潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

好好地,好好地去爱自己

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

昨天午后,我咳了口血,一个人俯下身查看,很漠然。这几年,我的身体状况一直都不太好,随意了许多,倒不是学会了超脱,而是多了麻木。

下午下班,我特意开车拐进城里去看父母,天又变冷了,有些担心二老会着凉。推门一看,只有母亲一个人在家,缩着身坐在沙发上。母亲说:父亲出去有事,隔壁的张老去世了,是昨晚的事。

张老是父亲的老同事,知己般的交情。最先在县委会,后来到县纪委,最后一同调到县某局直至退休。单位的福利分房他们也正好是邻居,阳台都是相通的。退休后,他们总喜欢坐在阳台上看书、聊天。张老凡事挺认真,有点爱计较,父亲就开导他。几年前,他家搬到天寨去了,聊天就改为打电话,几乎天天都联络,说的也就是天气变了、注意身体和一些无关紧要的社会新闻,但这些年,他们一直如此。有时忘了第二天就会多聊几句,算补上,成习惯了。可能是老人之间的报平安吧,我们年轻人看着都有些羡慕。

今年春节,父母是在我那里过的,张老和父亲的联系改为用手机。就在几天前,他还在聊天中说:都成大老了,好好的活,不能便宜了公家,多领几年工资,多消耗些财富。但,不想他就这么去了。

出了家门,我开车一个人消失在雨雾里,听90.8安徽交通台的广播,正在讲述珍爱生命的话题。我想起自己以前经常光顾的网站,有个叫“生活家一闲”的网友,文笔清新,自然流畅,他应该算是新浪体育围棋方面的专职写手了,博客里的帖子大多上了首版。那年,古力2:0完胜韩国的李世石,首夺LG世界棋王赛的冠军,我写了帖子被加精并置顶,他还跟帖说写得好。

那时,他已经查出是肝癌晚期,新浪体育对他的病情几乎在现场直播,网友们也很关切。后来,他在博客里发帖说,要向古力学习,鼓足勇气同病魔做斗争,下好自己人生里最重要的一盘棋。网友们都跟帖说着祝福的话,但也明白结果是什么。不想,那帖子竟成了绝唱,没多久,新浪体育新闻里发布了深黑体字的讣告,他走了,那点击数超过百万计的博客再没人更新了。

也在几年前,我的一位朋友,县某局的办公室主任,30多岁吧,查出患了肝癌,整个人都崩溃了。他是个聪明、要强,一直把个人奋斗视为座右铭的人 ,但没能斗得过命。去世前的 几天,他依然平静,非常有条理地整理着个人生平,抒写着自己的讣告,对老婆交代好身后的种种,然后 ,带着无限的眷恋和不甘心他走了。

其实,死并不可怕,怕的是死神没有按常规出牌,英年早逝。花未放而根已枯,事未竟而人先故 ,人世无常才会涌动冲天的怨愤。90.8里在播放着有些伤感的流行音乐,我忽然想:那些始终不在意我的人,我不去惦念了,真诚之后依然陌生,那样的人在我生命里原本就不重要;那些遥远看似光鲜的名利,我不去争了,生命之树的点缀,不靠浮云般的身外之物;那些无法企及的高度,我不去拼了,做些力所能及的事,其它更多的留给真正优秀的人和后来者。 世界是大家的,我始终是个无比卑微的过客。

这么一想,消极了点,但却是凡人的真实。我们都不忘对自己伤害过的人说对不起,对自己亲近的人说我爱你,对关心帮助自己的人说谢谢,但却忘了回过头善待自己————为什么不和这个人好好地相处,倾听内心的声音,多笑笑多犒劳,多些赏识和宽容,别太屈着自己,这个人才是真正的重要、唯一,和一世的不即不弃。

爱自己,好好地,好好地。没有来生的,能挥霍的就只有几十年的光阴和这副皮囊了。 我们都只是上帝随手扔到人间的游子,所做的就是用一生的时间画个圆圈。圈大圈小不重要,但那里面一定要多装些幸福。不然,这一世的路程就不是佛前的风铃和生命之树上的黄丝带,而成了系在脖子上的镣铐。

评分

国际惯例,沙发自己坐。
先放在这,我忙一会单位的事,然后中午午休,起床后再修改、编辑。
人生如梦,生死由命,富贵还得靠自己
珍惜生活,享受生活

楼主说的张老,是我单位的,我和他小儿子私交甚好,昨天我帮他忙了一个下午。还过几个小时,就是张老的告别仪式了,下午得去参加。
贴中说的某单位办公室主任,也是我单位的,姓李。记得他被查出肝癌后,到上海去治疗,我发信息给他,说,等他回来,我请他到KTV去吼一曲《故乡的云》,因为平时快下半时,这哥们喜欢在单位的走廊上,闲来无事时拿这首歌吊嗓子。后来,回到县医院,住在感染科,我多次去探望,和他聊了许多,家庭、生活、生命、工作、小时候的事......
珍爱生命,珍惜自己吧!
人的生命是脆弱的.珍爱生命.善待亲人.珍惜自己.
回复 3Q哥 的帖子

那楼主你可以推算出来了 ?
回复 彬彬有礼 的帖子

呵呵,3Q哥会遵守网络游戏规则的,即使是知道了,也不会告诉别人。
大家都只是网友,论坛提供了交流的平台,除此之外,还是不要带入现实中的好。
毒毒已阅!
关爱自己,珍惜生命!
真挚自然,淳朴实在。