潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

【发现潜山】这个动物你知道叫什么吗?

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

你肯定知道这是什么动物。。
潜山大多数人家养过,就是叫 tún呆呆的样子,有时看起来还真可爱~~~~

但大家知道他的学名吗~~~~

它的学名就叫做番鸭又叫瘤头鸭、洋鸭、麝鸭,有些地方也叫肉鸳鸯,原产斑头海番鸭于中、南美洲热带地区。早在一百多年前,嘉积镇的华侨从南洋引进番鸭养殖。什么时候引进到潜山的,我没考证到。

特点 :   
       番鸭体型与家鸭不同,体型前尖后窄,呈长椭圆形,头大,颈短,嘴甲短而狭,嘴、爪发达;胸部宽阔丰满,尾部瘦长,不似家鸭有肥大的臀部。嘴的基部和眼圈周围有红色或黑色的肉瘤,雄者展延较宽。翼羽矫健,长及尾部,尾羽长,向上微微翘起。番鸭羽毛颜色为白色、黑色和黑白花色三种,少数呈银灰色。羽色不同,体形外貌亦有一些差别。
       番鸭体型近似椭圆,成年公鸭很特别,红色的鸭冠像肉瘤一样布满整个头部,乍看还有些吓人,走起路来慢条斯理挺有风度,然而陌生人一旦走近它的地盘,它立刻会摇晃起脖子,嘴里发出沙沙的恐吓声。母鸭比公鸭小一轮,最重的也只有公鸭的一半,性情也比公鸭温和。放养的番鸭一般都喜欢在家门前后的树阴下生活,偶尔还会飞起来,最远的可达百米,有的甚至飞到房顶上。我看见过,屋头上有,树枝上有。

功效:
       番鸭性平凉而味甘咸,中医认为能补中益气、温中暖下、补肾强阳;皮白肉厚,香气诱人,佐料助味,清爽脆滑,耐人寻味。

烹制: 
       番鸭一般养3个月左右即可宰杀,这个时段的番鸭骨酥肉嫩,香醇可口。番鸭肉肥而不腻,白嫩喷香,以白切鸭、板鸭、烤鸭等食法为佳;还可以与冬虫草一起炖食,可滋补身体;同海参炖食,滋补之效更大;如用糯米煮鸭粥食之,有养胃、补血、生津之功效。不过我们潜山人以炖和做过年腊货为多,说的应该不错吧~~~

现在正宗家里养的tún不好买啊,家里养的味道好,营养价值也高些。不过山里好多人家都还是有养的~~~
       等待过年回家啊~~

以后我多发些【发现潜山】类似的帖子,谢谢大家支持·~~

我家原来就养过。
tun,性格很憨厚,老实动物,呵呵。
回复 3Q哥 的帖子

老实本分的tun啊~~~
豚      
我老家也有两只呢,养了好多年,TUN蛋蛮好吃。。
回复 鲨鱼 的帖子

知道的太多了
回复 snow郁玫 的帖子

好久没吃了哦~~~~口水
回复 yezhi182 的帖子

是   下次不敢了 :L
这个叫腾
回复 鲨鱼 的帖子

奖你一只~