潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

思乡

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

年幼童谣之时想必大家都读过唐代著名诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》只是儿时不能体会到它的落寞。可现在,每一次读完,一缕缕的的乡思都会悄然的爬上心头。 独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。是的,岁月流淌的很快,不知不觉长年漂泊异乡以有数年之久,每年与家人团聚的时候总是那么短暂,每逢佳节都无法与家人团聚的那种心情,又怎能让人不想起在家与亲人一起热热闹闹亲切的情景?
一直以为自己很潇洒,当初年少轻狂根本不了解这个世界就头也不回便离开了故土。离开了温暖的家。几年来,故乡的记忆已变的渐渐遥远,只有母亲的泪眼,父亲的背影,还留在记忆的最深处。时光荏苒,数年的光阴,终于让我知道,那时的我,年轻的我,又怎能了解离乡之苦,又怎能读懂那离乡之思?
当初年轻心理填写满的只有那份阳光与灿烂,却不知少年惆怅的滋味,心里寂寞又有谁人能知?因为那时候寂寞只不过是心中的一点点痕迹,淡淡的....记得幼年之时,把家院的隔墙当做长城,每天放学回家就爬上去坐在上面。夏末的时候每天都跑到河里去洗澡,然后又爬到沙滩上无忧无虑的躺着,那种感觉是多么的让人回味。
对故乡的记忆,因为时间的微风轻轻的拂过,在脑海中渐渐变的不在清晰。记忆中,只剩下母亲那亲切的眼神。只是这种思念,在心的深处,不会因了离着久远便慢慢忘怀。我一直不能淡忘,我一直无法淡忘。因为我是一只飘泊的风筝,无论飞的多远,飞得多高,那根线,坚韧的线、温暖的线,维系着家乡和亲情的线,是握在母亲的手里的,是握在故乡的手里的。
当世界被月的清辉洒满的夜,思念盛满了我的心房,这种感觉叫思乡吗?那一种无语的感觉,就象一根弯弯曲曲的青藤,绕满了心房。
思乡是一枚小小的邮票,无时无刻都在传递着对家乡的那份情怀,传递着那份身处异乡之地游子的那份思乡之情。思乡在我心中是一首寂寥的诗,在月下轻轻吟诵,和着明月柔和的清辉,透明的,有泪的痕迹,却没有心和我轻和。

母亲的眼神在岁月的冲波下慢慢淡了,浅了,可是我知道在我思念她的时候,我知道,母亲也一定思念着我;我知道,当我思念故乡的时候,故乡也一定在思念着我。 同时繁华想对家乡,对家乡的父母 亲人们说,我爱你们,我爱家乡的每一片故土。
当思乡在心底,凝成了一个个字花,在心里悄悄的开了。 当思乡在心底,凝成了一片片叶子,在心底悄然的绿了。
谁能告诉我,在这一季,愁绪是怎样的生长,长成一棵树,心房里,思念斜斜的照耀着,透过缝隙,夜被思念拉长了。
谁能告诉我,在这一季,故乡是怎样的一种风致,那流经故乡的皖河,洒满了多少游子思乡的泪,不在回头的水,可否载得走游子心中的落寞?  
每一个凄清的夜里。在思念中,是一首母亲唱的催眠曲,在思乡中,月,渐渐的沉了。。。。。。

2011.2.9 繁华【编】

评分

加了精华,却没有上到《本周热门》,估计是楼主将贴子放在《潜山人在他乡》版块的缘故。
深情的原创,伴随着优美的音乐,很有感觉!

看完很感动,好帖!
配图很养眼!!!
好贴,顶起!
回复 3Q哥 的帖子

文章表达的是思乡的情感,作为一名异乡游子,此贴发表在这我感觉最合适的了。 嘿嘿 感谢大家的评价
等我漂泊,等我想念,等我回家
落泊时想家,发迹时想家,年纪大时更想家,割舍不断的思乡情绪。
家乡的记忆是袅袅炊烟,飘散着年的味道。