潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

一次超常饮酒

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一次超常的饮酒

文/张华应

俗话说:“无酒不成席。”酒是一种灵魂的催化剂,曾有李白斗酒诗百篇的传说。人们逢喜事高兴事时举觞欢庆,酒能使人心愉悦,而欢愉正是所有美德之母。忧愁时也饮酒,其实借酒消愁愁更愁。
        我老家有人好酒一日三餐酒为伴。更有甚者在干事歇息时也来上两杯。而我却没酒瘾,只要喝上两小杯脸红头晕,不是喝酒的材料,更不嗜好。尽管这样,遇到特殊场合也得真举杯,假饮酒,为避免多饮酒,总使出看家的本领,说自己身体不适,正在吃药。不仅如此,现在还教儿子这法,尽力少饮酒,以免伤身。
        7月末,从异乡接到妹夫的电话,说他退休,学校举行欢送仪式,邀请我喝酒。提到喝酒,在工作期间和退休之后,许多酒席我尽力回避,但妹夫不只是亲戚,还是同学五年,同事41年,只要知道赴宴责无旁贷,不可推辞。7月31日上午驱车从皖赣鄂边陲的宿松县赶回老家黄铺,进入经汇酒店,楼上楼下十分热闹,有的玩掼蛋,有的聊天。当开席时,我在202客厅,前来该厅的都是我的同事、同学和朋友。他们异口同声地说,来陪“老先生”。甭说他们是工作配合默契的同事;是亲如兄弟的同学;知己知彼的朋友。论与酒席主人关系,既是内兄弟又是同学和同事。这桌酒席既可当主客,又可为主。与同事三年没同餐了,因此开席都一一向我来敬酒。坐在买单席的是徐结应校长,首先向我举杯时说,“张兄,我俩同时进黄铺中心小学,朝夕相处,你已退休了非常想念。借花献佛,敬你一杯!”举一满杯一饮而尽。看了1两4的大杯很恐惧,可见到徐校长的热情,真是酒不醉人情醉人,没有说任何客观缘由
也同饮了。接着是张义才老师,举杯跟我说:感谢张校长,过去对我的关怀与教学的指导,也敬我一杯。紧跟上的是朱汪耀老师,向我举杯说,敬老校长一杯。老同学熊良送不甘落后,又向我敬酒。幸亏还有几位同事开了车,不能饮酒,也用饮料陪我,借机我的白酒也不是满杯饮了。他们见我从没有喝这么多的酒,也相互陪喝起来。我想,再一一回敬有点不胜酒力了。但我高兴,我快乐,等我开始举杯准备回敬时,他们关心我,理解我,一起共同喝一杯,不让我喝得更多,我领悟了他们的的善意。
       尽管今天酒喝了不少,因杯杯情浓谊深,似乎今天白酒很淡。真是酒逢知己千杯少,又有劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。这样的开怀举觞,退休三年还是第一次。
酒逢知己千杯少

性情中人!