潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

写完这个故事

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
明知道写不出称心如意的东西,却还是夜夜守着台灯羸弱的光大眼瞪小眼。一面划掉墨迹未干的句子,一面想自己还能坚持多久。

我是扔进人海就绝对找不到的那种人。朴素、平淡。初中的时候,最喜欢的是语文课,因为老师会挑出优秀的作文来念。我是一个几乎没有特长的人,周二下午的语文课,是我唯一可以享受夸赞和关注的时刻。虽然我总在最后一天才开始动笔,但老师往往会给我写肯定的评语而不仅仅只是一个分数和时间。我不是天才,只有我自己才知道,为了周日下午半个小时的写作时间,我需要花整整一个礼拜来构思和打腹稿。所以,我心安理得的享受来自我的同学们的羡慕的眼光。这是我、唯一能和那些受欢迎的同学相比较的东西。

就是在那种时候开始尝试写小说,因为在当时看来小说相对而言是仅次于记叙文最好胡诌的东西(主啊…原谅我的无知)。我总是想写得很长,似乎非要那种十几年磨一剑的东西才够惊世骇俗。我承认,一开始写字时的目的很不单纯。我的故事总是开始于某个模糊的想法或稍纵即逝的情绪。所以、一般从第二章开始陷入窘境,然后放弃,再重新开始。像是跌进一个怪圈,年年岁岁不得出路。细数那小300P的各式各样地草稿,发现除了情节方面雷人的相似,人物更是千篇一律。多少带了我的影子,主角和NPC的个性都没有什么明显的差异。某女甚至是臆想中的自己,继承我的特点、在某刻重复我的话。我没有经历过的苦难,他们得以幸免;我没去过的地方,他们无法到达;我没有尝试过的事物,他们同样不会涉及;所有的人物、都只活在我所认知而世界里。

仅仅是在、重复我人生的轨迹

在后来的某个时刻,无意翻到一则陌生的文字。寥寥数行,却被震惊得快要掉下泪来。那个作者竟能塑造出那么多鲜明真实的人物来,有除了他自己、更多的人的影子:某个角色的想法是我曾经拥有的、他的阴影是我同样恐惧的,甚至他的经历在我的记忆里也残存着模糊的影子。那些神一样的作者,可以让很多人在薄薄的一页纸上读到自己。开始暗自膜拜他们,顺便为自己的浅薄无知而默哀。

以后,开始阅读更深刻的文字,开始更加慎重的对待文字。开始留心的过日子,开始尝试新的东西。
于是,有更多不得不面对的事务涌进生活,被逼着正视、承担、解决。还要在记忆里留下软肋似的回忆,以召它曾经令自己痛不欲生。回望过去,那些好的差的、美的丑的都是自己,是无法割弃的过去。想忘记、唯有一直向前。要过很长很长的时间才能学会把伤痕当做勋章来看待。在回首时会自嘲一声‘我也是有故事的人呐~’。
而在此之前一次次的困难与挫败,战胜也好、败北也罢。多少能为自己积攒下什么。总之、没有在绝望的时候放弃,一点一点将过往踩在脚下,登上更高的地方。直到你所顾及的回忆因为距离而变得遥远而渺小,渺小到不会动不动就扯动最脆弱的神经。

就这样的走到今天。
所以,所有活到这一时刻的人、都有自己的故事。哪怕只是个荒诞的梦。我们在自己的故事里出演主角,在别人的故事里跑龙套。就这样,写着自己的故事。

评分

人生一曲戏,每折都稀奇
生旦净末丑,你就是唯一

评分

每个个体有着自己的个性特点,但仍然和他人有很多共性。文学作品中的人物就是每个个体的特点组合,一个艺术人物,往往脸在安徽,脚在江西,手在湖北......人们或多或少能从生活中找到相同的影子。

评分

论坛又来一才女!
忽然想起初中时,全班同学传阅《少年维特的烦恼》一书。那一个星期左右的“课间十分钟”终于没见我们的打闹,好像是在肃穆和悲怆的气氛中度过的。。。
回复 储昭生 的帖子

:):):):):)
回复 独钓寒江 的帖子

今天在书店还看到了那本书    呵呵
名字取得好,文章朴素自然,看的亲切,给人感觉很舒服,学习中!
我和楼主有些相似,高一的时候语文老师经常在班上读我的作文,但高二改理科后作文就荒废了,现在就更不能提了。:(
热爱文学而不沉溺于文学,有理想而过着脚踏实地的生活,作如是观。