潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

乐理---等音、记谱法

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
所谓等音也就是音高相同而意义和记法不同的音。
     在这里关于等音的问题就不再多说,在乐音中除了#5和b6只是互相有一个等音外,其他每个基本音级和变化音级都有两个等音。比如“升1也可以是降2,也可以是重升7”等等;
记谱法
   简单来说记谱法就是记录乐曲的方法,记谱法也有很多种类,比如古琴用的古琴谱,锣鼓用的锣鼓谱,还有我国民间用的公尺谱等等,当然还有我们现在普遍应用的五线谱和简谱。另外就是我们民谣吉他所用六线谱,因为在音序软件中一般都是用五线谱来记谱的,所以在这里我们先学习一下五线谱就好了。
    因为五线谱这么普及在这里就简单来说一下吧。五线谱一定会有五条线,这五条线中间还有四个“间”,在这里要说的就是,五线谱的每条线和每一间上边都记录着一个音符,并且“线”还可以往上往下继续加(不够的话)。就比如我们平时说的中央C他的位置就在下加一线。一次往上推第一线就是小字一组的e1,第二线就是小字一组的g1……这个相信大家都会。
    然后就是音符的记法。当然五线谱除了全音符以外都有几部分构成,符头,符干,符尾。全音符呢就是一个圈,长四拍。二分音符呢就是在全音符上加上一个符干,四分音符则是一个黑头加上一个符干,八分音符就是四分音符再加一个符尾……再往下推这些相信大家都知道。我所要说的是五线谱的记法,如果带符干的音符出现在第三线以上,则它的符干应朝下,反之则应该朝上。这是重中之重。

好了,这是乐理当中等音和记谱法的一些简单介绍,以后有时间会在这介绍更多的乐理知识,希望喜欢音乐的朋友多看看,也希望音乐朋友们多多指点。
云山雾罩,:(
一窍不通,:'(
帮顶一下,:P
接娃去鸟。。:lol
回复 2# 舟舟

呵呵  七窍都不通
:handshake暑假有吉他培训班吗?
前面我也发了几篇关于音乐的帖子,从简单开始的,有兴趣的话可以在“艺术”版块里找,只要是关于音乐的和乐理方面的应该是我的帖子,也就是说看到“135吉他社”就肯定是我的帖子了,呵呵~

回复 4# 任我行

暑假当然有吉他培训班,我们135吉他社从5月份就已经来潜山了,而且是长年培训,暑假学吉他的当然会更多,毕竟都放假了,许多家长不希望自己的孩子整天上网或没有什么事情可做,所以大部分家长都会选择继续“学习”,更何况学吉他不仅能让自己多一个特长,也是暑假学习音乐的首选乐器,而且吉他是见效很快的乐器。
:'(我不懂
懂了那还学什么,当然是只有不懂才要学习啊,呵呵~要是自己感兴趣可以跟我们联系
我的娃在他妈妈肚子里一个多月了,我想在他出生后能用吉他弹一首完整的歌曲给他听,可是我现在连按品都按不好,去学又怕都是些孩子在那里学,我28了!不好意思去啊!
回复 9# qinwawang

其实这是一个误区,只要是自己的喜欢的东西就应该去追求!年龄对于学吉他是没有界限的,性别就更不用说了;不过,你老婆怀孕在家,我建议你还是先在家多照顾一下她,如果时间能错开或者有非常清闲的时候可以选择学吉他;
     恭喜你当爸爸了!!!:P