辅吧,搞的潜规则黑幕满天飞,教辅以次充好,到处是错,据说还有一些老师、学校拿回扣,家长只能干掏钱认倒霉,谁敢不买,让自家孩子看老师白眼啊?
现在国家规定不准统一征订了,坑给堵上了吧,谁知做家长的更惨了,去图书城看看,就光小学教辅有多少?一本一本挑,累死!封面一个比一个漂亮,书名一个赛一个响亮,结果买回去跟课本根本对不上,时间花了,钱花了,累半天,结果是一堆废纸。我就不明白了,这2010全世界都低碳了,还浪费这么多纸,印一堆垃圾,我这精神损失费都没地索赔去。不是我跟这抱怨,有孩子的家庭有几家不这样。
这开学前,我带着女儿书店转了好几天了,没有老师的推荐,整个一个“六神无主”,选来选去还是买了去年老师给推荐的《创新一点通》,开学跟新课本仔细对照了一下,内容都是对应的,讲解和习题也比较合适。其实我觉得买教辅这项任务真不应该由家长来完成,特别是小学孩子小,自己不知道选哪个好,我们做家长的对课本又不了解。
老师作为对课程最了解的人,应该对教辅最有发言权,其实不让学校搞统一征订是有道理的,但是小学生自己没有选择的能力,家长对教辅又不了解,选择起来真的好难!好累!我觉得其实老师中有素质的还是占多数,不应该因为几粒老鼠屎就全都一棒子打死,尤其是针对小学教辅的选择上,我认为学校统一征订利大于弊!不知道其他家长怎么看这个问题?
看到楼主的意见,感慨颇多,这么多年教辅问题一直是家校的热点。从选择的权威来看,老师的选择肯定合适,但又牵扯到经济问题,不排除有极少数老师考虑一点经济利益,但多数还是从教学出发,所以这个问题关键看家长的意识,不要一触及资料就考虑别人赚钱,这是不明智的,应根据孩子实际购买相应资料。
如果让老师统一选的话,可能有人说老师拿回扣。
如果不订教辅材料的,在现在只重视分数的教学模式下,肯定考不了高分,每个学校都是题海战术。所以说,教育问题牵涉千家万户,是剪不断理还乱的大问题。

我一个曾经的文科高才生常常被小学4年级孩子课辅给难住.感觉实在难为孩子,例如其中一题断句注音
海水潮朝朝潮朝潮朝落。
浮云涨长长涨长涨长消。

搞昏了头,小学生玩的起么
幸亏家里有网络,勉强对付