潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

外出务工是与不是

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

(谢谢关注刚才那个辩论话题的几位坛友,因为一些问题,那个帖子被删了,眼下我重新编辑了一个,谢谢继续关注!)

端午将至,许多外出务工的姊妹们都相继回来和亲人团聚了,尤其是那年轻的母亲,下了车,就飞奔到那朝思暮想的小心肝身边,搂着她(他),怎么看都看不够。。。

是啊,每个孩子都是当娘的心头肉,可现如今,特别是在乡下,孩子出生,刚断奶,一家人就坐在一起谈论外出的事了,孩子让爷爷奶奶带,小两口外出赚钱。。。
     可怜的母亲,在面对亲情和现实的抉择中,该何去何从呢,请您说话!

有的人认为,母亲哺育孩子、照料孩子是她的天职,不应该为了赚钱耽误了孩子的抚养和教育,子女的教育问题是大事。

也有人认为为了生计,更为了给孩子一个舒坦的将来,母亲在孩子断奶后应该忍痛割爱,外出务工,为孩子的奶粉,为孩子的学费忙乎起来。

说实话,左右评断我真的难以取舍!发表这个话题,实出有因。只因在自己的身边,有亲人和朋友,都被这个难题给困惑着,现在是外出者的归期,喜庆的时候,等过一两个月呢,又是外出高峰,面对亲情教育和家庭生计她们该怎么取舍呢?

农村的生活条件有限,她们的生计除了田地就只有外出务工的路,还有的家乡经济发展好点可以在家门口打点工养家糊口,但大部分地方的经济企业还是养活不了本地人的。现在是个竞争激烈的社会,贫穷就要挨打,谁也穷不起。可面对自己的亲骨肉,谁舍得离开!

有一个四五岁小女孩特别聪明,在正月的时候,好像意识到母亲又要离开她了,总是黏糊在妈妈后面寸步不离,孩子的妈妈自然泪湿沾巾了几个夜晚,到出门的那一天,年轻的妈妈想到了许多法子离开都被孩子一一识破了,后来趁孩子大意时,她借故拿卫生纸上厕所,从后门悄悄溜走。。。在弯曲的泥梗小道上,母亲哽咽着,耳边传来孩子撕心裂肺的喊叫声:我要妈妈!我要妈妈!孩子还是发现了。。。年轻的母亲彻底崩溃了!此刻,她的心中只想:我什么都不要,只要让我跟我的孩子在一起!可是,模糊的理智又被唤起,前些日子和丈夫商量的新年计划,哪一样都离不开自己呀,年迈的父母,宝贝女儿的生活,门户差事。。。这一切都需要钱!光靠,三两亩天地,谁也养不活呀!不能回头!女儿,对不起了!今天的小痛,为了明天的团聚,这是大爱啊!

评分

是你自己为难了吧?既然这样,孩子我带好了。
回复 2# 花荫

老乡,别起哄好不好!没看到人家大夜里发这个帖子吗,真的是心有感触,想通过各位坛友的各抒己见来帮助朋友解决困惑。。。
    也许,你们是城里人,难以理解农村人的不易吧。。。

还有,刚才看到你的一篇关于特教的回帖了,感谢你的热忱和支持!你可是我们特教的老熟人,我们至诚欢迎你的到来!:handshake
不知2楼你是冷漠还是无情。
贫穷是罪魁祸首
也喊一句口号:
“潜山雄起”潜山
为了生活而努力工作!
艰难抉择!
为了挣钱,让家里的生活好一点,年轻的父母不得不背起行囊远走他乡打工挣钱;
家里的宝贝,只得忍痛割爱丢给年迈的爷爷奶奶,宝贝们得不到父母的言传身教,最关键的是那份思念父母的亲情,时刻弥漫在孩子幼小的心头;
难啊......
再穷不要苦孩子。
爹爹奶奶对孩子再好,孩子也愿意跟爸爸妈妈,亲娘热老子嘛。
建议爸爸一人外出务工,妈妈留家。
不理解年轻的父母为什么必须捆绑外出务工,自己不能忍受孤独,就把孤独扔给孩子,把劳累扔给老人。