潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

源 潭 中 学 ---源潭的一颗明珠

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
源 潭 中 学
---源潭的一颗明珠
程海舟

创建于1959年的源潭中学,至今已历经64个春秋。当年在那“大跃进”的火红年代里,源中的先辈们在一个叫“虎形”的乱坟岗上,靠师生们勤劳的双手开劈了一块空地,在上面建起了简陋的校舍------教室、宿舍、食堂。当年的校舍如今已荡然无存,人们已经无法去想象当年的场景,但苍天作证,一代一代的源中人没有辜负源潭的百姓,也没有愧对潜山的子子孙孙,把源中一段辉煌的历史,写进了潜山教育的史册。

从源中走出了2万多名学子,源中,也为国家培养了大批的人才,造就许多精英,他们现在还在各自岗位上为祖国做贡献。笔者以自己不完整的资料在这里做个介绍,供读者欣赏。
    潘新宇,当年潜山尽人皆知的安徽省理科状元,如今是中国科学院的科学家,也是“长江学者”,这是一个非常难得的学术头衔,有多少学者青睐却无缘以得。
    丁百江,中国”人造太阳” 工程的科学家之一。“人造太阳”是一个世界性的科学攻关工程,我们中国在这个工程中已经取得一些重大进展。
    雷金常,中国科学院大学宁波材料工程学院副院长。
    桂华侨,中国科学技术大学教授,也是我国量子通信工程主攻科学家团队成员之一。
    伍旭川,供职于中国人民银行,是一位经济专家,也是北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、对外经贸大学、中央财经大学等多所著名高校的客座教授,博士生和博士后导师。
    陈晓红,北京同仁医院著名医生,中国著名的耳鼻喉科专家,博士生导师。
    徐章程,国家二级教授 ,博士生导师,中国科学院上海硅酸盐研究所无机非金属材料专业工学博士,丹麦技术大学光电子学专业博士,日本电子株式会社(JEOL)博士后,美国佛蒙特大学物理系和布鲁海文国家实验室(BNL)博士后。中国电子学会高级会员,中国电子学会半导体集成技术分会委员,教育部新世纪人才, 天津市特聘教授,天津市优秀留学人员,广西壮族自治区统一战线百名专家服务团成员 。
    丁士进,方小生,复旦大学的著名教授,博士生导师。承担了国家重要的科学攻关课题。
    胡宝平,华南师范大学副教授,外语学院副院长,硕士生导师。
    这是笔者所知道的几位全国知名的学者。还有许许多多在全国各地工作的专家教授,笔者无法去统计。特别是曾经在源中复读过的许多优秀学子,我更联系不上,我希望我将来能慢慢了解。
    源中也走出一批优秀的行政管理人才。如,现任香港特区国家安全公署副署长的李江舟,现任云南省副省长的郭大进,原安庆市交通运输局局长、现任安庆市政协副主席的徐岩,现任岳西县县委书记的江春生,现任宁波市海曙区区委常委、海曙区常务副区长的徐洪涛,第十二届安徽省政协委员赵方剑等,他们也都是当年源中的优秀学子,如今他们在各自的岗位上为人民服务,为国家做贡献,也是母校源中的骄傲。

无容讳言,源潭总有少数人对源中有点偏见。他们过高地要求源中。比如有一次,我听到一位学生家长骂源中说,我家边上一个学生在野中考了528,我家儿子在源中只考了470。我反问他,你家边上的那个孩子进野中多少分,他说620多,我又问,你家儿子进源中多少分,他说470多分。我气愤地说,你家儿子初中那么点分,野中大门都不让他摸,现在高考考了这么多分,你应该感激源中才对。他不好意思地走了。

我真诚地希望,源潭的父老乡亲要相信源中,支持源中,把自己的优秀子女送到源中。我也真诚地希望,每一位源中老师,要爱岗敬业,维护学校的声誉,把自己所学的知识毫无保留地教给学生。源中目前这处境,有各种各样的因素。多年前,我曾见到一位省电视台的退休记者,他曾经报道过当年的省理科状元潘新宇,他问我,你们中学肯定是省示范吧,我说不是,他又问我,那哪个学校是?我笑着说,除了我们学校不是,其余都是。他也笑了,过后有点神情严肃地问,那是你们学校的领导不作为还是县里有关领导乱作为?我说这个我无从知晓。他又不平地说,国家裁军还要考虑对有显赫战功的部队都予以保留,毕竟源中作为一所乡村中学能考出省状元在全国也是绝无仅有的。这话说的也对,我当过兵,我们部队的“铁道游击队”和“军民联防模范连”虽经四次百万大裁军至今还是保留下来了。

过去已经成为历史,我在源中工作了几十年,也见证了源中兴衰与荣辱。我虽然退休了,但没有忘记源中,我听说源中老师的子女都很优秀,先后有两人考上清华,我衷心的祝贺。我还记得有位风水先生曾告诉我说,源中这地方叫虎形,虎虎生威,这地方好风水,能出人才。我想这话是不是有迷信的色彩不重要,重要的是我希望源中人才辈出,一代更比一代强。现任的源中几位校长,也都是源中优秀学子。有他们团结一致,共同努力,源中肯定能再创辉煌,这是我的期待,也可能是所有源潭百姓的期望。源中的师生们,奋斗吧!让源中永远是源潭一颗闪光的明珠!

几十年了,母校建设得这么漂亮。高兴!