潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

“穷亲”难忘

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

“穷亲”难忘
曹凯

第一次见到从未谋面的“穷亲”时,他已经昏迷三天了。望着守在病床前形似雕刻般的母子仨,我想了好久的话连一个字也蹦不出来。心里那团乱麻似的疙瘩系进得是我一千个不理解。难道无情的风霜非得要敲打那一块寒冷的雪地?我后悔自己,为什么接到通知不及时上门,那怕是几句暖心的话语呢?      几天前,他还乐呵呵地逢人便说,县里帮他联系了一个干部与他攀亲,一家人像是走在一段漫长的风雨黑夜忽然见到了黎明的曙光。他不止一次地和老伴合计着,等一个在他看来是十分吉祥的日子去城里认亲。那段日子是他好多年来从未显露过的好心情,他从床上扶起刚刚能下地不久的女儿,环视着门前那碧绿的青山,深深的发出一声长叹——哎!也许我们家真得有希望啦!

村两委的干部走进我的办公室,带给我的是一本让人无法看下去的家庭近况史,我的心像是装上了无数根带劲的发条,紧缩地让人窒息。原本一个好端端的家庭竟让那次无情的车祸拽进了艰难而可怕的深渊。

他一家四口人,居住在离城三十多公里的山区。俗话说“一方水土养一方人”,那里的山水,那里的清净,那里的鸟语花香把他的一双儿女滋润的白皙而富有灵气。近些年,是改革开放的富民春风吹醒了沉睡的大山,同时也吹开了他们注视山外精彩世界的双眼。十七岁花季般的女儿把一家人所有的希望打进了她即将出外打工的行囊,带着美好的憧憬,踏上了她色彩斑斓的征程。

真是天有不测风云,人有旦夕祸福。一家人做梦也没想到,女儿第一次出门所带来的是全家天塌般的打击。中巴车在崎岖的山道上失控了,一头扎进了近十米深的山崖。当她从昏迷中醒来时,医院给出的诊断几乎让她失去了对生活的信心。“高位截瘫”意味着什么?具有初中文化的她心里比谁都清楚。她不止一次地想逃脱眼前可怕的现实,她不愿意把自己的不幸换来全家长久的不安,她更不想在父母亲那写满沧桑的额头上再蒙上一层可怕的阴影。是深明大义的父亲一次次将她从死神身边拽回,是爱如细丝的母亲用天底下最珍贵的东西给了她向往阳光、依恋花季的勇气,是许许多多真诚厚实的乡亲和那些连姓名恐怕至今还不知晓的好心人给了她人世间一个最鲜明的答案:人间处处都有爱,走过冬季是春天。

父亲丢掉了做漆工活的手艺,他开始把所有的精力定在了全国各大医院能医治女儿病的信息和广告上,他不相信诺大一个中国就没有一家能治好女儿病的医院。三年的时间,他带着女儿奔上海、闯武汉、上北京、下广州,一次次的无望,一次次的叹息,女儿再也不忍心看着父亲那张憔悴的脸。七万多元的医疗费对一个普通的农家来说岂止是个天文数字?面对女儿的拒绝治疗,父亲疯了似的发出了感天动地的怒吼:就是砸锅卖铁我也要为你治好病!

或许是真情感动了苍天,或许是真情唤来了奇迹。在一个阳光融融的早晨,女儿奇迹般的挪下了床。一千多个日夜她是第一次将自己的双脚踏在了那厚实的土地上,从次,那深山里的农家小屋开始有了人们好久没有听到过的笑声。那是乙酉年的春节前夕。
      又是一年收获的季节,可没长眼睛的厄运再次扑向了那摇摇欲坠的小屋。一天傍晚,父亲没来得及洗去腿上的田土就一头栽倒在地上。带着四十九年的辛劳和风霜,带着对妻儿的满腹遗憾,也带着女儿的病情日渐好转的欣喜,极不心愿地丢下了那厚厚一摞的债务,独自走进了一个无声的世界。

“脑干”出血,能救活的概率几乎是零。在医生能否接受治疗的为难之际,一脸麻木的女儿挣脱了搀扶她的人,猛地跪到在医生的面前,绝望地叫喊着:“好心的医生,求求你救活我的爸爸吧,他一生不容易,他实在是太苦啦!”

奇迹终于没能再次出现。在他昏迷后的第七天,那曾经刚刚逸出笑声的小屋挤满了一脸都是疑惑和痛苦的乡邻。也许他们一家事先得知我要去的消息,门前的稻场上近百号人齐刷刷地望着那条从大山的怀里绵绵伸向山外的机耕小道。所有的面孔我都是陌生的,不,所有的面孔我又是再熟悉不过的了。那一幅幅古铜色的脸是日月精华的凝练,是淳朴、善良、无私和熟透了的丰收的浓缩和体现。

整整半个上午,他们一家没有一个人和我正面说过一句话,当我准备与他家人说几句安慰的话即刻告辞时,母子三人用大礼的形式拦出了我的去路,几双呆滞的目光直直地盯着我,仿佛在我的脸上能找到他们一家那怕是一丝丝的希望。

“他走啦,你还会再来吗?”那是当母亲的从痛苦的心窝里掏出的一句用泪汇成的话。

我急步上前将他们扶起,仰面青天,长长地舒了口气。一字一句地说:“这门亲我认了,我会常来的!”

好多天我一直用泪水在心头勾画着大山里那“穷亲”家艳阳高照的蓝图 ……

.

评分

人间自有真情在!
这是局长的新作吧?
非常感人!
太感人了,看的我都流泪了,心酸
世事如棋,人情似纸.楼主高义啊.
是呀,做人,任何时候都要淡定!
第一次拜读曹局的佳作,写得太感人了。
感人的文章和故事,读出的是感悟,看出的是感动,。
谢谢各位的鼓励哟!
拜读楼主大作,我想起了一位住在城里的老乡,在X部门上班,以前他的七大姨八大妈到潜山常去他家拜访,但后来却渐渐没人去了,一打听原来是源自他的孩子。
有山里老乡去了他家,那小孩就说山里佬又来了,而且买一般的水果给他当场就很不高兴,拉着你上街自己买。给人许多的尴尬,就此渐渐的别人很少上门了。
有许多的人到城里工作了,做生意发达了,看到原来的山里老乡都很淡漠,自以为高人一等。