潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

《明白真好》之《绿色畅想》

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

绿 色 畅 想

作者:曹 凯

人的一生并没有几个二十年,而我却与绿色结下了二十二年的缘。说它是一场梦,他铭刻于脑海让人无法从其镜走出,却时常让人魂牵梦绕。

绿色,人们一提起它,自然就联系到了和平,它给人以清新、清凉、清净的感觉,因此,人们衷爱于它、衷情与她。

一个寒冷的季节,我与绿色交上了朋友,它没有一句甜言蜜语,也没有半句阿谀奉承,它不含羞做作,更不霸气欺人,它静静地跟随着你,让你永远不能把它忘记。

这一辈子我实难想象与它割舍后的心境,我无法从那静的润物无声,闹的气宇轩昂的绿色方阵中游离出来,那用直线拉出的方块,是血肉与灵魂的交织,是气节与精神的融合。他是热血男儿书写人生的平台,他是锻造和磨练人的意志的熔炉,他,就是绿色的军营。

十八岁那一年,我第一次穿上比我长一截的军装,我如同插上了一对绿色的翅膀,虽说我的第一个歇息地是在炮火纷飞的前线,在那里似乎绿色与和平不能同时而语,但我常想,在战争与和平之间本身就有一道实实在在的绿色通道,它昭示着人们去打通它,用血与火去洗涤那绿色的大地。从南昌起义的那第一枪声到那茫茫草地与皑皑雪山的两万五千里;从井冈山那照亮黑夜的星火到延安窑洞那不灭的灯光;绿色------那象征希望和一种蓬勃向上的力量不正是让我们的民族从黑暗走向光明,从贫穷走向富裕的内在强动力吗?在我的脑海里绿色有时是一片永远也望不到边的大草原,它能让人产生出一种心旷神怡,永远宽阔的感觉;可有时绿色在我的心目中又是一棵破土而出的小草,它露出的是嫩嫩的鹅黄色的幼芽,看似弱小,可它却能将超出它百倍千倍的顽石掀翻,然后昂首挺胸地让人们去欣赏它那饱满而又剔透的绿色。

我爱绿色,它不仅只是希望,它给人更多的则是一股永无止境的力量。

脱下绿色的军装已有几个年头了,而在我的心头一直萦绕着那剪不断,理还乱的绵绵思绪,一有空我总想看几眼那叠得整整齐齐的几套绿军装。我是和着绿色一起成长的,是它给我注入了人生哲学的营养,是它让我学会了在困境中去寻求希望的理念。我永远不会忘记二十二年那穿军装的一些日子…….

一九八二年“八一”建军节,成都双流机场。在我的记忆里它永远是一只炙热的大火盆,军区大阅兵已经到了关键的时刻,战士们的体能训练已由军姿站立一个小时增加到了两个小时,身体负荷十四五斤,头顶似火的骄阳,大气像是凝固了一样,穿在身上的绿色军装眨眼就被汗水湿透了,一百二十人的整齐的方阵除了听到战士们那急促的喘息声和汗水滴落在地上的微弱声响以外,其余什么声音都没有,偶尔听见战士扑通的倒地声,可在其他战士眼里,仿佛他的身边什么事情都没发生。不是战友间无情,相反,在那特定的环境里正是纪律与严明、战友与兄弟、期待和神圣在相互交织着、交融着。因为在每个战士的心中都克守着一个信念——我不能动,我不能倒下。

整齐威严的绿色方阵恰似一块又一块平整的绿荫场,战士们已经不是破石而出的鹅黄色的嫩芽,在我的眼里,他们各个都是顶天立地的参天大树,他是民族之魂的凝练,他是绿色军魂的浓缩。

结束了十年的野战生涯,我随着裁军百万的浩荡队伍转业回到了地方。摆在面前的有许多条件优越的单位,可我依然选择了地方人民武装,因为我依然舍不得脱下那身绿色的军装。从宣传干事到县直机关第一任武装部长转眼那套军装又在我身上整整穿了十二年。当组织上一纸命令将我调到文化局时,我才意识到什么叫“弃武从文”以及由此而带来的无限伤感。顿然,我感觉青春和少年已悄悄在我身边溜过,但我想,在我的心中,绿色依然永久的留着,因为人的一生都刻满着要求,每个人从一降生人间无不放声大哭,那种让人永远也无法确定的语言无疑给人以遐想的空间。每个人在那一刻都无法定格人生,但从母体中早已被注进了的追求和希望的溶剂,继而成为他人生成长的诺言。

我爱绿色的遐想,我爱那满目绿色的空间!

曹凯先生在自卫反击战中任炮兵

绿色长城

评分

原来曹老师以前还是位军人啊···

欣赏美文······
大作拜读。。

赵编辑,您这个月的奖金貌似要扣光光了。。
曹先生作品
都很真挚
老赵你家电视机坏了
曹局长的文采,我在平时的生活中就见识了。
曹局长为人也不错,这次彩虹行动的总策划,就是他了,呵呵。
三Q哥过奖啦
好崇拜军人哦!
牛人一个
曹局长是我在野中军训时的指导员,个子不高,说话掷地有声,看人是火眼金睛呀
虽然只有一周的时间,但那段记忆很深
读这样的作品,是一种享受!!!
热血军魂,让人敬佩!!!