潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

【走进万全村】千丈崖水电站的“小黑同志”

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
千丈崖水电站的“小黑同志”

赵方剑     

6月21日,在万全村书记冯婷婷、驻村工作队余小林书记和文书余大可的指引下,我与论坛管理员老K一道驱车前往千丈崖,一睹瀑布风采。
       途中,大可介绍,千丈崖水电站还有一位编外的“小黑同志”,已义务值守三余年了,从不离开电站半步。每当有人前往,小黑同志总会赶到几百米外的山嘴前迎接,当人离开时,也总会依依不舍送到山嘴后才回返。
      编外的 “小黑同志”,是一只纯黑的平毛巡回猎犬。
      到达山嘴,并没见到传说中热情的小黑。大可有些诧异,是不是电站管理员将它系住了?或者,出了其他什么意外?经过瀑布时我们没有停留,直接赶往电站值班处。

绕过一个弯,一座小屋出现在峻岭之间,这就是小黑工作的千丈崖水电站了。

一辆红色摩托车停在门前。原来,电站工作人员正在值班,而小黑因守着主人才未曾远离。

见到有人靠近,小黑立马跑过来,挨个摇尾,以示亲热。

我们将带来的葱油饼和火腿肠放到它的饭盆里。

小黑吃完葱油饼,却将火腿肠一个个衔到屋外的石头上。展示?共享?不得其意。

又将其中一个储藏到旁边的草丛中。

瀑布拍摄现场,小黑欢快地穿梭其中。

因为持续晴天,瀑布水量不大,有些许遗憾。

解暑的饮料和水果,看起来是不是特别清凉?

满满的仪式感!

赤脚坐在桥下的涵洞里,恍若回到少年。

小黑似乎发现了什么,警觉地抬头观看。

要离开了,想对站在路口的小黑说:忠于职守,甘于寂寞,热情似火,小黑同志,好样的!

小黑把火腿肠送隔壁去了

好地方好风光!

那电站是叫百丈崖吧
3月4日下午休息,晴天。骑行往百丈崖水电站。数年前也曾来过一次。12:40从家中出发,约48分到龙潭乡,约2:20到电站路口。路口到电站为下行沙土路且很陡,右边是悬崖,不敢骑行,只得推车慢慢前行。路边野草已经翠绿,不知名的野花开了一些,唯桃花杜鹃花尚未绽放。约推行500米到达河谷底。两侧山势陡峭,左侧一大片光秃秃悬崖壁,目测高约150米,宽约40米,其间极少杂草,陡度至少在75度以上,名副其实的“百丈崖”。顶上一股细流形成小小的瀑布,沿着石壁飞溅而下,坠落进下面的水潭中,然后汇入河谷溪流。水潭边上有一小桥,走过小桥才是水电站。电站发电用的就是河谷溪水,其进水管道及其上有无水坝不详。本想再到电站房近旁再看看,却冲出一只黑狗,冲着我旺旺叫。黑狗不大不小约莫二三十斤,胆小的人还真怕它。我试着向它走近,人进狗退。但之后那畜生退无可退,一边是溪水,一边是关了站门的电站。不知电站里可有人,或者有人在里面休息懒得理会。想到“狗急跳墙”、“穷寇莫追”,我只好也退回。那狗狗见我退却又向我追。我逗它玩向它招招手,它一边旺旺一边摇尾,渐渐不再叫唤,摇着尾巴怯生生地向我走来。懒得理它,我在水潭边一块大石头上坐着,它却跑我单车边嗅嗅,约莫是没见过山地车,感觉新奇。继续逗它,它居然跑我边上嗅嗅。我站了起来,它嗅我裤脚嗅我鞋还想嗅我手,我摸摸它的头——俨然我成了它的新主人。毕竟陌生狗狗也不好玩,嗤嗤它离开,它就离我不远不近对着我看。我自顾自在溪水边看了一会风景,然后推车沿来时的土路返回。那黑狗也跟着我走,我将它嗤回,它就站在那儿目送我好久,直到弯路看不见……推车上到公路,原路骑车返回。