潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

潜山土话[看晕外地人]

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
一、身体部位及其他:
开堤坡、苦头波、磕几波——膝盖。这个也经典阿,把外地人弄的更加一愣一愣的
板牙――:门牙。
耳刀――:耳朵
哈巴国、下巴壳――:下巴。
嘎鸡窝、胳肋窝――:腋下
头毛――:头发。狂头毛就是卷头发
胺磷――:眼镜
胺磷水――:眼泪。阿哟,嗯莫哭了,搞的哦胺磷水直滚地
拐子――:腿脚不方便的人;拐卖儿童的人。
鸡哟(连读)――:脚
沟积――:身上的灰。搞着怕死地,身上沟几有好几斤
还――:鞋子
鸡哟(连读)么丫 子――:就是脚丫子。
脖子――:颈子
胺磷罩——:眼镜。
催(cei)子——:水壶。
排刀――:菜刀。
吊子――:煨汤的高而深的砂锅。
靸子 sā、还塌子、塌子--:拖鞋。
时条――:舌头。
卡骂:青蛙。
手捏子――:手帕
水焐子 wù――:热水袋
菜秧儿――:小白菜
漏谷子――:玉米。我不知道为什么叫这个名字
癞头鼓、奶奶姑子、奶兜姑子――:癞蛤蟆。晕倒
冻包子、冻疱子――:冻疮。
不好过――:生病,不舒服。
背心――:脊背。
粉皮 fěnpī――:皮肤表面脱落的皮肤碎片
侉饼――:一种厚烧饼(估计是从北方传来)
混子――:青鱼。
手妈<ma>子――:手套
妈指儿――:手指

二、称谓及其他:
烧锅地――:老婆
老板――:老公
爹爹――:爷爷
嘎公――:外公
嘎婆――:外婆
小佬――:小叔
二爷――:二叔
感奶奶――:男子娶妻
到婆嘎七――:女子出嫁。
人头子――:一般指人的长相。“人头子还要得”
小哦阿(连读,发鼻音)――:小孩
上人――:长辈。
顺手――:右手。
反手――:左手
手拇指――:手指
指嘎、手盆子――:手指甲
老的(地)――:丈夫。 [例]你嘎老地还谬嘎来阿
哪过――:疑问代词,谁。[例]嗯找~
粑――:面食,饼 。
炆蛋――:茶叶蛋。
么落里――:疑问代词,哪里,哪儿。 [例]你嘎住在~?
麻石条――:青石板路。
搭小窝(锅)――:小孩过家家。
围颈子――:围巾。
楼梯坡、楼特坡、楼特踏步――:台阶。
犟光头――:固执倔强的人(通常指男性)。
条把――:扫帚
茅厕、毛司、毛司缸、登缸――:厕所
国子――:硬币
挑子――:调羹
锅应——:厨房
房干里――:卧室里面
哦老头――:我爸
君――:胃-鸡~
里蒿芽――:一种蔬菜
落子――:垃圾
雷――:低头猛走,或撞,往前直雷直雷地
高都:上面
底哈,都哈:下面
包被儿――:小被子。
背褡儿――:背心。
莫啥 mosā――:什么。   
掸水――:把蔬菜等放在沸水里略煮捞出。[例]菠菜要~才好吃。
堂灰――:灰尘。
堂心――:客厅。
天干――:天旱。
落角货――:剩下的,别人不要东西。
日里:白天。
鮓肉:粉蒸肉。
蟑娘子:知了。
茶壶炉子:开水房。
车:转动身体(或身体的一部分)[例]把头~去
小包车:小轿车。
嘻:叫喊。 [例]扯着嗓子~。清嘻鬼叫地
雪子:小颗粒的冰雹。
机司:司机。[例]他家姑爷是做~的。
几多:疑问代词,询问数量,多少。[例]这菜有~多重啊?
强嘴:顶嘴,狡辩。
清儿八早的:清晨。[例]~把我叫起来,做么事啊?
一小儿――:从小。
一阵――:一起。[例]我们~到迎江寺去玩。
于于是是――:顺顺当当。
该――:欠。[例]他还~我一顿饭呢!
巷道――:胡同,弄堂。
后着――:后天。
中:中午
哈昼(ha4 zhou):指下午;
抹会 <mo3 hui4 ――>: 什么时候
啊西~~~―― :感叹词,表示惊讶。
自紫――:自己
哈有摸四摘?——:还有什么事?
上该——:上街
裤兜子、裤头――:短裤     
电池――:电石

三、动词、形容词及其他:
痴—-:站不稳,如:哦绰着平底还,地哈滑,痴搭倒着,(我穿了平底鞋,地滑,摔倒了)
痛嘴――:接吻
把――:给予;把屎、把尿
窝――:屙,窝屎,窝尿
来尿――:尿床
啊介――:语气助词,表示惊讶,很传神助词
岑扩子、窜瞌睡――:打盹
作新――:时兴。[例]最近~这种衣服。
作――:自作自受。[例]嗯一国人作嘛,要不然早考着大习哟(连读)
走时――:走运。
扎zā――:缝;[例]把衣服~好。
老逼――:厉害,狠……意思太多了
轧钢――:厉害,意思太多了,
跳――:在旺火上略炒。 [例]小菜秧~几哈兹就熟了,很炒还吵老了哎!
跎――:拼命。[例]:那个扒手看到****局的,~起来跑。
大海――:很,多,大。[例]该上有一~人。街上有很多人
铺 pū――:动词和名词,汤铺了,漫了。炖肉汤漂起的杂质;漫溢。把~舀掉;汤~出来了。
标――:液体从狭小的孔眼迅速射出。嗯窝尿,能标几米远?
逼――:把液体和固体分离,把汤逼出来。
翻膘――:翻身。嗯晚上困告,高低~。
持鱼――:剖鱼
吵嘴[chao3zei3]――:吵架
闹――:毒-老鼠哟~死人
来不扯――:来不及
唆(SUO1)――:吮吸
困觉――:睡觉(也含XX意)
打平伙――:AA制,分摊
搭倒了――:跌倒了
躲猫――:捉迷藏
渣——:张开;把腿渣开
兼菜——:用筷子夹菜
六骚儿――:指人身手敏捷的意思~!
鳋(SAO 4)些――:指快一点的意思~!
欢喜、或音――:喜欢。
回潮――:因气候潮湿物品由干变湿,返潮
巧――:便宜的意思~!,经典
七掉多地――:划不来
谬感头鸟哦――:不要再提了
摸――:磨蹭
磨早上的四?——:什么时候的事?(不要理解成哪个早上发生的事)
囊[niang3]――:清洗
渣饭、汤饭[tang4fan4]――:水煮饭
贮[zhu0]――:堵塞,气竹着心
肘――:转,拧
暗了――:迟到了。例]你还不走啊,~了唉!
鬼话婆:巫婆;乱讲话的人。
卡(KA,平音)――:夹。[例]牛肉气多了~牙齿。
开先――:起先,开头。[例]我~还不晓得。
撩俏――:爽快,利索。[例]他办事赛~。
赛sǎi――:很。[例]他~厉害的。也表示打人,把他赛一顿
况---:-摔,扔,如“把你况死得!”意思,摔死你!
夺---:顿一顿,如“你把那锹把子往地上夺一夺
听着有劲.支持家乡话.
那是,我自己都反映半天。哎。。。:$
呵呵
好多我都不会
还是第一次看到啊
比起楼上的兄弟,我就强多了,虽然没楼主那么强,搜集来这么多,但是在家里我也那么说话的
我是没办法
长年在外