潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

无声作文

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

每次改学生日记、作文时,总能从中捕捉到许多有趣的事,时不时的会被一些纯真的情感所感动。这些聋哑学生,由于先天的局限,他们抒写不了华丽优美的辞藻,也不会吟唱寓意动听的诗歌美文,他们只会用他们懂得的有限的汉字表达着自己。

可是,正是这些简单朴实的文字感动着我,它们天然无雕饰,它们可爱无娇作。

不晓得现在孩子是怎样的,记得我读书那会儿,最头疼的就是写日记了。可我们的这些聋哑孩子恰恰相反,日记本是他们最感兴趣的东西。因为,在这里他们能够自由的涂鸦他们的琐碎,还能抒写一些没法跟他人交流的心思。他们交上来的日记,老师们弄够读懂它们,或者说力求无误、全面的去理解他们所写的事情,然后跟他们交流、对话,给予他们他们想要的答案和评价。可以说,有了日记本,他们不孤独!

隔行隔重山,也许,我说的对于他人来说未必能够理解多少。但日久天长的和这些聋哑孩子呆在一起,我们心心相惜,真的懂得了他们最大的困惑是什么,不是耳聋,不是眼瞎,而是孤独。在批改学生家庭日记时,你会发现反应最多的句子就是:什么时候开学啊?家里不舒服,我想到学校去。明天要到学校了,我真开心!真的,这些不是做作,也不是为了写句子而写句子,是他们最真挚的心声。在学校里有他们的伙伴,有他们的老师,在这里,他们是正常人,他们没有交流上的隔阂和困难。

大概是刚才改学生作文时,被某些细腻的东西给咯嘣了一下,心里感觉涩涩的,文不对题的唠叨了一番,待会儿再来翻看,先发一篇刚才整理的学生作文,给大家共享一下。先说明,不是什么大作,可能还有点杂乱和错句什么的,但它,它们,是我们特教人的骄傲!他,她,他们是我的骄傲!

心事

这节课是作文课,题目是《心事》。同学们在写作文,老师也在写作文。我坐在椅子上想。

我想到了20073月的那天爸爸送我上学的情景。那天,爸爸送我到岳西车站。我哭着抱住爸爸,我舍不得爸爸,我不想上车。爸爸摸着我的头,劝我到学校好好读书。我自己上车了,和爸爸说再见。车开了,爸爸跑着跟我说再见。

到了潜山特教学校,我上了十天课。星期三中午,我们坐岳西车回家。我想到买些东西给爸妈吃。我在街上选择买水果回家。我买了二十五元钱的苹果和香蕉。

车子很快就到了鹞落村了。我站着等了一会儿,二舅骑车来接我了。到了路口,我自己走回家。走了一段山路,到家了。爸妈看见我回来了,爸爸高兴地跑上前抱住我。我发现爸爸的脸色不好。我问爸爸怎么了,妈妈不说话,爸爸笑了,说没事。我把苹果和香蕉给爸妈吃,说:“爸,妈,谢谢你们!”爸爸不说话,妈妈哭了。

那年的六月二十几日,学校考完试,我回家了。回到家,爸妈不在家。只有妹妹在家。因为妈带爸到上海医院做手术去了。我知道爸爸病了,我不知道爸爸为什么要到上海医院。我在想:爸爸会不会死呢?我告诉自己不许胡说。我知道自己是坏人,不该说爸爸会死。我听不见他们说什么,看见妹妹接电话哭了。妹写:医生不给爸爸做手术。爸妈明天回家。

爸妈回来了。我抬头一看,爸来了。我扶着爸爸。爸爸看着我笑了。我做了好吃的鸡蛋拉面给爸爸吃,放了油菜。爸爸不舒服,爸爸疼,只吃了一点点。我很难过。

八月初五中午,我看见许多人来看我爸爸。我看见大姐哭着喊‘爸爸’,我紧张地挤进人群,插到前面。我看见爸爸睡着了。我喊:“爸!爸!”我用手动了动爸的胳膊。爸不说话。我不会说话,爸爸听不见,我求四姑喊爸爸。四姑哭了。

我的爸爸去世了!我的爸爸睡着了!我想爸爸!

这是一个18岁聋哑女孩的作文,她是从中途从岳西普校转到我们学校的 ,非常懂事能干的一个姑娘,她的父亲07年得癌症去世了,这几年里,她好几次因为舍不得妈妈一个人孤苦想要弃学,可是当我们跟她交流,告诉她要她读书是她爸爸最大的愿望时,她坚持下来了。

评分

作文无声,我也无语。
能感受到那些人的开心和孤独
作文无声           可我流泪了   

读后泪水在眼眶里打转,忍住了,没落下!
简单的语言里是深深的父女情。
简单的言语把深深的打心底里触动了,有时候自己还生在福中不知福,
我总想帮助这些孩子们!
如果有条件,我愿意和他(她)们经常交流,虽然我不懂手语。
在这个世界上,“爱”是永恒的主题。
要让这些孩子们体会到社会、家庭、普通人对他(她)们的爱、平等、自由、美好!
祝福他(她)们....

评分

无声胜有声.我流泪了:'(