潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

二十年,圆梦百草坝

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

二十年,圆梦百草坝
曹凯
走进离开了二十年的百草坝营房已是万家灯火的时分了。我真得没想到它居然还存在而且是一丝模样都没变。车库、炮蓬、训练场、那一排排我们亲手栽下的杨树,还有我第一次持枪站岗的哨位。      营房坐落在四川最东面的一个小县城,在我的印象中那里也不算富裕,大巴山的余脉形成了一个半弧,像一只巨大的臂膀,把整个县城紧紧地拢在怀里。那时从县城走向外面的仅有两条砂子公路,要想乘火车还得必须翻过一座千余米的高山。那里山势陡峭,云雾缭绕,故得名;云雾山。它与北面相邻的华莹山一脉相连,形成了特有的地理环境——百里山川见一城。不知是山高的缘故还是那里的湿气太厚,在一年的日子里大雾的天气特别的多,常常是“人声笑语早相闻,近在咫尺不见人”。那里就是全国最大的苎麻之乡———大竹县。
      二十年前,我第二次上军校,离开了我曾经在那里生活了七年的百草坝营房。我真得没有一点长期离开那里的思想准备,而且那一别就是二十年。想到故地看一眼、走一趟的念头已有好多年了,可美好的念头只能是一根无形的牵索,上面挂满了的依然是梦里的欢喜和醒来后的叹息。好多次出差到武汉,我独自伫立江边,极目向江的上游凝视自语“老部队,这些年你还好吗?我多想顺江而上去看看你呀!”。
      在部队的近十年里,我不知在武汉有过多少次转乘,可每次探亲回队的时候我都是望着滔滔的江水犯愁,心里念叨最多的是:我什么时候不再入川就好了。说来也怪,我明知部队在我上军校的第二年就换房到了绵阳,那里已不再有什么令我向往,谈不上有什么特殊意味的感情丢搁,也从无有攀亲与结故后的衷肠,可在我的心里却始终抹不掉那一种无言的深深的眷恋。是汉子们系在头上的那方白布巾,还是背在妇女们肩上盛满着艰辛和希望的竹背篓;是男人们那竹制的旱烟筒里飘出的辣丝丝的缕缕青烟,还是那一年四季从竹茶楼里摆出的龙门阵;是吃一口叫你麻得不能说话辣得直叫你冒汗的川菜,还是听着叫你舒服学着让你绕口的方言?我真得很难说得清。
      一种毫无主题的牵挂,一直纠缠了我二十年。
      其实,我何尝不明白,那里只不过是我整个人生中一个稍长一点的中转站,随着年轮的滚动我们每个人或多或少都有中转的记载,对那些飘失久远的岁月每个人回味和追忆的方式也许是不一样的,我不甘于只在梦中重返,也不乐意静静地沉思。我期盼着有那么一天能把我二十年的思念装进我的行囊,然后一点一点地撒到令我向往的每一块地方。
      真是天赐良缘。乙酉年的冬月,全国文物先进县的表彰大会在天府之国成都举行。鲜花、掌声还有金灿灿的奖牌,固然令我激动不已,然而最让我夜不能寐的是千里之外那一座小城一次次低声的呼唤,是百草坝老营房里一阵阵欢歌笑语引发着我的不安和躁动。我丢掉了参观都江堰、游乐山大佛和峨眉山的欣喜,放弃了那场高规格晚会的享受,和爱人一起搭上了成都至大竹的最后一次班车。
      尽管腊月的川西平原寒风有些袭人,千余里的路程有些让人心悸,可我的心里却盛满着欢喜,满脑子映现出的是那一条条民风古朴的街巷和那一张张形象模糊的脸庞。
      我无论如何也没想到,下车的地方就是我日思夜想的大竹县。我疑惑地问一旁的人:“这是大竹吗”?
      “你没来过?”和蔼的大嫂用地道的川音不解的回答我。
      “来,来过。这里曾经是我的家。”我激动的有些语无论次。
      “老街道全都没了吗?百草坝老营房还在吗?”好心的大嫂像是看到了我的心思,耐着性子一一作答。“老街只有幸福街了,那是县里特意留着的。百草坝营房还在,一点都没变样。”
      我和爱人随便找了个旅店,放下行李,顾不上吃饭,便一头扎进了我要寻找的那方“世界”。
      缓步走在幸福街那几近光滑的石板路上,我仿佛看见一溜整齐的队伍正急步朝我走来。我痴痴的站在那里,真不愿意那熟识的街面很快在视野里消失,我多么想再让我溶入到那支队伍里放开嗓子喊一次那震天作响的番号声 ……
      举目环视,一幢幢规划整齐的高楼大厦挺拔在我再也熟悉不过的位置上。霓虹闪烁,车水马龙。虽然我无法找回我想要找回的那久远的留恋痕迹,可我的心里顿然产生出一种难于言表的自豪:大竹,我向往的地方,你的变化真得是天翻地覆啊!
      惟有老营房真得一点没有变。趁着夜幕前的那一点微光,我站在无数次集合点名的训练场,举起手里的摄像机记下了这里曾经有过的喧嚣和辉煌,也记下了我二十年的朝思与暮想。
      我真得没有能找到昔日战友的思想准备,一种失落的滋味好让人难受。听人说团部在一年前被撤除搞开发了,我不甘心,决意要去看看。随意打听一对夫妇,才知道他们也曾有过我们一样的经历,他们也到东北找过老部队,一样的心境,一样的激情,仿佛一下子解除了彼此陌生的感觉。我终身都会感激那对不知名的夫妇,是他们帮我弥补了回乡难以见故人的遗憾,也是他们帮我圆了二十年那场甜甜的梦。
      夜已很深了,街市一片宁静。我睁大着眼睛始终无法入睡,便暂告爱人那甜丝丝的熟睡声,去独自寻找我想寻找的一切 ……

部队,军人心中永远的挂牵!
军人的性格
曹局好文采