潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

《明白真好》之《质朴的山湾》

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

质朴的山湾
                                                    ------曹 凯

已经不是漂流的最佳季节了,潜河两岸的杨树叶已纷纷扬扬地飘到了河面,满山的葱绿也已经被那些经受不住风霜吹打的枯枝黄叶零星地替代着。河面上,迎面吹来的那一丝丝凉爽的风,像是要钻透你身上并不厚实的秋装去感受一下人身的温暖。

进入秋末,本来就没有人愿意去漂流了。绵长的潜河也进入了一年中最安静的季节,沿途那停歇在河堤边的排排竹筏加上远处村落飘出的缕缕炊烟,我仿佛置身于一幅“小桥、流水、人家”的画面。十二年前第一次到那里的情景我始终不能抹去。

马潭村离县城近三十公里,也是全县西片最远的一个村。我们一行四人是按照上面的要求对全县发展比较快的村进行一次调研的。车抵马潭,村部的门是敞开的,从里到外不见一个人影。我们的心一下子凉透了,悔不该没有事先打个电话联系,村部门前的操场上停放了两辆来自湖北的“大巴”。

“难道今天还有游客?”我怀着一线的希望在那里等待着村里干部的出现。我无心的举目四周,那里是三面环山,一条大河从它的腹中向东走出。我曾听说过,马潭村有一条沿大河、顺山势开凿的约九公里的蛇形山道,那也是全村人走出大山看精彩的唯一通道。我还听说那条道是当年几个村干带头集资修建的。第一次听到这个消息时,几乎是不敢相信的。那一次到那里去的目的也是想把那些事情弄个明白。

在我的脑海里,“漂流”这个词出现的时间并不很长,应该说它也是从大山深处的马潭村传出来的。我从小就是喝潜河水长大的,在我的记忆里潜河仿佛一年四季没有枯寂,总是兴高采烈地、浩浩荡荡地一路欢歌走向长江。据说当年汉武帝刘彻也是从这条大河逆流而上然后登临天柱山的。也许是当年皇帝的一漂,引发着山民们多年的梦想。俗话说:穷则思变,靠山吃山,靠水吃水。“发展旅游,搞竹筏漂流!”一个从未有过的发展思路在大别山古老的村落蔓延开来。开山修路,筹建公司,推选领导,筑巢引凤。轰轰烈烈的漂流业正式的从那流淌千年的河面上诞生了。

“清请潜河水,日夜向东流,穿过绵绵山弯,牵出幸福源头……”一曲甜美的山歌把我的视线引向了那一眼望不到尽头的山坳。宽阔的河面像是从大山里飘出来的一条银色的稠带,一溜竹筏载着满满的欢歌顺水而下。我原以为唱山歌的一定是位俊巧的村姑,可当她走近我的跟前,我才知道她已是一位足有四十岁上下的村妇了。“真是一方水土养一方人啊!”猛然,我觉得这话不该我说,我喝了三十多年的潜河水,为何就没有那甜润的歌喉呢?我心服的自叹不如。

回到屋里,我发现所有的排工的裤管和鞋全是湿的,一双在凉水中浸泡太久的腿已经成紫色了,我感觉到有几个排工的身体在微微紧缩,但他们谁也不愿离去。因为,他们知道我们是来采访他们的。说真得,在他们的一些人当中,他们是没有过这种时刻的。朴实的山庄,朴实的人再加上那些朴实的心。一下子把我们感化的无言可语,屋里围满了看热闹的乡邻,村两委的领导真是想一下子把他们的艰辛与后来的发展思路讲个清明透亮。可我们却无法再听得进去了,眼前所见到的一切,还有什么问题怕说不明白呢?

万万使我们没想到的是,村领导硬是要我们去尝试一下漂流的感受。我们好奇地登上竹筏,穿上救生衣,两个排工一头一尾,只见他们竹篙一点,竹筏轻盈地离开了河堤,由于是向上游行,站在排尾的要在排上不停的行走着支撑,真是人在排上走,排在水中行。排行一急流处,两个人一齐跳进齐腰深的水里,其中一人从排头拉起一条绳索斜套到自己的肩上,沿着河边的崖壁,躬着腰艰难地前行着,另一位几乎就是在水中推着竹筏行走。我实在不能忍受眼前的场面,好几次我想下排,可就是没有那个胆量。

回来的路上,我满脑子都是那两位湿漉漉的排工的影子,是生存的本能还是生活的欲求?是固有的质朴还是理念的放飞?一股河风迎面吹来,像是一道至美的答案解开了我心头的疑团,我心里好一阵舒坦,思绪也随那凉爽的风飞回了被夕阳映红了的山弯。

这一次,我想了解些什么呢?还是去看一看那富裕后的质朴的山弯吧!

灌,是一种美德。
欣赏后,那山歌始终萦绕耳畔,那画面依然清新醒目,
我能想到那里的美丽
回复 1# 独钓寒江

质朴的活着,好美!无须《难得糊涂》,当然《明白真好》---!
质朴的文字描述着质朴的山湾,记录着质朴的人群,马潭真的让人留连!
最下面的那张照片以前在其他地方见过,真的很美!
回复 7# 江南一客

是吗,是梅渡(现梅寨)村,张屋啊
梅渡(现梅寨)村,张屋?在什么地方?
这照片的作者是??
在缓缓的音乐声中,纯粹的山湾我朗诵完毕!